Как выращивать смородину на штамбе своими руками пошагово, посадка и уход,

Смородина на штамбе: посадка и уход, как выращивать своими руками пошагово

Выращивание на штамбе смородины определенных сортов позволяет существенно снизить трудоемкость, облегчить уход и сбор урожая. Это отличный вариант для небольшого участка, поскольку кусты занимают меньше места, чем при реализации традиционной техники, и их можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга. Формирование штамба осуществляется в течение трех лет. Выполнение поставленной задачи под силу любому садоводу.

Что собой представляет штамбовая смородина?

Штамб — участок ствола от уровня почвы до первых ветвей нижнего уровня. Штамбовая смородина имеет вид деревца небольших размеров. Необходимую форму кустовым растениям придают сразу же после посадки. В результате плодов больше, они крупнее, ароматнее и вкуснее. Положительные изменения связаны с лучшим поступлением солнечного света.

Преимущества и недостатки

Выращивание на штамбе — легкий способ получения хорошего урожая. Плюсов намного больше, чем при использовании традиционных методик. Этот перечень имеет следующий вид:

  • эффективно используется площадь сада;
  • возможна посадка черенка с одной почкой;
  • солнечные лучи распределяются равномерно;
  • кустовые растения имеют декоративный вид;
  • кисти ягод и сами плоды крупные, аромат более выраженный, вкус приятнее;
  • уход и сбор урожая выполняются при меньших трудозатратах (ягоды можно стряхивать рукой без вреда для куста);
  • не затрачиваются питательные вещества на формирование прикорневых побегов;
  • ягоды созревают быстрее;
  • потери урожая минимальные;
  • снижен риск развития болезней и поражения вредителями;
  • увеличен период жизни культуры и плодоношения.

При таком большом количестве плюсов минусы незначительные. Но все же они есть и их следует учитывать, по возможности исключить. Недостатки выращивания штамбовой культуры:

  • ствол высокий, потому он не полностью покрывается снежным слоем, что связано с необходимостью осуществлять предзимнее укрытие (черный сорт более восприимчив к морозам, чем красный или белый);
  • при сильном ветре деревья ломаются, потому требуется прочная подпорка;
  • по истечении 7 лет отмечается резкое снижение урожайности, возможность ее восстановления отсутствует.

Особенности посадки

Выясняя для себя, как вырастить штамбовую смородину, следует ознакомиться с особенностями посадки культуры. Для проведения работ подходят весна и осень. Конкретный период выбирают в зависимости от климатической зоны. К примеру, если снега много, посадку производят осенью, при небольшом снежном покрове — весной.

Подготавливают посадочную яму стандартных размеров — 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Закладывают перегной или компост и добавляют 2 стакана золы. Далее вбивают надежную опору, которая необходима растению всю его жизнь. Саженец размещают в яме вертикально, без наклона, затем крепят к опоре. Расправленные корни закапывают и обеспечивают обильный полив.

Выбор сортов смородины

Подходит как темная, так и светлая смородина. Но чтобы получить ожидаемый результат, необходимо правильно подбирать сорта штамбовых растений. Ниже представлены наиболее распространенные варианты:

  • Черная смородина. Такая разновидность кустового растения наиболее популярная, но больше остальных страдает от сильных морозов. К лучшим сортам относятся Памятная, Монашеская и Университетская смородина, Аист. Не стоит выращивать черную смородину в Сибири и в других зонах, где преобладают низкие температуры.
  • Красная смородина. Не требуются особые условия. Красная смородина хорошо произрастает на штамбе. Главное, правильно выбрать сорт культуры. Наиболее распространены такие варианты — Баян, Рондом, Натали, Виксне, Сахарный сорт. Плоды отлично подходят для приготовления десертов.
  • Желтая (белая) смородина. Эту разновидность высоко ценят в Европе. Самый лучший сорт — Императорская желтая. Цветение более позднее, чем у темной смородины, потому культура не страдает от заморозков.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Выращивать штамбовое растение можно корнесобственным штамбом и на подвое. Первый способ старинный и успешно применяется много лет. Впервые садоводы реализовали эту методику более 100 лет назад. Второй способ не менее распространенный, его часто применяют в питомниках Европы. После прививки боковая поросль появляется вновь и вновь, за этим тщательно следят и вовремя избавляются от лишних частей растения.

Корнесобственный штамб

Данным способом можно сформировать любой саженец: как взятый с участка, так и купленный в питомнике. Порядок действий следующий:

  1. В весенний период, когда еще не началось сокодвижение, срезают все побеги, кроме одного — наиболее развитого и прямого, длина которого составляет от 80 см до 1 м.
  2. Прищипывают верхнюю часть выбранного побега.
  3. Оставив сверху 3-4 почки, остальные, расположенные на нижнем уровне, ослепляют.
  4. После того как образовались боковые побеги, их прищипывают над 3-5-м листком.
  5. На второй год повторно осуществляют пинцировку отрастающих побегов.
  6. В дальнейшем обрезку выполняют в санитарных или прореживающих целях.

Штамб на подвое

Для привоя подготавливают одревесневший черенок со спящими почками, оптимальная толщина — 4-5 мм. Слишком молодые черенки могут не прижиться. Действуют пошагово:

  1. Изначально способствуют вертикальному росту растения. Подготавливают подвой при помощи отводка или укорененного черенка. Посадку растения производят, когда подвойный материал достигает требуемых размеров (толщина — 4-5 мм, высота — 80 см). Чтобы ствол быстрее становился толще, боковые ветки постепенно удаляют.
  2. Можно подготовить черенок любого сорта смородины из тех, которые подходят для выращивания на штамбе. Однако многие садоводы рекомендуют отдавать предпочтение кустовым растениям, устойчивым к негативному воздействию вредителей и низких температур. Требуемая длина привоя — 3-4 почки.
  3. Прививку в штамб осуществляют путем улучшенной копулировки.
  4. Далее переходят к ослеплению почек на штамбе.
  5. При длине боковых побегов привоя 10-15 см производят пинцирование над третьим листом. Это максимальная длина, при более высоком значении показателя возможно нарушение целостности основы растения.
  6. По прошествии года прищипывают новые боковые побеги.
  7. На третий год растение периодически обрезают, при необходимости прореживают.

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

  • Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки.
  • Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность.
  • Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая.
  • Обрезка и полив. Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение.
Читайте также:  Гортензия метельчатая: лучшие сорта, описание

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Обильный полив требуется только осенью и в период налива плодов. Рост корней продолжается практически до завершения осеннего сезона, потому с сентября до конца октября штамбовую смородину поливают в 2-3 раза больше.

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м2
при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной. Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10.

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. 
Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Штамбовая смородина: как правильно вырастить,

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе
. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Что такое штамбовая смородина?

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод:
расположенные близко к земле, они просто выпревали.

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю
    , что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей
    ;
  • крона хорошо и равномерно освещена
    , что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще
    ;
  • появляется возможность делать более компактные посадки
    и экономить площадь участка;
  • облегчается уход
    за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы
    .

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки
    ;
  • сильные ветры могут сломать деревце
    .

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка
. Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м

. Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.

При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально
. Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Читайте также:  Виноград сорта София: подробное описание + фото

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см
    до 1 м

    . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку
    .
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие
    по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом

    .
  5. На второй год повторяют пинцировку
    на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года
    выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona
. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал
    , изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см

    , а толщина верхушки – 4-5 мм

    .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта
    . Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки

    .
  3. Выполняют прививку в штамб
    методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки
    .
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет

. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

ПоливНельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

ПодкормкиВесна
: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето
: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень
: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

ОбрезкаНачиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зимуДля предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки
. Эта конструкция напоминает карусель:

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез
    ;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата
    (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей
    и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона
. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Штамбовая смородина: как посадить и вырастить

Смородина – одна из самых любимых и популярных ягод, выращиваемых на дачных участках. Какие требования к ней предъявляют садоводы? Вкусовые качества, выносливость к климатическим невзгодам и заболеваниям, неприхотливость в уходе и удобство сбора урожая. А еще, когда на участке мало места, хочется, чтобы кусты смородины были компактными. Именно таким чудесным растением и является штамбовая смородина. В этой статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить ее в своем саду.

Описание куста штамбовой смородины

Штамбовая смородина впервые была выращена венгерскими садоводами. Это уже не куст, а миниатюрное деревце. Центральный побег играет роль ствола, от него отходят боковые ветки. Форму деревца кусту решили придать не только из эстетических соображений. Нижние ветви традиционного смородинового куста с созревшими ягодами зачастую лежали на земле. В жаркую и влажную погоду ягоды прели, что значительно сокращало урожайность.

Штамбовая смородина выращивается не только для получения полезнейших ягод. Благодаря живописному виду ее часто применяют для украшения садов, скверов и участков ландшафтные дизайнеры. Деревце смородины прекрасно смотрится и в одиночных посадках для украшения клумбы, и в различных композициях, и в высоких бордюрах. Наилучшими соседями штамбовой смородины являются штамбовый крыжовник, герань, хоста, астильба и гейхера.

Способы получения штамбовой смородины

  1. Приобретение и посадка готовых штамбовых саженцев. Посадку производят в августе, заглубляя корни больше, чем обычно. У саженца оставляют один побег, его верхушку прищипывают, а боковые ветки удаляют. В августе прищипывают все появившиеся боковые побеги, прикорневую поросль удаляют. Для облегчения ухода за штамбом на ствол надевают непрозрачную пластиковую трубку высотой от 60 см до 100 см, после чего заглубляют ее на 10 см. На третий сезон куст приобретает форму дерева, и уже можно собрать небольшой урожай.
  2. Формирование штамбовой формы у взрослого куста. Выбирают взрослый здоровый куст и весной, до начала распускания почек, производят обрезку. Оставляют самый развитый вертикальный побег, остальные обрезают под ствол. Летом убирают всю прикорневую поросль и проросшие нижние ветки. Осенью прищипывают верхушки оставленных побегов. Уже через год можно получить правильно сформировавшийся штамб.
  3. Получение штамбовой формы при помощи прививки. Ранней весной, когда начинается активное движение соков растения, можно приступать к прививке. В качестве штамбообразующего растения используют золотистую смородину. Прививка производится на уровне 1,5 м от поверхности почвы методом улучшенной копулировки. Уже на следующий сезон поспеет первый урожай.

Разновидности штамбовой смородины

  • Императорская (желтая). Сорт среднераннего срока вызревания. Ягоды превосходного нежного вкуса, кремово-желтого цвета, размером около 10 мм. Кисточки длиной 7 см, собранные в пучок по 5 штук. Созревание происходит одновременно.
  • Святкова (красная). Сорт раннего срока вызревания. Ягоды укрупненные, ярко-алого цвета, кисло-сладкие. Плодоношение начинается в июне. С одного куста можно получить до 10 кг ягод.
  • Снежана (белая). Относится к десертным сортам. Урожай вызревает к июлю. Ягоды приятного мягкого вкуса, кисти длиной 15 см, собраны в пучок по 6 штук.
  • Юбилейная Копаня (черная). Ягоды укрупненные, весом около 3,5 г. Кожица блестящая, тонкая, но прочная. Мякоть сладкая, зеленовато-красная. Кисти собраны в пучок по 4 штуки.

Выбор места посадки

Для штамбовой смородины следует подыскать участок хорошо освещенный, но желательно, чтобы в полдень он оказывался в тени. Не подойдет и продуваемый холодными ветрами и сквозняками участок, ствол куста может сломаться. Грунтовые воды не должны подступать к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м. Смородина не выносит переувлажнение почвы.

Плодородная и обогащенная почва будет очень полезна саженцу. Отлично подойдут слабокислые супесчаные почвы с хорошей проницаемостью.

Подготовка к посадке

Высаживать смородину можно весной или осенью. В регионах со снежными зимами вполне подойдет осенняя посадка. При малоснежных зимах посадку производят весной, после оттаивания почвы.

Предварительно с участка надо удалить сорняки, и перекопать грунт с добавлением навоза или торфа. Корни саженцев перед высадкой надо освободить от почвенного субстрата и замочить на 3-4 часа в растворе биостимулятора.

Посадка

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50 см. На дно каждой ямы выкладывают дренажный слой.
  2. В яму добавляют компост или перепревший навоз и минеральный комплекс, смешивают с частью земли, поливают водой и дают отстояться 2 часа.
  3. Слегка отступив от центра ямы, забивают опорный колышек. Он должен быть прочным и около 2 м высотой.
  4. В центр ямы помещают саженец, расправляют корни, и засыпают землей так, чтобы прикорневая шейка оказалась на 5-6 см ниже уровня земли. Подвязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают саженец чуть теплой, отстоявшейся водой, и мульчируют прикорневую зону торфом или компостом.

Уход

За штамбовой смородиной уход настолько простой, что с ним справится даже начинающий садовод. Достаточно выполнять несложные рекомендации, и уже на третий сезон жизни смородина порадует полноценным урожаем. Плодоносит деревце штамбовой смородины на протяжении 15-18 лет.

Полив

Смородина не любит переувлажнения, но и слишком пересушенная почва может стать причиной сброса завязей плодов. В период вегетации ее необходимо поливать 1 раз в неделю по 2-3 ведра воды на каждое растение. Особенно полив надо усилить в летнюю засуху. Полив производят в вечернее или утреннее время слегка теплой, отстоявшейся водой.

Также следует своевременно пропалывать сорняки, слегка рыхлить прикорневую зону и мульчировать при помощи торфа, компоста или древесных опилок.

Подкормка

В первые 2 года после посадки штамбовая смородина в подкормках не нуждается. Начиная с третьего сезона, весной вносят минеральный комплекс, в котором преобладает азот. В период плодоношения и осенью надо вносить минералы с преобладанием фосфора и калия.

Обрезка

Ранней весной снимают зимнее укрытие, затем производится санитарная обрезка, в ходе которой надо удалить все промерзшие и поврежденные за зиму побеги. Далее приступают к формирующей обрезке. Обычно обрезают 3-4 летние ветки и оставляют новые.

Размножение

Штамбовая смородина прекрасно размножается при помощи черенков:

  1. В июле из середины здорового и мощного побега надо вырезать черенок с 5 глазками.
  2. Высадить черенок в грунт, оставив над поверхностью одну почку.
  3. Перед наступлением холодов прикрыть черенок слоем листвы.
  4. Весной надо обрезать боковые отростки, полив и подкормку производить по обычной схеме.
  5. На следующий год следует обрезать основной побег до высоты 85 см, оставить только 3-4 верхние почки, остальные ликвидировать.

Заболевания и вредители

Поскольку ветки штамбовой смородины располагаются далеко о земли, то вредные насекомые ей не страшны. К заболеваниям смородина достаточно устойчива.

Зимовка

В регионах с суровыми зимами штамбовой смородине понадобится укрытие. Следует произвести мульчирование прикорневой зоны, и укутать ствол и ветки укрывным материалом. Весной укрытие разбирают.

Итоги

Штамбовая смородина имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  1. Компактность позволяет сэкономить место на участке.
  2. Высокое расположение ветвей способствует большей урожайности и отличному вкусу плодов.
  3. Облегченный сбор урожая.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  5. Стойкость к климатическим невзгодам.
  6. Более длительный период жизни растения.
  7. Живописный вид, возможность использования в ландшафтном дизайне.

К недостаткам можно отнести:

  1. Непрочность ствола деревца, опасность слома при сильном ветре.
  2. Необходимо постоянно поддерживать форму кроны.
  3. В суровых зимних условиях требуется укрытие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: