Таблица с характеристиками сорта томата Де Барао красного (классический)
Характеристика | Описание |
Описание | Индетерминантный, негибридный сорт со средними сроками созревания. Выращивается в тепличных условиях и в открытом грунте. |
Срок созревания | 115-130 дней |
Масса плодов | 30-40 г |
Описание плода | Плоды мелкие, овально-яйцевидной формы. Цвет зависит от разновидности сорта. У классического Де Барао он красный. |
Урожайность | До 7 кг с 1 кв.м. |
Использование | Томаты могут использоваться для консервирования, для приготовления салатов и еды в свежем виде. |
Предпочтительные регионы выращивания | Хорошо растет во всех регионах страны, так как нетребователен к освещенности и составу почвы. В регионах с суровым климатом должен высаживаться в теплицы. |
Устойчивость к заболеваниям | Томаты обладают крепким иммунитетом и практически не болеют распространенными заболеваниями. |
Агротехника | Побеги высокие, мощные, нуждаются в опоре. Куст формируется в 2 стебля. |
Год внесения в Госреестр | 2000 |
Оригинатор | «НК Русский огород» |
Фото-галерея сорта томата Де Барао красного
История происхождения сорта томата Де Барао
История сорта Де Барао своими корнями уходит в 19 век, именно в тот период томат впервые был появился в Бразилии. Чуть позже он добрался и до России, но распространялся через путешественников и земледельцев. И только в 90-х годах томатами Де Барао официально заинтересовались селекционеры, а с 1998 года они начали вноситься в Госреестр.
Еще 7 разновидностей сорта томата Де Барао с описаниями в таблицах и фото
Изначально де Барао был красным томатом, но благодаря усилиям селекционеров он приобрел еще несколько вариаций окраса.
Де Барао царский
Характеристика | Описание |
Описание | Высота куста достигает 200 см, он индетерминантный, мощный, листья темно-зеленые, узкие. |
Срок созревания | 110-120 дней |
Масса плодов | До 170 г. |
Описание плода | Плоды розового цвета, сливовидные, с заостренным носиком. Тонкая кожица может трескаться при консервации. |
Урожайность | Урожайность высокая. Может достигать 15 кг с куста. |
Использование | Томаты применяются для еды в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. В консервации могут терять форму из-за нежной кожицы, зато отлично подходят для соков и соусов. |
Предпочтительные регионы выращивания | Предпочитают теплые регионы выращивания, во всех других регионах должны высаживаться только в теплицу. |
Устойчивость к заболеваниям | Обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. |
Агротехника | Куст формируется в 2 побега, которые необходимо подвязывать. Сорт хорошо переносит перепады температуры. |
Год внесения в Госреестр | 2018 |
Фото-галерея сорта томата Де Барао царский
Де Барао Гигант
Характеристика | Описание |
Описание | Высокоурожайный, индетерминантный сорт томата с очень крупными плодами, побеги вырастают до 270 см. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. |
Срок созревания | 123-128 дней |
Масса плодов | До 350 г. |
Описание плода | Плоды собираются в кисти по 5 штук в каждой. Их масса может достигать 350 г. Форма помидорок овально-круглая, кожица плотная, за счет чего урожай может долго храниться и транспортироваться на дальние расстояния. |
Урожайность | До 23 кг с куста. |
Использование | Томаты используются для еды в свежем виде, а также для изготовления соков и пасты. Для цельноплодного консервирования они не подходят. |
Предпочтительные регионы выращивания | Все регионы. |
Устойчивость к заболеваниям | Сорт обладает крепким иммунитетом и не склонен к заболеваниям. |
Агротехника | Куст формируется в 1-2 стебля, лишние пасынки удаляются в процессе роста. Побеги нуждаются в подвязывании и опоре. |
Год внесения в Госреестр | Не внесен. |
Фото-галерея сорта томата Де Барао гигант
Де Барао розовый
Характеристика | Описание |
Описание | Индетерминантный сорт со средними сроками созревания. Используется преимущественно для тепличного выращивания. Облиственность средняя, высота кустов едва ли достигает 200 см. |
Срок созревания | 111-119 дней |
Масса плодов | 80-100 г |
Описание плода | Плоды овальные, с глянцевой кожицей розового цвета и гладкой вершиной. |
Урожайность | От 6 до 10 кг |
Использование | Применяется для цельноплодного консервирования и еды в свежем виде. |
Предпочтительные регионы выращивания | Все регионы. |
Устойчивость к заболеваниям | Не склонен к распространенным томатным заболеваниям, при нарушении правил ухода может поражаться фитофторой. |
Агротехника | Побеги подвязываются и прищипываются по мере роста, куст нуждается в формировании. |
Год внесения в Госреестр | 1998 |
Фото-галерея сорта томата Де Барао розовый
Де Барао желтый или золотой
Характеристика | Описание |
Описание | Индетерминантное растение с кустом высотой до 200 см. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием. |
Срок созревания | 110-120 дней |
Масса плодов | 80-90 г |
Описание плода | Плоды округло-овальные с гладкой поверхностью и небольшим углублением у основания. Цвет зрелых плодов ярко желтый или золотистый. |
Урожайность | До 12 кг. |
Использование | Томат имеет универсальное назначение, хорошо подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться в диетическом меню. |
Предпочтительные регионы выращивания | Все регионы. |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая устойчивость к основным заболеваниям, редко может поражаться фитофторой. |
Агротехника | Кусты необходимо формировать в 2 побега, обеспечив им подвязывание. |
Год внесения в Госреестр | 1998 |
Фото-галерея сорта томата Де Барао желтый (золотой)
Де Барао оранжевый
Характеристика | Описание |
Описание | Отлично растет в открытом грунте. В прохладных регионах может высаживаться в необогреваемые теплицы. Сорт индетерминантный, позднеспелый, вырастает до 200 см. |
Срок созревания | 110-130 дней |
Масса плодов | До 120 г |
Описание плода | Плоды небольшие, яйцевидной формы с гладкой глянцевой кожицей. Мякоть и кожица оранжевые. |
Урожайность | 10-12 кг |
Использование | Используется в свежем виде. Подходит для всех видов консервирования. |
Предпочтительные регионы выращивания | Все регионы. |
Устойчивость к заболеваниям | Обладает крепким иммунитетом, слабовосприимчив даже к фитофторозу. |
Агротехника | Куст формируется в 1-2 побега, прищипывается процессе роста. |
Год внесения в Госреестр | 1999 |
Фото-галерея сорта томата Де Барао оранжевый
Де Барао черный
Характеристика | Описание |
Описание | Индетерминантный позднеспелый сорт томата, вырастает до 300 см в высоту, поэтому нуждается в прищипывании и подвязывании. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице. |
Срок созревания | 110-130 дней |
Масса плодов | 40-70 г. г |
Описание плода | Плоды яйцевидной формы, у плодоножки расположено темно-зеленое пятно, цвет кожицы фиолетово-коричневый. Мякоть сочная, сладкая. |
Урожайность | До 8 кг с куста. |
Использование | Применяется для цельноплодного консервирования, для приготовления салатов и добавления в другие блюда. |
Предпочтительные регионы выращивания | Все регионы. |
Устойчивость к заболеваниям | Отличный иммунитет. Слабая восприимчивость к фитофторе. Не реагирует на перепады температуры. |
Агротехника | Нуждается в прищипывании о подвязывании. |
Год внесения в Госреестр | 1999 |
Фото-галерея сорта томата Де Барао черный
Де Барао тигровый
Характеристика | Описание |
Описание | Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах страны. Кусты высокорослые. |
Срок созревания | 120-125 дней |
Масса плодов | 60-70 г |
Описание плода | Плоды сорта имеют округлую форму. Мякоть сочная, сладкая, розоватая. Кожица красного цвета с оранжевыми или зеленоватыми полосами. |
Урожайность | Урожайность сравнительно невелика, до 3 кг томатов с куста. |
Использование | Применяется для еды в свежем виде, может использоваться для консервирования и других заготовок. |
Предпочтительные регионы выращивания | Регионы с теплым климатом. |
Устойчивость к заболеваниям | Крепкий иммунитет не дает развиваться болезням, но при нарушении правил полива в сочетании с дождливой погодой может болеть фитофторой. |
Агротехника | Кусты нуждаются в опоре и подвязывании. Быстро нарастает зеленая масса, поэтому необходимо проводить прищипывание. |
Год внесения в Госреестр | Не внесен |
Фото-галерея сорта томата Де Барао тигровый
Таблица сравнения разновидностей сорта томата Де Барао
Наименование | Срок созревания, дней | Урожайность с куста, кг | Масса плода, г | Высота куста, см |
Де Барао черный | 115-130 | 8 | 40-70 | 250-300 |
Де Барао красный | 120-130 | 6 | 80-120 | 250-300 |
Де Барао розовый | 111-119 | 6-10 | 80-100 | 170-200 |
Де Барао гигант | 123-128 | 22-23 | 350 | 190-270 |
Де Барао царский | 110-120 | 10-15 | 150-170 | 150-200 |
Де Барао желтый или золотой | 110-120 | 12 | 80-90 | 200 |
Де Барао оранжевый | 110-130 | 10-12 | 120 | 200 |
Де Барао Тигровый | 120-125 | 3 | 60-70 | 180-200 |
Болезни и вредители
Томаты этого сорта совершенно не боятся фитофтороза и в целом не подвержены большинству распространенных заболеваний пасленовых. Для профилактики применяют стандартные методы.
Читайте также о сортах томатов не только устойчивых к заболеваниям, но и способным дать при этом хороший урожай.
И о таких распространенных болезнях, как фузариозное увядание и вертициллез. О том, какие меры защиты от фитофтороза можно предпринять
Характеристика томата Де Барао Гигант
Среди огромного выбора помидоров этот сорт занимает довольно высокие позиции, поскольку отличается великолепными вкусовыми качествами, мясистостью и прекрасным внешним видом. Изысканный и аппетитный Томат Де Барао Гигант давно стал фаворитом многих садоводов и огородников, и его все чаще приобретают, чтобы выращивать в теплицах или на открытом пространстве. Неприхотливое и плодоносное растение имеет высокую урожайность, что делает его одним из самых любимых сортов помидоров.
Читайте также: Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров дома?
Характеристика томата Де Барао Гигант
Особенности Де Барао Гигант
Этот необычный сорт считается позднеспелым, поэтому его чаще всего разводят в открытом грунте. По отзывам специалистов, начало созревания приходится на 125 день от появления первых всходов. Высота кустов может достигать 2 метров, а сами плоды напоминают крупную сливу. Особенности таких помидоров состоят в том, что они:
- отличаются плотностью;
- имеют неповторимый сочный вкус;
- крайне редко болеют при правильном уходе;
- отличаются высокой урожайностью;
- могут употребляться как в свежем виде, так и в качестве консервации;
- имеют массу от 70 до 190 г.
Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что, помимо всех характеристик, помидор этого сорта имеет красный цвет с зеленым пятном в области цветоножки. Впрочем, отзывы восторженных садоводов касаются не только внешнего вида томатов. Они также говорят о том, что справиться с выращиванием этого алого чуда сможет даже начинающий, поэтому такой сорт помидоров стоит обязательно иметь у себя на огороде.
Урожайность
Появившись в солнечной Бразилии, Томат Де Барао с его гигантскими размерами оказался на редкость неприхотливым растением. По описаниям, он прекрасно чувствует себя как в теплых условиях, так и в более прохладном климате. Именно за высокую урожайность его очень любят огородники, поэтому так часто покупают его рассаду. Как правило, цветет помидор аж до самой осени, а если это время года выдается теплым, то можно ждать урожая даже в октябре. Один куст может подарить до 25 кг таких помидоров, и такая характеристика восхищает даже бывалых огородников.
Выращивание томатов
Выращивать его очень просто: достаточно приготовить семена с начала марта. Чтобы подпитать саженцы, желательно приготовить субстрат, в котором сочетается огородная земля и листовой перегной. Можно заменить его навозом с рассыпчатой консистенцией. В смесь, которая получилась, нужно добавить хлористого калия и мочевины (по 15 г каждого), а также суперфосфата (50 г) и стакан золы. Все это высыпается в ящики, куда отправляются и семена. Их также обрабатывают смесью в размере 5-6 мм и марганцовкой, которую нужно предварительно подогреть.
Для полива лучше всего использовать чайную ложку, чтобы не размывались семена. Закрываем ящики пленкой, потому что важно сохранить определенную температуру и влажность. При появлении первых всходов помидоры Де Барао Гигант необходимо поливать раз в два дня.
Принцип высаживания
Когда у вас появилась рассада, ей нужен отдельный уход. Прежде всего, ее необходимо «подкармливать» каждые 10 дней, чтобы она получала набор питательных веществ для роста и плодоносности. С первыми лучами солнца ящики с рассадой можно выносить на открытое пространство. Однако, стоит помнить, что держать саженцы на солнцепеке крайне нежелательно – растение не слишком любит прямые солнечные лучи.
Высадка помидоров начинается в апреле, причем сначала их держать в парнике с целью защиты от ночной прохлады. Конец мая — идеальное время для посадки Томата Де Барао Гиганта на открытую территорию, защищенную от ветра и сквозняков. Высадка каждой рассады должна сопровождаться поливом, однако ее необходимо дозировать, чтобы растение не смыло водой. Необходимо позаботиться и о почве – оптимальным вариантом станет суглинок с добавкой удобрений. Важно обратить внимание и на расстояние «гнезда», в которое высаживаются томаты. Схема 50*50 здесь наиболее уместная, поэтому именно по ней и нужно ориентироваться.
Читайте также: Томат Розовый Изюм — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов
За рассадой нужно ухаживать
По мере подрастания, ближе к лету, помидоры нуждаются в пасынковании. Это значит, что время от времени вам придется удалять боковые точки роста побегов растений. Если вы достаточно опытны в вопросе выращивания помидоров, то этот процесс вам вполне знаком. Если же нет, то придется освоить секреты пасынкования томатов, чтобы не допустить загущенности посадок и, как следствие, развития различных заболеваний. К тому же, поговорка «В тесноте да не в обиде» здесь не срабатывает, так как нехватка места для помидоров чревата появлением очень мелких и безвкусных плодов. Именно поэтому важно проводить процедуру обрывания побегов раз или два в неделю.
Начинается она с осмотра каждого куста. Если появились лишние побеги, их можно либо срезать, либо оторвать руками. Важно не допускать, пока они станут большого размера, поскольку в этом случае «паразиты» начнут забирать полезные вещества, предназначенные для томатов. Все срезы и обрывы желательно посыпать золой, чтобы они успевали затянуться, и растение поскорее «выздоровело».
Особенности ухода
Несмотря на то, что Томат Де Барао Гигант является неприхотливым и отлично плодоносит, получить максимальный урожай можно исключительно при правильном подходе к выращиванию. Прежде всего, необходимо помнить о том, что высокие кусты, дорастающие до двух метров, нуждаются в обязательно подвязке. Если растение склоняется под тяжестью собственного веса, оно вряд ли сможет принести вам урожай, о котором вы мечтаете. Именно поэтому придется позаботиться о колышках, которые будут поддерживать массу «тела» подрастающих кустов.
Не стоит забывать об удобрениях, которыми щедро нужно сдабривать землю с растущими томатами. Отличным вариантом станут старые листья, которые перегнивают, дав кустам помидоров полезные вещества. Правда, усердствовать тоже не стоит, иначе избыток питания пойдет саженцам во вред.
Нужно также обязательно обрывать нижние листья у растений, особенно, если они расположились под кистью, наполненной плодами. Для этого аккуратно выломайте листочек в сторону, но не вниз, чтобы не повредить кожицу ствола. В случае слишком большого количества листьев и их резкого удаления растение может получить своеобразный стресс, который также отразится на количестве урожая помидоров.
Соблюдая эти несложные советы, вы обязательно сможете добиться того, чтобы ваш помидор Де Барао Гигант щедро плодоносил и одаривал вас огромным количеством спелых, сочных и крупных плодов, которые станут украшением любого стола. Подробное описание лишь подтверждает универсальность этого сорта.
Отзывы садоводов
О сорте томатов Де Барао гигант садоводы отзываются хорошо. Они отмечают, что вырастить такие помидоры легко удается не только опытному дачнику, но и новичку в этом деле. Многим нравится, что сорт можно высаживать как в открытом грунте, так и теплицах. Это позволяет заниматься его выращиванием в течение всего сезона. Этому способствует и неприхотливость культуры в уходе.
Характеристика указывает, что растение обладает устойчивостью к разного рода вредителям и болезням, поэтому необходима лишь небольшая профилактика с приходом лета. Чаще используют опрыскивание коллоидной серой, которое несложно провести.
Многие делают выбор в пользу сорта Де Барао гигант благодаря его высокой урожайности и хорошим вкусовым характеристикам плодов.
Подробное описание классического сорта томата Де Барао
Томат Де Барао отличается высокими кустами, обильным плодоношением и отличной устойчивостью к болезням.
Кусты
Высота индетерминантных побегов может достигать 2-3 метров, поэтому им обязательно требуется опора и подвязывание. При необходимости огородники проводят прищипывание куста. Листья крупные, темно-зеленые с ярко выраженными прожилками.
Первая томатная кисть начинает формироваться после 9 листа, далее они появляются с разбегом в 3 листа.
В период созревания томатов некоторые садоводы рекомендуют удалять нижние листья со стебля, чтобы дать больше питания спеющим помидоркам. Кроме того, сорт склонен к обильному наращиванию зеленой массы, поэтому регулярно приходится удалять новые пасынки.
Плоды
Томаты Де Барао сравнительно мелкие – их вес едва ли превышает 40 г. Форма овально-яйцевидная. Цвет зависит от сорта и может быть красным, желтым, оранжевым, розовым, черным, полосатым.
Кожица плотная и прочная, она позволяет томатам длительное время не растрескиваться и хорошо переносить транспортировку. Ребристости на поверхности нет, мякоть сочная, мясистая. Семенные камеры небольшие. Обычно их внутри не больше 2-3.
Урожайность
В промышленных масштабах урожайность Де Барао колеблется от 5 до 6 кг с квадратного метра, но в личном хозяйстве, особенно при тепличном выращивании, этот показатель может увеличиться практически вдвое.
Сроки созревания
Сорт де Барао характеризуется средними сроками созревания. С момент появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 120 дней.
Достоинства и недостатки сорта томата Де Барао
Сорт томатов Де Барао обладает рядом преимуществ и недостатков.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Уход за томатами в теплице
- Пересаживать томаты в теплицу нужно, когда дневные температуры установятся на уровне +15-18 град. и минует угроза ночных возвратных заморозков.
- Грядки в теплице можно подготовить еще с осени, внеся в них конский навоз (по ведру на 1 кв.м.). Либо – комплексное минеральное удобрение (дозы внесения – согласно приложенной к нему инструкции). Очень любят томаты расти на «теплой постилке» из навоза. На дно посадочных лунок укладывают неперепревший навоз (можно не только конский, но и козий, коровий) или птичий неразбавленный помет. Важно только уложить греющую постилку на достаточной глубине (не менее 35-40 см), чтобы корни не сразу достали до нее, и не получили ожоги. Отличный наполнитель посадочных лунок – 4-летний компост.
- Схема посадки томатной рассады 50Х50. Практика показывает, что урожай получается лучше, если на 1 кв. метре растить не более 3-4 кустов.
- Через неделю высаженные томаты следует подвязать. И делать это по мере их подрастания регулярно.
- Выращивать этот сорт томатов продуктивнее всего в 2 ствола. Самый первый пасынок нужно оставить, остальные обрывать. Листья также следует обрывать: до первой плодовой кисти – все, выше нее – через один. Когда все плоды нальются, лучше уничтожить на кустах все листья. Так будет гораздо меньше риска подхватить фитофтору, а также это будет способствовать лучшему и скорейшему вызреванию плодов.
- Если гряды были основательно подготовлены, важно не переусердствовать с внесением азотных удобрений. Азотом богата и органика, в том числе любимый всем огородниками настой коровяка. Если растение перекормить азотом, оно будет гнать листву в ущерб цветению и вызреванию плодов. К тому же станет особенно подвержено заболеваниями и поражению вредителями.
- Помимо подкормок минеральными и органическими удобрениями, томатом будут полезны внекорневые подкормки водным раствором борной кислоты (1 г/1л). Благодаря этому на кустах образуется больше завязей, плоды формируются быстрее и лучше. Опрыскивания начинают в момент образования первых цветочных кистей и повторяют весь сезон через каждые 7-10 дней.
Совет: если плоды растрескиваются
Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».
Читайте также: Что сажают в огороде под зиму — посев семян овощей, зелени, цветов и деревьев
Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:
- приподнятые грядки;
- дренаж под посадками.
Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.
Особенности выращивания сортов томата Де Барао
Томат Де Барао не нуждается в особенных условиях существования. Ему достаточно традиционных процедур выращивания и посадки.
Посев семян и выращивание рассады
Несмотря на то, что сорт не является гибридом, опытные огородники не рекомендуют собирать семена самостоятельно. Сделать это непросто – семечки мелкие, всходят плохо, поэтому нуждаются в масштабной подготовительной работе (вымачивании в специализированных растворах, стратификации и т.п.). Чтобы найти жизнеспособные семена приходится раздавить не один помидорчик.
Поэтому для выращивания Де Барао лучше обратиться к проверенному производителю и приобрести посадочный материал у него. Как правило, такие семечки уже были заранее обработаны. Но многие садоводы все равно уверены, что без проращивания рассада не будет достаточно крепкой. Для этого они помещают семечки в мокрую ткань и кладут в светлое место. Примерно через сутки из них начинают проклевываться первые ростки.
Это означает, что можно приступать к посадке томатов: Она проходит в несколько этапов.
- Готовится почва: равные части земли, торфа, перегноя и песка смешиваются между собой, после чего дезинфицируются марганцем или прокаливанием.
- В выбранный ящик насыпается покупная или подготовленная смесь, делаются бороздки глубиной в 1 см на расстоянии в 2 см друг от друга.
- Высаживаются семена в бороздки с интервалом в 1,5-2 см.
- Семена присыпаются землей, поливаются из пульверизатора и накрываются стеклом или пленкой.
После завершения посадки укрытая рассада должна быть размещена в теплом месте с температурой не ниже 24 градусов. Как только из земли появятся первые ростки, пленка убирается, а ящик с рассадой переносится в более прохладное место с температурой в 20-22 градуса. При этом важно соблюдать режим освещения: световой день томатов должен длиться не менее 12 часов, поэтому придется обеспечить дополнительную подсветку.
Как только на побегах сформируются 2 листика, томаты пикируют в отдельные емкости.
За 10 дней до пересадки помидор в открытый грунт осуществляется процедура закаливания. Рассаду выставляют на улицу или на открытую веранду на несколько часов, день ото дня увеличивая это время.
Высадка в грунт
Томат Де Барао высаживают в грунт через 60 дней после посева семян. За это время рассада успевает достаточно вырасти и окрепнуть. Главное, чтобы температура почвы была в диапазоне от 13 до 15 градусов. Чем она холоднее, тем сложнее будет адаптироваться томатам и тем дольше они просидят в грядке, не развиваясь.
В теплицу рассаду помещают уже в конце апреля – начале мая, а в открытый грунт – на три недели позже (точная дата зависит от региона и погодных условий).
Осенью землю под томаты необходимо перекопать, добавив в нее удобрения. По весне грядка заново перекапывается, после чего в шахматном порядке делаются лунки. Они должны находится друг от друга на расстоянии в 50 см, между рядами оставляют проход в 60-70 см.
Рассаду вместе с комом земли вынимают из стаканчика и по одному кусту высаживают в лунку, после чего осуществляют полив и мульчируют посадки.
Уход, полив и подкормки
По мере роста томатов необходимо удалять все пасынки. Формируют куст не более чем в 2 стебля.
Перед высадкой томатов продумывается система их подвязывания, побеги вырастают длинными, поэтому обязательно нуждаются в опоре.
В открытом грунте рекомендуется первое время после посадки укрывать рассаду на ночь во избежание воздействия низких температур.
Первый полив проводится через 10 дней после посадки. Опытные огородники советуют организовать систему капельного полива. Если ее нет, то раз в неделю необходимо выливать под куст не менее 5 л воды. В открытом грунте прекращать полив нужно в конце августа. В это же время удаляются оставшиеся цветы и завязи – они уже не успеют созреть.
Для профилактики появления болезней три раза за сезон рекомендуется провести опрыскивание раствором бордоской жидкости или фитоспорином. Хорошо томаты реагируют на органику, поэтому несколько раз за лето можно добавить в грунт раствор сорной травы или подсыпать чернозема.
Если почва бедная, то для увеличения урожайности можно внести в нее специализированные удобрения для томатов, но не чаще 3-4 раз за сезон.
Периодически необходимо удалять с грядки сорную траву, совмещая прополку с рыхлением почвы.
Устойчивость сорта томата Де Барао к заболеваниям и вредителям
Сорт томатов Де Барао обладает устойчивостью ко всем распространенным томатным заболеваниям. Он редко болеет даже фитофторой. Несмотря на это огородники рекомендуют проводить профилактическую обработку посадок фитоспорином или бордоской жидкостью.
При появлении признаков насекомых-вредителей необходимо опрыскать растения специализированными препаратами, например, Актеллик, Каратэ, Биотлин и другими. Но прекратить их применение необходимо за 2 недели до сбора урожая.
В конце сезона на кустах может появляться бурая пятнистость, но она уже не влияет на созревание урожая.
Дачники рассказывают о сорте:
Игорь, 52 года, г. Казань
Много лет выращивал помидоры «Де Барао», перепробовал все разновидности. Остановился на желтых и черных: беспроблемные и очень вкусные. Прошлым летом купил семена «Де Барао гиганта» от фирмы «Русский огород». Производитель известный, но результат разочаровал. Кусты были очень мощные, пасынковал без конца, а урожай вышел весьма скромный, ведро с верхом с трех растений. Внешне плоды соответствовали описанию, но на вкус показались пресными, в салаты не годились. Правда, помидоры «Де Барао гигант» хорошо подходят для закаток. В банках смотрятся прекрасно, целенькие, шкурки не лопаются. Те, что покрупнее, можно консервировать половинками, мякоть не расползается. Вроде бы, неплохой сорт, но больше сажать его не буду. Вернусь к моим «желтым» и «черным»: они и надежнее, и вкуснее.
Подробнее о сорте «Де барао черный» можно узнать из этой статьи.
Инга, 36 лет, г. Подольск
Этот сорт удобен для тех, кто много консервирует. Плоды вытянутые, хорошо влезают в банки, от горячей заливки не трескаются. А вот в качестве салатных не впечатляют: сейчас полно сортов с плодами гораздо более высокого качества. Выращивать томат несложно, правда пасынковать нужно и подвязывать, как все индеты. Зато растения не слишком капризные, не чахнут при перепадах температур, хорошо отзываются на подкормки. В теплице плодоносили до конца сентября, ничем не болели, хотя обрабатывала всего один раз, на всякий случай.
Раиса, 33 года, г. Михайлов
С этим сортом у меня вышло сплошное разочарование. Семена покупала от фирмы «Плазменные семена» и выросло из них «много всего разного». По рассаде было видно, что там на десяток всходов не меньше трех сортов. Поскольку я не поняла, что это за томаты, места в теплице на них пожалела. Высадила на грядку. Из того, что получилось, индетов была половина, плоды подходили под описание «Де Барао гиганта», но завязалось их немного, и не вкус не понравились. Больше этот сорт покупать не стану. Если попадутся хорошие семена от знакомых, попробую еще раз, а пока подберу другие помидоры со сливовидными плодами, это сейчас несложно.
Видео
Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Сбор, использование и хранение сорта томата Де Барао
Созревание урожая происходить через 115-130 дней с момента появления всходов, в открытом грунте оно может произойти еще немного позднее.
Томаты Де Барао можно снимать с куста и незрелыми, они хорошо дойдут в домашних условиях.
Из-за скромных размеров и кисло-сладкого вкуса помидорки чаще всего используются для засолки и консервирования.
Плоды отлично транспортируются и долго хранятся, без потери вкусовых качеств томаты способны до 2 месяцев пролежать в прохладном месте.
Урожайность
Про урожайность томатов информация противоречивая. Одни огородники утверждают, что куст приносит по 5-6 кг плодов за сезон, другие называют цифру в 20-25 кг. Но такой высокий урожай можно получить, только если создать идеальные условия для томата в голландской теплице и усиленно подкармливать его.
Сравнение сортов томатов Де Барао с другими сортами в таблице
Обратите внимание! Как легко перевести ц/га в кг/кв.м? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 гектара. Что равняется 4 кг с квадратного метра. Всё просто! Также имейте в виду, что на одном кв.м, как правило, размещают не более 3-4 растений. Таким образом можно посчитать и урожайность с одного куста. В случае с Абаканским розовым около 1 кг.
Сорт | Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)
Урожайность товарных плодов |
Краткое описание | Плод |
Де Барао красный | 120-130 дней
500-600 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Яйцевидный, гладкий, красный, 30 г. Вкус отличный. |
Де Барао гигант | 123-128 дней
2000-2400 ц/га |
Высокоурожайный, индетерминантный сорт томата с очень крупными плодами, побеги вырастают до 270 см. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Требует опоры, подвязки и формирования. Томаты используются для еды в свежем виде, а также для изготовления соков и пасты. Для цельноплодного консервирования они не подходят. | Форма помидорок овально-круглая, кожица плотная, 350 г. Вкус отличный. |
Де Барао царский | 110-120 дней
1500 ц/га |
Высота куста достигает 200 см, он индетерминантный, мощный, листья темно-зеленые, узкие. Требует подвязки и формирования. Томаты применяются для еды в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. В консервации могут терять форму из-за нежной кожицы, зато отлично подходят для соков и соусов. | Плоды розового цвета, сливовидные, с заостренным носиком. Тонкая кожица может трескаться при консервации, 150-170 г. Вкус отличный. |
Де Барао желтый | 110-120 дней
1200 ц/га |
Индетерминантное растение с кустом высотой до 200 см. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием. Кусты формируют в 2 побега, необходимо подвязывание. Томат имеет универсальное назначение, хорошо подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться в диетическом меню. | Плоды округло-овальные с гладкой поверхностью и небольшим углублением у основания. Цвет зрелых плодов ярко желтый или золотистый, 80-90 г. Вкус отличный. |
Де Барао оранжевый | 110-130 дней
1000-1200 ц/га |
Отлично растет в открытом грунте. В прохладных регионах может высаживаться в необогреваемые теплицы. Сорт индетерминантный, позднеспелый, вырастает до 200 см. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и всех видов консервирования. | Плоды небольшие, яйцевидной формы с гладкой глянцевой кожицей. Мякоть и кожица оранжевые, 120 г. Вкус отличный. |
Де Барао розовый | 111-119 дней
600-1000 ц/га |
Индетерминантный сорт со средними сроками созревания. Используется преимущественно для тепличного выращивания. Облиственность средняя, высота кустов едва ли достигает 200 см. Побеги подвязываются и прищипываются по мере роста, куст нуждается в формировании. Подходит для салатов и всех видов консервирования. | Плоды овальные, с глянцевой кожицей розового цвета и гладкой вершиной, 80-100 г. Вкус отличный. |
Де Барао тигровый | 120-125 дней
300 ц/га |
Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах страны. Кусты высокорослые. Кусты нуждаются в опоре и подвязывании. Быстро нарастает зеленая масса, поэтому необходимо проводить прищипывание. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Плоды сорта имеют округлую форму. Мякоть сочная, сладкая, розоватая. Кожица красного цвета с оранжевыми или зеленоватыми полосами, 60-70 г. Вкус отличный. |
Де Барао черный | 115-125 дней
до 800 ц/га |
Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки к кольям и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Яйцевидный, гладкий, фиолетово-коричневый, 58 г. Вкус хороший. |
Абаканский розовый | 120 дней и больше
400 ц/га |
Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. | Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший. |
Аделина | 82-109 дней
242-447 ц/га, максимальная 669 ц/га |
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Жаро- и засухоустойчив. | Яйцевидной формы, гладкий, транспортабельный красный, 59-83 г. Вкус хороший и отличный. |
Гусиное яйцо (нет в Госреестре) | около 100 дней
700-800 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и засолки. | Яйцевидный, крупный, оранжево-красный, 200-300 г. Вкус хороший и отличный. |
Детская сладость | 80-90 дней
590 ц/га |
Раннеспелый детерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Яйцевидный, гладкий, среднеплотный, красный, 50-70 г. Вкус отличный. |
Золотое руно | 98 дней
600 ц/га (теплица и под пленкой) |
Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Яйцевидный, гладкий, средней плотности, желтый, 90-100 г. Вкус хороший. |
Царевна Лебедь (нет в Госреестре) | 95-105 дней
До 1500 ц/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, маринования, переработки на томатопродукты. | Яйцевидный или вытянутый, гладкий, красный, 150-240 г. Вкус хороший. |
Черный мавр | 115-125 дней
480-530 ц/га |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. | Яйцевидный, гладкий, коричневый, 45 г. Вкус отличный. |
Малиновая радость | 90-95 дней
1400 ц/га (теплица и под пленкой) |
Невысокий детерминантный сорт. Для салатов, консервации. | Яйцевидный, ярко-розовый, ребристый, с плотной кожурой, 100-150 г. Вкус томатный. |
Пасхальное яйцо (нет в Госреестре) | 100-103 дня
2000 ц/га |
Среднеранний индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования. | Сливовидный, слаборебристый, двухцветный красно-оранжевый, до 60 г. Вкус хороший и отличный. |
Сибирское чудо | 110-115 дней
Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м. |
Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Яйцевидный, гладкий, средней плотности, красный, 150-200 г. Вкус хороший. |
- https://MrDachnik.com/sorta-tomata-de-barao
- https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/pozdnespelye-sorta/de-barao-gigant.html
- https://sovhozik.ru/ovoshhi/pomidory/tomat-de-barao-gigant-opisanie-sorta-urozhajnost-foto-i-otzyvy-sadovodov
- https://zverjata.ru/udobreniya-i-uhod/pomidor-de-barao-gigant.html
- https://MotoOpt61.ru/sorta-tomatov/tomat-de-barao-gigant-otzyvy.html
- https://veles-vologda.ru/sorta/de-barao-gigant-tomat.html
- https://ogorodum.ru/tomat-de-barao-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://zemla43.ru/ovoshhevodstvo/tomat-de-barao-gigant-otzyvy-opisanie-sorta-foto/
- http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/de-barao-gigant.html