Помидор: помидоры черри, помидор это овощ или ягода, рецепты

Чем примечателен томат?

помидор
Сам по себе томат – растение, которое относится к пасленовым. Окрас, форма и даже вкус, включая химический состав, зависит от сорта.

Разновидностей и подвидов помидор очень большое количество. Они бывают красными, розовыми, желтыми. Есть отдельные рецепты, в которых используются и вовсе зеленые томаты. От вида помидоров зависит сроки созревания, дальнейшее хранение.

Помидор, если перевести название, обозначает золотое яблоко. Свое имя овощ получил из-за универсальности и большего количества сока.

Большая часть соусов создается именно на основе помидоров. Идеальное сочетание томата и сыров, что делает продукт одним из самых популярных в мире. На ряду можно поставить только картофель и ему подобные корнеплоды. помидор

Новое и лучшее

Помидор: помидоры черри, помидор это овощ или ягода, рецепты

Полезные свойства помидор

Польза помидоров отражена в их составе и многогранном действии на организм. Трудно переоценить значение этого замечательного плода с низкой калорийностью.

Польза помидоров для организма женщины

При регулярном потреблении свежих томатов ярко выражены их лечебные свойства в отношении женского организма. Южноамериканские свежие плоды:

  1. Тормозят развитие остеопороза и помогают поддержать тонус во время менопаузы.
  2. Положительно влияют на красоту волос, ногтей, кожи.
  3. Поддерживают остроту зрения.
  4. Являются профилактикой онкологических заболеваний за счет антиоксидантов и ликопина.
  5. Сохраняют стройность, помогают похудеть.
  6. Повышают настроение, так как содержат серотонин («гормон радости»).
  7. Снимают признаки ПМС, облегчая общее состояние.
  8. Спасают от мигреней, обостряя внимание и выравнивая настроение.

Для женщин свежие помидоры важны как средство от лишнего веса. Это связано с хорошим насыщением при минимуме калорий. Томаты включают в питание и при диете с низкой калорийностью, что дает результаты.

Маски со свежими томатами полезны в домашней косметологии. Они подходят для сухой, возрастной кожи, разглаживая морщинки, осветляя и повышая тонус эпидермиса. Снимают воспалительные процессы кожи.

помидоры для женщин
помидоры для женщин

Томаты при беременности

Свежие помидоры относятся к полезной категории продуктов для беременных женщин. Помидоры во время беременности полезно есть по целому ряду причин:

  1. Томаты содержат большое количество витаминов и минералов, которые участвуют в обменных процессах матери и ребенка. Например, аскорбинка поддерживает иммунитет, а витамин РР помогает беременной преодолеть переутомление и усталость. Кальций и фосфор участвуют в «строительстве» скелета ребенка, а железо предотвращает анемию.
  2. Плоды богаты фолиевой кислотой или витамином В9, необходимым для правильного развития плода. Его польза — в 1 триместре беременности, когда у зародыша закладывается нервная трубка. Ежедневное потребление свежих томатов помогает выносить ребенка без патологий развития.
  3. В красных томатах содержится антиоксидант ликопин, который снижает аппетит беременной женщины, защищает кишечник от вредной микрофлоры, приводит в норму кислотность желудочного сока.
    Помидоры при беременности не нужно есть килограммами. Достаточно 2-3 штуки в день в сочетании с другими овощами в салатах, чтобы обогатить организм женщины необходимыми веществами. Особенно важно насыщение витаминно-минеральным комплексом во 2 триместре и 3 триместре, когда организм матери уже истощен, а организм ребенка еще окончательно не сформирован.

При тепловой обработке в томатах сокращается количество полезных веществ, поэтому лучше их употреблять свежими. Удивительно, что при температурной обработке количество ликопина увеличивается на 1/3, поэтому термически обработанные томаты — профилактическое средство от раковых заболеваний.

Польза помидоров для мужчин

Помидоры полезны мужчинам, свежие овощи с низкой калорийностью помогают поддерживать стройность. Они повышают иммунитет и вырабатывают «гормон радости», способствуя хорошему настроению. Но польза помидоров для организма мужчины состоит не только в этом. Томаты и их сок:

  1. Защищают мочеполовую систему от воспалений, останавливая развитие патогенной микрофлоры.
  2. Нормализуют уровень тестостерона, усиливая половое влечение.
  3. Увеличивают кровоток в органах малого таза, что улучшает потенцию.
  4. Растет количество сперматозоидов и увеличивается их активность.
  5. За счет выработки серотонина уменьшается усталость и снимается стресс.

Ценность свежего томата для мужской силы известна давно. В средние века любвеобильные французы назвали томат «яблоком любви» и принимали его как афродизиак. Веками доказана польза свежих помидор для мужской потенции и современным мужчинам не стоит пренебрегать этими фактами.

Иммунитет

Свежие желто-красные помидоры поддерживают защитный барьер или иммунитет. Это связано с антиоксидантами, из которых наибольшее значение имеет ликопин, глутатион и аскорбиновая кислота. На иммунитет работает весь витаминно-минеральный комплекс, которыми так богат томат.

Сердце

Свежие томаты с низкой калорийностью оказывают пользу в работе сердечной мышцы:

  • уменьшают риск развития ишемии;
  • тормозят развитие гипертонии;
  • сокращают проявление стенокардии.

Выравнивая настроение, плоды-ягоды приводят в норму ритм сердечных сокращений. Томаты и ряд других овощей кардиологи советуют включать в повседневное питание людям, перенесшим инфаркт. Это снижает риск его повторения. В ход идут свежие помидоры и заготовки из них: томатные сок и томатная паста.

сок томатный
сок томатный

Кровеносная система

Помидоры полезны для сосудов, их питательные вещесва:

  • увеличивают кровоснабжение;
  • предотвращают атеросклероз;
  • восстанавливают повреждение вен и артерий;
  • улучшают эластичность.

Отложение холестериновых бляшек уменьшается за счет ликопина и витаминно-минерального комплекса. При регулярном потреблении свежих красных томатов, а также плодов после термической обработки (в них больший % ликопина) уровень холестерина снижается, что увеличивает просвет сосудов.

Большую пользу приносят свежие томаты, которые потребляют в салатах с оливковым маслом или авокадо. При таком сочетании ликопин  лучше усваивается.

Гемоглобин

Свежие томаты улучшают процессы кроветворения, повышая уровень гемоглобина. Это хорошо для людей, страдающих от малокровия. Нормальный уровень гемоглобина важен для беременных женщин, чтобы ткани плода получали кислород в достаточном количестве. Гемоглобин повышает фолиевая кислота и железо. Еще одно свойство томатов – это способность разжижать кровь.

Пищеварительный тракт

При проблемах с ЖКТ к свежим и переработанным помидорам нужно относиться с осторожностью. Если наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, то запрет на красные помидоры снимается. При повышенной кислотности польза от свежих томатов будет невелика, их потребление следует сократить, так как в составе много органических кислот, способных спровоцировать обострение.

Когда мучают желудочные или кишечные колики, то свежие помидоры, очищенные от кожуры, нормализуют состояние слизистой и восстанавливают нормальную работу кишечника. Улучшается его перистальтика за счет пищевых волокон и нормализуется микрофлора благодаря ликопину.

Частая проблема при сидячем образе жизни – запор. В этом деликатном случае выручит не только помидор, но и любые грубые по структуре овощи, в которых содержится много клетчатки. Она, как веник, выметает из ЖКТ все лишнее, очищая кишечник.

овощи
овощи

Метаболизм

Известен ТОП-10 овощей, что включают в диету с низкой калорийностью для похудения, они «разгоняют» процессы метаболизма. Среди овощей – наш любимый томат. Польза свежего плода в том, что он ускоряет метаболизм и помогает расщепить жировые клетки. Именно поэтому помидоры рекомендуется есть с жирной «тяжелой» пищей. При этом снижается нагрузка на ЖКТ и параллельно ускоряются обменные процессы.

Зачастую набор массы тела связан с нарушением метаболизма или его замедленным протеканием. В этой ситуации важна помощь диетолога, который составит диету не просто с низкой калорийностью, но и с овощами, ускоряющими обменные процессы.

Печень и почки

Свежие томаты приносят пользу печени – органу-фильтру, который чистит кровь. При регулярном потреблении красных плодов:

  • усиливается отток желчи;
  • выводятся токсины и остатки «алкогольных возлияний»;
  • происходит частичное восстановление клеток-гепатоцитов;
  • снимается воспаление желчного пузыря.

Для почек свежие помидоры и их регулярное потребление – сплошная польза. Натрий и калий в составе минерального комплекса приводит в норму водно-солевой баланс, выводя излишнюю жидкость и снимая отечность. Но при желчекаменной болезни лучше отказаться от этих сочных овощей из-за щавелевой кислоты в их составе.

Легкие

Лечебные свойства томатов отражаются даже на легких. Курильщикам рекомендуется почаще есть эту красную чудо-ягоду, чтобы вывести слизь и токсические соединения, которые скапливаются во внутренних полостях в результате курения.

Профилактика онкологических заболеваний

Наличие ликопина в томатах помогает снизить риск злокачественных новообразований. Это профилактическое средство от рака органов дыхания, женской репродуктивной системы, ЖКТ. В случае заболевания помидоры используется в комплексной терапии при консервативном лечении. Не стоит забывать, что % этого вещества больше в красных и тушеных плодах.

Нервная система

При большой нагрузке на нервную систему также выручают свежие, красно-оранжевые томаты. Они хорошо снимают стресс, выравнивают настроение, оберегают от психоэмоциональных перегрузок. Это связано со способностью веществ в составе овощей вырабатывать серотонин, который условно именуется гормоном радости. Именно этот гормон помогает нервной системе выдержать психические нагрузки и сохранять спокойствие.

Для выработки «гормона радости» полезен салат из свежих помидоров с сыром. Сыр содержит аминокислоту триптофан, которая должна поступать в организм с красно-желтыми томатами. Подобное сочетание обеспечивает хорошее, ровное настроение.

Помидор – это фрукт, ягода или овощ?

На самом деле красный синьор помидор ничто иное как ягода. Так утверждает наука ботаника, с которой сложно поспорить. Совсем несладкий томат в действительности является синкарпной ягодой многозведного типа.

С другой стороны, алые плоды можно смело отнести и к овощам, и дело тут кроется в способе выращивания. Технологический метод посадки и сбора помидоров относит их к овощной культуре.

Что до фруктов, то, казалось бы, томат уж точно не имеет к ним никакого отношения. Но нет – в европейских странах к фруктовым культурам традиционно относят и ягоды, и костянки. Таким образом в Европе помидор порой называют фруктом.

Читайте также:  Томат "Краснобай F1": характеристика и описание гибрида с фото, отзывы об урожайности помидоров

помидор
помидор

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

  • В словаре.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

  • С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

  • С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

От чего зависит цвет помидора

Вкусные, сочные плоды могут быть разного цвета — красного, зеленого, желтого. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта огородного растения. Реже встречаются томаты черного, темно-фиолетового оттенков.

Помидор: помидоры черри, помидор это овощ или ягода, рецепты
Цветовое разнообразие сортов

Цвет зависит от концентрации в волокнах двух природных красителей — каротина и ликопена.

  • Каротин — предшественник витамина А, пигмент желто-оранжевого цвета. Чем его больше в мякоти, тем более насыщенно красным будет помидор. Вещество полезно для человека, так как обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действиями.
  • Ликопен является каротиноидным пигментом. Вещество не токсичное, но его злоупотребление может вызвать временное пожелтение кожи, что не несет в себе негативных последствий для организма. Является мощным антиоксидантом.

К сведению! Наиболее полезными являются спелые, насыщенно красные томаты, в которых высокое содержание натуральных пигментов.

Причисление к фруктам

Овощ или ягода томат

Рассуждения относительно того, к какому типу надо относить томаты — овощам, фруктам или ягодам, время от времени имеют место среди пользователей, увлекающихся садоводством, а также просто любителей этой культуры.

Фруктом принято считать часть растения, которая имеет вид плода, наполненного семенами. Структура у него может быть мягкой или твердой. Он образуется после опыления цветка. Овощ представляет собой часть корневой или травянистой системы растения, которая разрослась. В соответствии с этим справедливо будет считать, что плоды растения, имеющие семена, являются фруктами. По этой причине помидор зачастую тоже называют фруктом.

Есть и другое научное описание, в соответствии с которым фруктом считается съедобная часть растения, содержащая семена и развивающаяся из завязи. Но в кулинарных целях томаты используют только как овощи. Вот почему так сложно определить, является помидор овощем или нет.

Если обратиться к ботаническому описанию, сложно однозначно определить, томат — это овощ или ягода. Эта культура соответствует по своим характеристикам обеим категориям. Томат содержит важное вещество — ликопин, которое способно замедлять старение клеток и защищать от воздействия свободных радикалов. После термической обработки все полезные его компоненты остаются целыми и не разрушаются. Все части растения имеют характерный насыщенный запах, который является особенностью помидоров.

Судебные тяжбы

В 1893 году в США братья Никс подали в суд на работника таможни Эдварда Хеддена. Дело в том, что свод тарифов, действующий на тот момент, облагал овощи огромной пошлиной, при этом за перевозку фруктов платить вообще не требовалось.

Читать ещё  Почему в Италии макароны называют пастой, краткая история продукта

Истцы дошли до Верховного суда, однако иск был отклонен. Судья решил, что термин «овощ» более привычен для употребления по отношению к помидору. При этом он никогда не подается на стол в качестве десерта.

В 2001 году подобный судебный процесс состоялся в Европе, только решение по нему вынесли противоположное. Все снова решила коммерция: пошлина с провоза фруктов оказалась в разы выше.

Справка! Практически все представители семейства пасленовых ядовиты. Томатов это тоже касается: опасные вещества содержатся в ботве. Плоды же, напротив, несут в себе только пользу.

Разнообразие томатов

Разновидности паслена требуют разного ухода, условий выращивания. Томаты по-разному воспринимают погодные условия, но большая их часть любят воду и требует большое количество влаги. Тогда и сами плоды получаются сочными.

Томаты разных видов – лидеры по приготовлению заготовок на зиму.

Различие по видам важно из-за состава. Разный состав и дает разный цвет кожуры, а также вкусовые нотки. Выбрать паслен по вкусу не просто реально, но и очень интересно. Пробуя, казалось один овощ, можно найти и очень сладкие томаты, и кислые, с легкой пряной горчинкой.

Какие сорта помидоров самые популярные в мире:

  1. Черри. Сорт является гибридным и объединяет сразу несколько подвидов. Средняя масса одного плода составляет до 30 г. Миниатюрные томаты используются для украшения блюд и для салатов. Окраска может быть разнообразной: красная, малиновая, оранжевая. Сорт считается диетическим.
  2. Рома. Сорт отличается мощным, но компактным кустом. На нем растет среднее количество пасленов. Внешне они напоминают «сливку» и именно такое название имеют в народе. Внутри томат отличается плотной, мясистой мякотью. Вкус не ярко-выраженный. Рома отлично подходит для салатов и заготовок на зиму. Вкусным получается и томатный сок или соус.
  3. Сан-Марцано. Если посмотреть на паслены со стороны, то они больше напоминают перцы. Овощи сразу бросается в глаза из-за длинной, вытянутой формы. Они отличаются большим весом, а рядом с Черри и вовсе гигантские. Обычно сорт выращивают в теплицах. Окрас томатов характерно красный.
  4. Фиолетовый чероки. Томаты, которые похожи на сердца, называют Чероки. Они темно-красные с небольшим черным оттенком. Средний вес томата от 150 до 300 г. Внутри овощ мясистый и сочный.

Обязательно прочтите:Ягоды черники: полезные свойства и вред

Назначение сорта обычно зависит от текстуры помидора. Водянистые овощи лучше использовать для приготовления сока, а вот мясистые – хороший вариант для салатов или других блюд.

помидор черри
Черрипомидор рома
Ромапомидор сан-марцано
Сан-марцанопомидор чероки
Чероки

Химический состав

Плод свежего томата водянистый: на 100 г продукта 95 г это вода. В нем нет жира, холестерина, что позволяет отнести помидор к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Но это далеко не все полезные свойства томатов.

Помидор свежий содержит целую «россыпь минералов». В его составе – богатейший набор макро- и микроэлементов. Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, хлором и серой. Из микроэлементов в составе свежих томатов присутствуют железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, йод, хром, кобальт.
Какие витамины содержит помидор:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • комплекс группы В;
  • токоферол (Е);
  • бета-каротин (А);
  • филлохолин (К);
  • никотиновую кислоту (РР).

Витамины в помидорах поддерживают здоровье и иммунитет человека на протяжении всего лета. В составе мякоти много органических кислот. Янтарная, щавелевая, яблочная, лимонные кислоты придают свежим томатам кисловатый привкус и приносят как пользу, так и вред. Окрас свежих томатов связан с наличием антоцианов, антоксантинов, каротина и ликопина.

Ликопин относится к уникальным веществам. Это каротиноидный пигмент, который наделяет плоды помидора красным цветом.

Его больше в свежих красных плодах. Это изомер бета-каротина (витамина А), который приносит организму большую пользу в укреплении иммунитета и ускорении процессов метаболизма. Этот антиоксидант снижает риск сердечно-сосудистых патологий и развития раковых опухолей.

В составе свежих плодов помидора есть еще один мощный антиоксидант – глутатион. Он справляется со свободными радикалами – провокаторами болезней. Выводит, токсины, соли тяжелых металлов. Больше всего глутатиона сконцентрировано под кожицей и это повод, чтобы есть и получать пользу от свежих томатов.

Читайте также:  Томат Ранняя любовь: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Калорийность томата

В среднем калорийность помидора составляет 14 -16 ккал на 100 г продукта. Этот показатель незначительно отличается у свежих томатов разных оттенков. Высокая калорийность в группе помидорок «черри» (27/100), что связано с большим содержанием сахаров. Легко просчитать количество калорий в 1 шт., исходя из массы плода.
Соотношение БЖУ в свежем помидоре (на 100 г) следующее:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г.

Перед нами диетический продукт с минимальной калорийностью, но обилием витаминов и минералов. Польза томатов для организма очевидна. Сочетание богатого состава и пищевой ценности с низким ГИ (10) помогают снизить вес и используются в диетах. Не получая лишних калорий, организм насыщается полезными веществами, которые включены в процессы метаболизма.

Чтобы повысить уровень витаминов, свежие томаты рекомендуют употреблять с авокадо или брокколи. Плоды полезны с белками и жирами, так как улучшают их усвоение. Но сочетание с крахмалосодержащими продуктами нежелательно.

К какому семейству относится томат

В ботанике помидоры относят к роду паслен семейство Пасленовые. Вне зависимости от того, к чему относить томат, он имеет те черты, что характерны для данного семейства:

  • листья простые;
  • листорасположение очередное;
  • цветки правильной формы;
  • плод — ягода.

Обратите внимание! Практически все представители семейства Пасленовые являются ядовитыми. Это в коей-то мере касается и томатов. Ядовитые вещества содержатся в ботве. Плоды томата не только не опасны, но и очень полезны.

Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?


Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.

В английском языке не существует различий между понятиями «плод» и «фрукт». Поэтому считали, что помидор — это фрукт. Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор — это овощ. Причиной этому стали таможенные сборы, распространяющиеся только на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно. В 2001 году в Европе вновь возник подобный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а снова фруктом.


Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам проблем с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Поэтому, руководствуясь научными и культурными понятиями и знаниями о томате и его плодах, можно с уверенностью сказать, что помидор — это ягода, которую используют как овощ.

Использование помидора в пищу, а также и в косметической отрасли, и даже в медицине, обусловлено богатством его внутреннего содержания. Помидор содержит:

  • 94% воды
  • 4% углеводов
  • 1% белка
  • клетчатки
  • жиров
  • витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
  • органические кислоты.


Томат является одной из наиболее популярных культур в современном мире. Причиной этому служит наличие у его плодов — помидоров, замечательных вкусовых, питательных, диетических и даже декоративных свойств.

Помидор — это ягода или овощ? А может быть фрукт? Домыслы и факты

Более 100 лет не стихают споры о том, к какой группе сельскохозяйственных культур отнести помидор: ягода это или овощ. По способу сельскохозяйственного использования — это овощная культура, которую выращивают ради плодов не десертного назначения, употребляемых в пищу. Ботаники же считают иначе. Плод томата — двухгнёздная или многогнёздная ягода.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.Помидоры в тарелке

Полезный овощ для всей семьи

помидор
Кроме универсальности, томат отличается еще и невероятной пользой. Сочная мякоть подходит для внутреннего и внешнего использования. В кулинарии паслен все же ценится за то, как он раскрывает другие вкусы.

Томаты богаты витамином С, который является самым сильным антиоксидантом. Дополнительно в помидор есть фолаты, витамин К. Наряду с витамином С в томате содержится еще один антиоксидант – ликопин. По последним данным, антиоксидант снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем может помочь помидор – что в его составе вообще особенного:

  1. Витамин С. В одном большом томате содержится до трети суточной нормы витамина. Он обеспечивает здоровье всего организма, а также работает на улучшение иммунитета.
  2. Калий. Минерал, который признан, как незаменимый для человека. Калий помогает в регуляции артериального давления. Минерал также подходит для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Его еще называют филлохиноном. Он способствует правильному свертыванию крови. К1 поддерживает здоровье костей.
  4. Фолат. Один из витаминов В, который важен для организма. Он влияет на восстановление организма на клеточном уровне. Фолат очень полезен для беременных женщин.
  5. Бета-каротин. Вещество, которое еще в большом количестве содержится в моркови, за что ей приписывают лучшие свойства для зрения.

Елена СоломатинаВрач-диетологИз противопоказаний можно выделить вероятность аллергии на плод. Тем не менее, помидоры улучшают здоровье и женщин и мужчин.— Елена Соломатина Врач-диетолог

Ликопан дает томату красный пигмент. Он собирается в большом количестве в спелом плоде. Самая большая концентрация только в кожице, поэтому ее лучше не выбрасывать и не очищать.

А как же дело обстоит с беременными девушками и детьми?Александр Самойлов
Александр СамойловЭндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категорииЗадать вопрос Беременным, как и детям до 3 лет стоит аккуратно употреблять помидор. Переизбыток кислых плодов может нанести вред организму. Однако ребенку более старшего возраста красные плоды необходимы для нормализации работы сердечнососудистой системы.

помидор

Почему культуру называют фруктом

После судебных разбирательств в Америке, европейские страны тоже занялись решением этого вопроса. Однако произошло это намного позже – в 2001 году. На повестке был вопрос, помидор это фрукт или овощ, но о ягодах не упоминалось. Бытует мнение, что проблема тоже связана с таможенным сбором.

Томат был признан фруктом. Кроме экономической выгоды, обосновывались на научных данных. Под определение фрукт попадает твердый или мягкий плод с семенами внутри. Мякоть томата содержит зерна. Отсюда его причислили к фруктам.

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

Читать ещё  Томат ирина f1 – раннеспелый и компактный сорт

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д , оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д , амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Читайте также:  Томат Чудо сада: описание сорта помидоров, его фото, пошаговая инструкция по выращиванию и советы опытных дачников

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод». Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы.

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей. С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Точка зрения биологов

Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования, помидор относится к культуре, выращиваемой ради плодов. Биологи называют помидор синкарпной ягодой: у него много семян, сочная мякоть и тонкая шкурка.

Помидор: помидоры черри, помидор это овощ или ягода, рецепты

Когда ботаники выводили определение, они отталкивались от строения плодов. Другие параметры не учитывались. Помидор определяют как травянистое растение семейства пасленовых. Оно может быть однолетним и многолетним. Культура растет практически повсеместно и дает богатый урожай.

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы?Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно!Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.

Томат в кулинарии

Рецептов с пасленами бесчисленное количество. От простых закусок до самых изысканных десертов.

Обязательно прочтите:Удивительные свойства солнечной ягоды — облепихи

Главная особенность овоща – его легко можно сделать сладким или соленым, а потому нет единой категории блюд для приготовления.

помидор
помидор
помидор

Десерт с томатом

Идеальный сладкий вариант на зиму – конфитюр из помидоров. Он чем-то напоминает густой мармелад или джем. Его готовят из мясистых томатов, таких, как сорт Рома. Что понадобится для рецепта:

  • томат – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • корица;
  • лимон – 1 штука;
  • жареный миндаль;
  • соль.

Жереми УрютиШеф-повар ресторана Le RestaurantКонфитюр можно хранить в холодильнике, а перед подачей добавить крем-чиз или мороженое – так блюдо приобретет законченный вкус.— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Томаты нужно подготовить, а именно снять кожицу. Самый простой вариант – сделать надрезы на кожуре, затем залить овощ кипятком и окунуть в холодную воду. Кожура снимется очень быстро. После мякоть нужно порезать.

Отдельно нарезаем миндаль. С помощью терки натираем цедру лимона. С остатков лимона нужно выжать сок. В ступке отдельно перебиваем миндаль и цедру. В конце добавляем лимонный сок.

В кастрюлю с толстым дном перекладываем томаты, засыпаем сахар и добавляем корицу. Смесь готовим на маленьком огне. Все время готовки ее нужно хорошо перемешивать. Каждые пять минут лучше снимать пенку. За 2 минуты до конца готовки добавляем смесь с цедрой. Конфитюр нужно остудить.

помидор
помидор

Мясо с томатным соусом

Буквально все мясные блюда хорошо сочетаются с томатным соусом. Его приготовление всегда максимально простой процесс, а главное – очень быстрый. Соус к мясу можно также подавать к рыбе или овощам.

Что понадобится для соуса:

  • томатная паста, лучше сделанная из сортов, как Чероки – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • базилик – 1 пучок;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • сахар – около 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Первым делом подготавливаем овощи. Листья базилика мелко нарезаем, также нарезаем чеснок. На огонь ставим сковороду, выкладываем на нее томатную пасту. Постоянно помешиваем все и подогреваем. Чем сильнее прогреваете пасту, тем ярче будет цвет самого соуса.

Дальше добавляем воду. Ждем, пока смесь закипит, добавляем чеснок, базилик и другие приправы. Все перемешиваем, прогреваем. Делать соус слишком густым нет смысла, потому что после его остывания он немного загустеет.

Жереми УрютиШеф-повар ресторана Le RestaurantТакое дополнение украсит и стейк рибай, и корейку из ягненка. Соус отлично подчеркнет нежное мясо кролика. Однако с птицей лучше запекать целые помидоры черри.  — Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Само же мясо лучше приготовить на гриле или мангале. Если это говядина, то лучше довести ее до медиума (примерно 6-7 мин при 180 °C). Сочное мясо прекрасно сочетается с томатным соусом, в то время как слишком зажаренное забьет вкус. Говядина же рэр идеальна без каких либо добавок, кроме специй.

помидор
помидор

Томатный смузи – хорошее начало дня

Смузи – популярный завтрак в последние годы. Его главная особенность в том, что он вкусный и сытный, а также невероятно полезный.

Томатный смузи можно сделать буквально с любого сорта, даже из Черри или Чероки. Однако вкус каждый раз получится другим.

Основные ингредиенты:

  • 3 паслена;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • до 100 г натурального йогурта;

Обязательно прочтите:Физалис – южноамериканский помидор

  • немного оливкового масла;
  • немного овсяных отрубей;
  • щепотка красного молотого перца;
  • семена льна и кунжута;
  • соль.

помидор
помидор

Первым делом в блендере нужно перебить томаты,  и когда они «пустят» жидкость, добавляем йогурт, морковь. Далее удаляем лишние части перца, яблок и тоже добавляем в смесь. После кладем отруби, пряности, такие как перец и соль. Взбиваем смузи еще 1 минуту.

Томатный сок, перебитый с солью и зеленью, прекрасно насыщает организм, такой напиток станет дополнением к мясу и птице в жаркий летний день. Однако в чистом виде его не рекомендуется пить из-за высокой кислотности. Перед употреблением разбавьте сок водой или соком других фруктов.

А в каком виде вы предпочитаете помидорки?В свежем виде, естественно100%Ну, кетчуп к шашлыку − это святое0%Томатный сок, посмотрим, сколько нас 0%Показать результатыПроголосовало: 1

Томат в косметологии

Парадоксально, но яркий цвет томата используется для уменьшения пигментации на коже. Маски и лосьоны из помидора помогают жирной, проблемной коже. помидор

Самодельная маска из помидоров

Подобная маска используется для глубокой очистки кожи. Что понадобится для приготовления:

  • сок одного помидора;
  • 100 мл молока;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Все ингредиенты смешиваем, наносим на предварительно очищенное лицо. Время воздействия около 15 минут, дальше маску нужно смыть, а кожу увлажнить своим кремом. Из такой маски можно сделать скраб, если добавить в него немного отрубей.

Скрабом можно пользоваться до 3-х раз в сутки, после нанесения средство смывают теплой водой и следом увлажняют кожу кремом или лосьоном. Эффект после маски виден сразу. Кожа становится заметно светлее и чище, сразу уменьшаются воспаления.

помидор
помидор

Источники

  • https://YagodaFrukt.ru/yagody/pomidor
  • https://www.the-village.ru/food/promo/sladkaya-yagoda-s1427
  • https://fructberry.com/ovoschi/pomidory
  • https://rufazenda.ru/pomidor-yagoda-ili-ovoshh.html
  • https://MirFruktoeda.ru/ovoshchi/pomidor-yagoda-ili-ovoshch-vikipediya.html
  • https://domsad.guru/ovoshhi/pomidor-s-tochki-zreniya-botaniki-ovoshh-frukt-ili-yagoda.html
  • https://OnWomen.ru/pomidor-eto-yagoda-ovoshh-ili-frukt.html
  • https://agroinstryment.ru/pomidory/pomidor-eto-yagoda-frukt-ili-ovoshh-razbiraemsya-v-putanitse.html
  • https://selskaya-zhizn.ru/pomidor-eto-yagoda-ili-ovoshh/