Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

Фасоль Сакса без волокна 615: правильное выращивание, описание и характеристика сорта

Многие хозяйки ценят фасоль за то, что она является не просто диетическим продуктом, а содержит массу витаминов и полезных для организма веществ. К тому же из неё можно приготовить много разных и вкусных кулинарных шедевров. Особенно полезной и питательной является сорт фасоли сакса.

Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615

Сорт сакса был районирован на Воронежской опытной станции в 1943 году. Заслуга в этом принадлежит Крылову А.В. Он создал кустовое растение, высота которого достигала 43-54 см. Сорт имел фиолетовый окрас паруса. Длина боба составляла 11-13 см. Сами семена отличались жёлтым окрасом и имели вес 300 г.

Сакса – скороспелое овощное растение. Уже через 50 дней можно собирать плоды. Урожайность колеблется от 125 до 160 центнеров на гектар.

История селекции и регион произрастания

Над сортом сакса удалось потрудиться не одному учёному. После ухода Крылова А.В. с Воронежской опытной станции, работу над этим сортом продолжила Яцынина К.Н. В 1949 г. потрудился над улучшением этой фасоли Микхельман Н. Со временем, Сакса была включена в Государственный реестр селекционных достижений в качестве стандартов сорта.
Она рекомендована для выращивания во всех регионах России и бывших стран СССР.

Достоинства и недостатки

Эта фасоль, как и любые другие сорта, имеет свои недостатки и достоинства. Однако преимуществ у неё намного больше, чем недостатков.

К главным достоинствам сорта относят:

  • большую урожайность, на кусту нарастает много стручков;
  • у вас будет зелёная фасоль до самых заморозков;
  • из неё можно приготовить очень много вкусных блюд;
  • подходит для замораживания.

Как уже упоминалось выше, недостатков существует мало, их всего 2:

  • при плохой и холодной погоде стручки будут меньше по размеру;
  • срывать плоды необходимо ещё зелёными, иначе они будут твёрдыми и не вкусными.

Посадка

Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.
Она растёт очень быстро и не требует особого внимания.

Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.

Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.

Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.

Условия выращивания

За ней совершенно не сложно ухаживать. Просто необходимо соблюдать правила полива и подкормки.

До появления ростков фасоль не стоит поливать вообще.

После того, как она прорастёт, полив осуществляют регулярно. Однако не нужно чрезмерно увлажнять почву. Когда появятся 4 полноценных листика, тогда полив следует прекратить до самого зацветания. Потом его снова возобновляют.

Необходимо также провести 2 подкормки. Первую осуществляют при появлении ростков, а вторую при начале цветения. Главное в период цветения не используйте азотных удобрений, поскольку они могут вызвать обильную зелень и притупить рост стручков.

Читайте также:  Перовския («русский шалфей»): тонкости посадки и выращивания

Особенности данного сорта

Сакса имеет свои характерные преимущества:

  1. В створках и швах этой культуры нет пергаментного слоя и волокна, потому плоды отличаются чудесным нежным вкусом;
  2. Она снабжает азотом почву, потому на её место в следующем году можно посадить самые привередливые овощи;
  3. Начиная с июля и до самой осени, эта культура будет выбрасывать новые и новые плоды.

Болезни и вредители

Растение отличается великолепной стойкостью перед множеством болезней.
Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

  • мозаика;
  • бактериоз.

Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

  • необходимо регулярно менять место высадки;
  • предварительно обрабатывать семена;
  • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
  • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
  • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.

Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

  • ростковая муха;
  • зерновая тля;
  • белокрылка.

В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

О фасоли Сакса: описание и характеристики сорта, посадка и выращивание

Фасоль Сакса — скороспелый сорт. Его можно с успехом выращивать в различных российских регионах благодаря неприхотливости в уходе и устойчивости к перепадам температуры. Плоды отличаются хорошим вкусом и высоким процентом содержания белка.

Фасоль спаржевая Сакса не случайно так называется, бобы действительно напоминают по вкусу молодую спаржу. Этот овощ давно стал частым «жителем» на грядках российских дачников.

История создания сорта

Сорт был выведен в Воронеже во время Великой Отечественной войны. Создателем сорта считается селекционер А. В. Крылов. Он изначально поставил задачу вывести растение, которое легко адаптируется к любым условиям и будет успешно выращиваться во всех республиках Советского Союза. Таким образом, была выведена уникальная фасоль без волокна. После войны эту разновидность немного улучшил другой известный селекционер Н. Микхельман.

К сведению! Полное официальное название этой разновидности фасоли звучит как «фасоль овощная сакса без волокна 615». Именно так этот вид значится в государственном реестре.

Когда сорт только появился, плоды имели ярко-желтый цвет, впоследствии они стали нежно-зелеными.

Читайте также:  Выращивание гацании в домашних условиях в горшке как комнатное растение

Параметры растения

Читайте также: как сажать фасоль

Узнать фасоль Сакса можно по следующим характерным признакам:

  • кустовое растение;
  • высота фасолевого куста от 35 до 40 см;
  • цвет побегов и листьев насыщенный темно-зеленый;
  • бобы с сочной мякотью светло-зеленого цвета;
  • длина стручка 10 — 12 см.

Важно! Бобы хорошо подходят для заморозки и домашних овощных консервов. В свежем виде они хранятся недолго.

Благодаря эффектному внешнему виду длинных, изящных плодов фасоль Сакса украсит любой участок. Сажать ее можно как в центре участка, так и по периметру. Главное, чтобы место было безветренным и защищенным от сквозняков.

Морозостойкость

Растение прекрасно растет в открытом грунте и не требует помещения под пленку. Но следует иметь в виду, если погода долгое время стоит прохладная, ветреная и дождливая, стручки будут небольшими по размеру и, возможно, деформированными. Это можно объяснить тем, что фасоль тратит энергию на сопротивление холодам, а не на рост и развитие плодов. Однако само растение гибнет от внезапных холодов очень редко (чаще всего это бывает в случае града).

В холодных регионах (например, в Ленинградской области) не стоит сажать семена раньше первой декады июня. Для увеличения урожайности в холодных регионах фасоль Сакса без волокна иногда выращивается в теплицах.

Урожайность

Сакса относится к раннеспелым сортам. С момента посадки семян до сбора урожая проходит всего 1,5-2 месяца. Плоды созревают дружно, период плодоношения длится вплоть до первых осенних заморозков. С 1 га можно собрать примерно 130 ц фасоли. Чтобы вырастить хороший урожай, достаточно знать общие правила культивации бобовых.

Урожайность во многом зависит от грунта: если земля богата питательными веществами, урожай будет большим, если же почва бедная, для получения большого объема фасоли нужно уделять большое внимание качественной подкормке.

Цветение

В период цветения растение становится очень уязвимым к нехватке влаги. Поэтому полив, который до цветения на какое-то время прекращается, после появления первых цветков нужно снова возобновить.

Растение тратит много сил на образование цветов, поэтому в этот период фасоль подкармливают. Главное, не вносить удобрения, содержащие азот, иначе цветков и зелени будет много, а урожая мало.

Посадка и уход

Перед тем как готовить почву для посадки, нужно собрать и сжечь все растительные отходы, так как фасоль отличается повышенной восприимчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям.

Сакса будет хорошо расти на предварительно перекопанной земле, в которую внесли фосфорные и калийные удобрения. Почва должна быть достаточно влажной и хорошо прогретой. В южных регионах это начало-середина мая, в северных — начало июня.

Фасоль овощная Сакса — растение, которое сажают семенами на глубину 5 — 8 см. Можно также сажать кусты, и тогда возделывание культуры будет немного проще. В любом случае важно соблюдать дистанцию 20 см между кустами.

Семена сорта Сакса отличаются хорошей всхожестью. Поэтому, если нет возможности их прорастить, можно не волноваться. Те, кто предпочитает проращивать семена, может поместить их на 24 ч в теплую воду с марганцовкой (бледно-розового цвета). Проращивание облегчает процесс выращивания тем, что обеззараживает семена.

Когда появятся первые всходы, их нужно регулярно поливать, не допуская слишком сильного увлажнения. Полив сопровождается последующим рыхлением. Когда на каждом побеге будет по 4 листочка, полив прекращается, когда фасоль зацветет, потом продолжают поливать так же, как и в начале.

Читайте также:  Преимущества и особенности женских футболок с принтами

Впервые растение подкармливают до того, как появились ростки. Второй раз подкормка нужна в период цветения. Следует отдать предпочтение минеральным удобрениям промышленного производства. Они должны содержать калий, фосфор и серу.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз или коровяк, так как от него фасоль «сгорит».

Почва нуждается в регулярном рыхлении для профилактики грибковых заболеваний. Также необходимо периодически осуществлять прополку, так как удаление сорной травы способствует уничтожению опасных вредителей фасоли.

Болезни и вредители

Растение часто болеет мозаикой и бактериозом. Для профилактики заболеваний нужно:

  • не допускать чрезмерного увлажнения почвы;
  • проветривать парник, если растение выращивается в теплице;
  • использовать собственный посевной материал, а если такой возможно нет, то обязательно замачивать в марганцовке.

Также, если фасоль заболела, в следующем году на этом месте нужно посадить другую культуру. Снова сажать на этом участке фасоль можно только по прошествии трех лет, когда споры грибка погибнут.

Также для профилактики инфекций вообще не стоит сажать фасоль на одном и том же месте несколько лет подряд.

Что касается вредителей, то они редко оккупируют спаржевую фасоль. Однако, если по соседству растут другие виды фасоли, пораженные паразитами, незваные гости могут легко перебраться на сорт Сакса. В этом случае следует провести опрыскивание инсектицидами.

Важно! Обрабатывают фасоль от вредителей или до появления цветков, или после того как она полностью отцветет. Опрыскивание в период цветения приведет к гибели растения.

Иногда на растения нападает ростковая муха. Ее коварство заключается в том, что это крошечное насекомое практически незаметно. Однако муха откладывает свои личинки и в плоды, и в семена. Если садовод заметил, что растение оккупировала муха, собранные бобы нужно ненадолго поместить в морозилку. После этого насекомые и их личинки погибают, потому что они не выносят холода.

Преимущества и недостатки

Фасоль Сакса пользуется большой популярностью у дачников. Среди преимуществ этой разновидности они отмечают:

  • растение не требует особого ухода, хорошо растет и развивается при любых температурных условиях;
  • в створках отсутствуют твердые волокна, поэтому бобы очень мягкие, нежные, обладают приятным вкусом без резких посторонних привкусов. Стручки хорошо развариваются, поэтому их часто используют для приготовления супов и овощных пюре;
  • на том месте, где растет фасоль, в почву активно выделяется азот. Поэтому, убрав урожай и уничтожив старые плети, в следующем году на этом месте можно посадить овощи, требовательные к азоту;
  • плодоношение длится с середины лета и до самой осени;
  • плоды богаты белком, а блюда из них быстро вызывают чувство насыщения.

Также следует отметить, что бобы при правильном уходе отличаются крупными размерами и правильной формой, поэтому подготовить посевной материал на следующий год не составит большого труда.

Несмотря на то, что выращивать эту культуру довольно просто, в своих отзывах дачники отмечают и недостатки. Их не много, но все же стоит иметь в виду, что:

  • семена редко бывают в продаже, потому что их быстро раскупают;
  • у растения чувствительная и хрупкая корневая система, которую можно легко повредить при прополке и рыхлении;
  • фасоль плохо реагирует на самое доступное и популярное удобрение — свежий навоз, поэтому приходится покупать дорогостоящую минеральную подкормку;
  • при резких перепадах температуры цветы и бобы могут деформироваться;
  • как и другие кустовые сорта, фасоль имеет довольно хрупкие плети.

Но преимуществ у этого вида все же больше, поэтому многие дачники утверждают, что Сакса — поистине универсальный сорт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: