Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Семена томата Японский трюфель
Семена томата Японский трюфель

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариоз томатов
Фузариоз томатов

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Плоды томата Японский трюфель на кусте
Плоды томата Японский трюфель на кусте

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томат сорта Японский трюфель
Томат сорта Японский трюфель

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Незрелые томаты Японский трюфель
Незрелые томаты Японский трюфель

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

  • Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.Томат Японский трюфель красный
    Томат Японский трюфель красный

    Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды

  • Чёрный. Плоды кирпично-коричневого, иногда почти шоколадного цвета с фиолетовым подтоном. У плодоножки даже на совершенно спелых томатах сохраняется светло-зелёное пятно. Кусты быстро растущие, густо облиственные, требуют регулярного формирования. Листья по форме больше похожи на картофельные. Выращивающие разные Трюфели садоводы утверждают, что именно этот вариант наиболее требователен к теплу и солнечному свету, а семена хуже всходят (на уровне 50–70%). Он же первым портится при хранении из-за более тонкой кожицы. Зато гурманы отмечают его изысканный вкус, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде. Для консервирования плоды не слишком подходят из-за относительно крупного размера — 170 г и более.Томат Японский трюфель чёрный
    Томат Японский трюфель чёрный

    Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения

  • Розовый. Кожица густо-малиновая. Урожай вызревает на 8–10 дней раньше, чем у иных Трюфелей. Плоды выделяются очень нежным вкусом и приятным ароматом, которые сохраняются даже после длительного хранения. Как и все розовые помидоры, отличаются повышенным содержанием ликопина, витаминов РР, К и группы В, антиоксидантов. По сравнению с «родственниками» куст низкорослый — в среднем 130 см, чаще страдает от вредителей. Особую любовь к нему питает паутинный клещ. Приносит неплохой урожай — 5–6 кг. Медленный рост в течение 2–3 недель после высадки рассады в грунт для него укладывается в норму.Томат Японский трюфель розовый
    Томат Японский трюфель розовый

    Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования

  • Золотой. Кожица насыщенного лимонно-жёлтого цвета. Томаты с высоким содержанием сахара, что даёт очень необычный сладкий вкус. Их легко перепутать с фруктами. Плоды можно есть даже при наличии аллергии на красные помидоры. Недостатки — при перепадах температур и влажности томаты трескаются, а при длительном дефиците влаги плоды высыхают у плодоножки.Томат Японский трюфель золотой
    Томат Японский трюфель золотой

    Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор

  • Оранжевый. За исключением золотисто-оранжевого оттенка кожицы и более выраженной ребристости, мало чем отличается от предыдущей разновидности. Основная проблема, с которой сталкиваются выращивающие его садоводы — тонкие слабые побеги, нередко ломающиеся под тяжестью плодов.Томат Японский трюфель оранжевый
    Томат Японский трюфель оранжевый

    Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Видео: томат Японский трюфель розовый

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

При выращивании этого томата в открытом грунте после пересадки на ночь кустики томата накрывают полиэтиленом, чтобы предохранять их от возможных похолоданий. После посадки растений рядом обязательно вбивают крепкий кол, к которому будут подвязывать побеги по мере роста.

Теплицы, в которых выращивается этот томат, следует ежедневно проветривать, чтобы в них не повышалась влажность. Иначе в помещении может появиться грибок.

Также в теплице устанавливаются шпалеры, к которым будут подвязываться кусты томата этого сорта.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.

Посадка

Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.

Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.

Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.

После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.

Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат
Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат

Особенности в уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.

Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.

Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок. Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат
Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.

Читайте также:  Томат Мазарини: описание, характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания помидоров, отзывы тех, кто сажал, фото

Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто. Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».

От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.

Выращиваем рассаду

Томат Японский трюфель
Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.

Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.

Подготовка семян

Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.

Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:

  • сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;
  • следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.

Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.

Емкость и почва

Томат Японский трюфель
Томат Японский трюфель

Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.

Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.

После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

Посадка

Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.

Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.

Уход за рассадой

Томат Японский трюфель
Томат Японский трюфель

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.

Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.

Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.

За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.

За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.

Описание и характеристика томата Трюфель красный, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Трюфель красный, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста в конце сезона до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

Особенности выращивания и ухода

Разведение помидоров Трюфель красный происходит рассадным способом. Посев семян на открытый участок осуществляется в последних числах марта, для закрытых конструкций высеивают в начале апреля. На грядку росточки попадают в мае.

Помидоры в технической спелости

После перемещения кустиков на постоянное место произрастания, сорт томата Японский трюфель красный требует определенный уход:

  • Формирование. Японский трюфель нуждается в формировании, ведь от этого зависит урожайность и качество плодов. Если выращивание сорта происходит в теплой местности или в парниках, оптимально вести ствол в два или три стебля. При разведении красного томата в северных регионах оставляют только один стебель.
  • Пасынкование. Для лучшего развития и качества помидоров устраняют все лишние веточки. Процедуру необходимо проводить на протяжении всего периода роста и плодоношения, иначе снизится продуктивность растения.
  • Подвязка. Так как красный Японский трюфель обладает неограниченным ростом, необходима фиксация к опоре. Подвязку выполняют по мере вытягивания стебля. Креплению подвергают и кисти, способные преломиться под тяжестью помидоров.
  • Полив. Умеренный, поливают строго под корень с периодичностью не более двух раз в неделю. Проводят преимущественно вечером, используют отстоявшуюся воду. После орошения почву рыхлят, избавляют от сорняков. Чтобы избежать повышенной влажности в теплице, применяют мульчирование, закрытые конструкции проветривают.
  • Подкормки. Удобрять нужно трижды за сезон: во время цветения, появления завязей и плодоношения. Применяют комплексные минеральные удобрения или органику. Хорошо подходит птичий помет, настой коровяка. Когда начинают созревать томаты, для стимулирования этого процесса вводят калий.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли и стакана воды.

Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат
Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

Справка. Дерновая земля отличается пористостью и богатым составом полезных веществ.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат
Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат

Посадка

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

Читайте также:  Томат Синяя гроздь F1 — описание и характеристика сорта

За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Важно! За 1 неделю до пересадки рассаду подкармливают полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора.

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат
Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат

Другие разновидности сорта

Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.

Помимо красного томата, существуют и другие разновидности, при этом основная характеристика и описание сорта Японский трюфель остается прежней.  Изменениям подвержены цвет и вкус плодов, также каждому виду присущ ряд отличительных черт.

Разновидности культивара:

  • Томат трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение. Розовый сорт
  • Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
  • Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
  • Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Для объективной оценки Трюфеля нельзя не поговорить о достоинствах и недостатках этой культуры.

Положительные стороны:

  • Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и ароматом
  • Различные цветовые вариации и оригинальная форма позволяют садоводам выбрать подходящую для огорода рассаду
  • Недозревшие помидоры хорошо транспортируются и дозревают в специально отведенном для них месте
  • Культура обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям
  •  Трюфель практически не реагирует на температурные колебания.

Отрицательные стороны:

  • Томаты нуждаются в обязательных умеренных и регулярных поливках. При недостатках или переизбытках влаги могут возникнуть некоторые болезни
  • Обязательная подвязка кустарников к опорам, в противном случае веточки не выдерживают тяжести плодов и обламываются
  • Хорошая урожайность зависит от внесения удобрений в грунт. Делать это необходимо регулярно

Сбор и применение урожая

Помидорки собирают по мере их созревания. Обычно урожай используют для еды, добавляют в летние салаты и закуски, для украшения блюд, а также для закруток на зиму.

Отзывы

Надежда, 50 лет, г. Белгород Помидоры «Японский трюфель» очень понравились. Выращивала именно томаты желтого вида. Могу сказать, что они намного вкуснее других сортов желтых помидор. Вкус более сладкий и нежный. Консервировала вместе с томатами других цветов, очень оригинально смотрятся в банке. А вот для других видов консервации не подошли. Пробовала сделать аджику: желтый цвет не понравился родным, и никто не стал пробовать. К этому нужно привыкнуть. А вот в остальном, я осталась очень довольна. Александра, 46 лет, г. Саратов «Японский трюфель» – мой любимый сорт помидор. Выращиваю его уже много лет. Первые семена мне дала моя хорошая знакомая. Очень рада, что тогда прислушалась к ее мнению. С тех пор он является основным в моих теплицах. Кусты вырастают свыше 2 метров, плодоносят очень щедро. Но завоевал он нашу семью своим удивительным вкусом. Плоды в меру сладкие, практически нет кислого привкуса. За столько лет он нам не приелся, и думаю, в дальнейшем тоже не подведет. Уже многих соседей перевела на этот сорт. Всем советую! Мария, 43 года, г. Волгоград Помидоры для себя выбирала очень тщательно. Впечатлила характеристика и описание сорта томатов «Японский трюфель». По словам производителя, данный вид неприхотлив к условиям, долго плодоносит и очень стойкий к различным грибкам и вирусам. Сажаю у себя на даче уже 4 год. В первый раз купила только семена золотистого цвета. Всем так понравились, что на следующий год взяла целых четыре вида: черный, красный, оранжевый и снова золотистый. Понравились все, кроме красного. Не порадовал ни вкусом, ни урожайностью. Кстати, заметила, что эти помидоры становятся еще вкуснее при хранении. Если срывать зелеными, то можно наслаждаться свежими помидорами до ноября.

Видео Обзор


Для Подмосковья

Томаты для теплицы

Японские сорта томатов

Сорта томатов для открытого грунта

Правила выращивания помидор

Для успешного выращивания томатов Японский трюфель рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта и устранять недостатки на месте:

  1. В открытый грунт растение следует помещать только в качестве рассады. Семена не приживаются без специальных условий.
  2. Из-за высокого роста кустов требуется большое количество подвязок и подпорок.
  3. Также, для сохранения температурного режима корней, рекомендуется надежно окучивать кусты.

томат японский трюфель

Посев и выращивание рассады

Семена для будущей рассады обычно высеивают в конце марта-начале апреля. Средняя глубина для высевки – 1,5-2 сантиметра.

Важно! Перед посевом необходимо продезинфицировать семена и почву во избежание появления различных паразитов.

Подготовка почвы

Для повышения урожайности Японского трюфеля рекомендуется заранее подготовить почву в несколько этапов:

  • осенью огород требуется вскопать и удобрить органическими удобрениями, калийными и фосфорными элементами;
  • весной же необходимо добавить азотную подкормку, вновь перекопать землю и разрыхлить, разбив большие куски.

Посмотрите также

Описание томата Фатер Рейн, выращивание и распространенные болезни растения
Описание томата Фатер Рейн, выращивание и распространенные болезни растения Читатьпосадка томата

Высадка в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается в начале мая, при «возрасте» ростков 1,5-2 месяца. Также придется строго соблюдать расстояние между кустами. Рекомендуемая густота посадки – 40-50 сантиметров. Глубина ямки для саженца – от 10 до 15 сантиметров. Способ посадки подбирается с учетом пожеланий огородника.

Болезни, вредители и борьба с ними

Всё разновидности японского трюфеля обладают высокой устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Это главное достоинство данного сорта.

Единственное заболевание, которому подвержены эти растения – это бурая гниль или фомоз, поражающая мякоть плодов.

Как только обнаружатся первые признаки заболевания, нужно скак можно скорее произвести дезинфекцию грунта и внутренних стенок теплицы. Зараженные участки растений удаляют.

Чтобы избежать заражения фомозом, необходимо избегать излишней сырости и азотных удобрений.

Профессиональная помощь огородника и садовода

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Для профилактики фитофтороза и альтернариоза рекомендуют использовать «Ордан».

Розовый японский трюфель больше других подвержен заражению клещами. Помочь этому может обрызгиванием раствором хозяйственного мыла или аналогичными щелочными препаратами.

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

Томат Японский трюфель
Томат Японский трюфель

Недостатки сорта:

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Возможные проблемы при выращивании

Несомненным плюсом этого сорта томатов является его неподверженность многим болезням. Сорт «японский трюфель» не подвержен фитофторе, являющейся бедой многих сортов помидоров.

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Однако томаты трюфель уязвимы для фомоза (известного также как Белая гниль). При заражении на плодах появляются темные пятна, в таком случае необходимо немедленно удалить пораженные части и провести дезинфекцию всей теплицы.

  • Томат розовый гигант — 115 фото, описание и характеристика сорта. Правила посадки и урожайность сорта
  • Томат Андромеда — описание сорта и его характеристика. Разновидности томата и советы по выбору посадочного материала (90 фото)
  • Чем удобрять помидоры при посадке: выбор удобрений и внесение подкормки в лунку. Советы по посадке томатов (85 фото + видео)
Читайте также:  Томат Анастасия: описание сорта, характеристика, фото, отзывы, урожайность

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Для того чтобы избежать этой болезни, необходимо следить, чтобы почва не была излишне сырой, и умеренно использовать азотные удобрения.

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао
Томаты Де Барао

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто
Томаты Монисто

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • товарные и вкусовые показатели на высоком уровне;
  • транспортабельность и лежкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных инфекций;
  • несложные основы агротехники;
  • выносливость засухи, жары;
  • хорошая всхожесть.

Минусы:

  • уровень продуктивности средний;
  • слабоватые грозди;
  • требовательность к стабильному температурному режиму.

Уборка и хранение

Собирать урожай рекомендуется после приобретения плодами насыщенного цвета. Хранить же необходимо с соблюдением температурного режима и не долго. В свежем виде помидоры могут быстро портиться. Для удачной транспортировки на дальние расстояния томаты Японский трюфель собирают недозрелыми, в течение 3-14 дней плоды успешно обретают все свойства спелых.

Какие подвиды этого сорта существуют?

Томат трюфель красный. Один из наиболее распространенных подвидов, имеет слегка сладковатый вкус. Используется не только для консервации, но и для приготовления салатов, маринадов и супов.

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Томат трюфель черный. Наиболее популярный подвид благодаря своему необычному цвету и приятному сладковатому вкусу. Кроме консервации, часто применяется при приготовлении салатов.

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Томат трюфель желтый. Имеет золотистый или оранжевый цвет, благодаря которому часто используется для украшения блюд.

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Томат трюфель розовый. Очень напоминает красный томат трюфель, но имеет более светлую розоватую окраску.

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Препарат Эпин
Препарат Эпин

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

Высаженная в грядку рассада томатов
Высаженная в грядку рассада томатов

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынки на кусте томата
Пасынки на кусте томата

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Удобрение для томатов
Удобрение для томатов

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость
Бордоская жидкость

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля на томатах
Тля на томатах

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Трипсы на томатах
Трипсы на томатах

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Последующий уход за томатами

Томаты требуют очень внимательного ухода после высадки в грунт. Так как ветви достаточно ломкие, присутствует риск их обламывания, поэтому стебли и кисти рекомендуется регулярно подвязывать. Также, для улучшения качества урожая, следует пасынковать кусты, избавляясь от лишних побегов.

томат японский трюфель

Подкормка растений

Растение требует регулярной подкормки. Для этого используют:

  • золу;
  • скорлупу;
  • настой помета;
  • раствор борной кислоты.

Как подвязывать кусты томатов?

Кусты Японского трюфеля достигают 1,5-2 метров в длину и часто ломаются под тяжестью собственных листьев и созревающих плодов. Поэтому подвязывать растения необходимо для хорошего урожая. Подвязки требуется прикреплять к шпалерам, столбикам или каркасу (теплицы).

томат японский трюфель
Важно! Не следует сильно перетягивать ветки веревками. Это снизит доступ питательных веществ к плодам, и растения могут погибнуть.

Прополка и окучивание

Грядки требуется рыхлить, и избавляться от сорняков на всех этапах выращивания томатов. Также, для сохранения влажности почвы рекомендуется мульчировать землю измельченной соломой или лиственным перегноем.

Как правильно поливать томаты?

Чтобы полив Японского трюфеля приносил максимум пользы, требуется соблюдать несколько важных правил:

  • поливать нужно редко, но обильно;
  • главное – избегать попадания воды на листья и стебли; вода должна поступать по специальным бороздам;
  • температура воды должна совпадать с температурой почвы (24-26 градусов);
  • важно не поливать данный сорт холодной водой во избежание обморожения корней.

полив томата

Заболевания и вредители

Из возможных патологий плода наблюдается растрескивание. Однако развитие дефекта просто устранить регулировкой полива и температурного режима. Рекомендуется обеспечить стабильно жаркую среду и увеличить объемы полива, снизив частотность.

Томаты Японский трюфель стойко переносят атаки любых вредителей. Но чувствительны к поражениям бахчевой тлей и трипсами. Для избавления от этих паразитов рекомендуется использовать раствор Зубр.

Источники

  • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-yaponskiy-tryufel
  • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-yaponskiy-tryufel/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/yaponskiy-tryufel.html
  • https://ogorodik66.ru/tomat-iaponskii-triufel-opisanie-sorta/
  • https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-yaponskij-tryufel
  • https://1001sort.ru/tomat-yaponskij-tryufel.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-yaponskij-tryufel.html
  • https://dachaotzyv.ru/tomat-yaponskij-tryufel/
  • https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/yaponskij-tryufel
  • https://proogorodik.ru/tomat-yaponskij-tryufel.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-tryufel.html
  • https://rastenijainfo.ru/tomat-yaponskij-tryufel/3307/
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yaponskiy-tryufel.html