Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение

Описание сливы сорта Конфетная: посадка и уход, достоинства и недостатки

Одной из самых популярных культур, выращиваемых садоводами страны, является слива. Такое дерево не требовательно к уходу, но при этом приносит большой урожай.

Выбирая саженец, обращают внимание не только на вкус самих ягод, но и на другие факторы, которые будут говорить о выносливости сорта и его совместимости с предполагаемым местом произрастания.

Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.

Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.
Отличительной особенностью Конфетной будет ее быстрый рост. Плодоносить дерево начинает на 4-ый год жизни.
Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.

Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.

Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька

В.П.Ягунов на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.

Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.

Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.

Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.

Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.

Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.

Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.

История селекции

Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.

Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.

Достоинства и недостатки

К плюсам можно отнести:

  1. Дерево приносит стабильный и обильный урожай, причем плодоносить начинает уже на 4-ый год жизни.
  2. Декоративный внешний вид прекрасно впишется в любой ландшафтный дизайн.
  3. Вкус плодов всегда остается на высшем уровне.
  4. Конфетная неприхотлива к климату и способна выдерживать низкие температуры.
  5. Высокая устойчивость перед самыми распространенными заболеваниями сливы.

Есть и минусы:

  1. Учитывая особенности строения дерева при наборе большой массы, плоды начинают осыпаться.
  2. Урожай не отличается хорошей транспортабельностью и долгой лежкостью.
  3. Для данного сорта требуются дополнительные опылители, поэтому она не сможет стать единственной сливой в саду.

Регион природного произрастания

Конфетная была выведена для выращивания в Центральном регионе. Но учитывая морозостойкость и неприхотливость сорта выращивать его можно как в южных, так и в северных широтах.

Для местностей с холодным климатом дерево придется дополнительно готовить к зимовке, укрывая штамб.

Правила посадки

Для начала нужно определиться с местом, куда планируется поместить дерево. Для того, что бы дерево росло, развивалось и приносило хороший урожай, нужно учесть некоторые его особенности:

  1. На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.
  2. Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
  3. Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.
  4. Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина. Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.

Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.
Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
  2. Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
  3. Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
  4. Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
  5. Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
  6. Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  7. На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
  8. После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.

Особенности ухода

После того, как растает снег, землю вокруг дерева нужно аккуратно разрыхлить, такая процедура необходима для того, чтобы предупредить интенсивное испарение.
Рядом со стволом почву перекапывают на глубину 8 сантиметров, по мере продвижения к внешнему кругу данный показатель увеличивают до 10-12 сантиметров.

Чтобы в процессе перекопки не повредить корневую систему, лопату рекомендуется ставить ребром.

Поливать Конфетную следует 5 раз за весь сезон, но в периоды засухи интенсивность внесения влаги увеличивается. Излишнее количество влаги может привести к загниванию корней, поэтому нужно тщательно следить за этим показателем.

Слива не требует усиленных подкормок и частого внесения удобрений:

  • начиная с 3 года жизни, во время весенней перекопки нужно внести 3-5 ведер перегноя или навозной жижи, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли;
  • также в период вегетации вносят азотные удобрения;
  • фосфорно-калиевая подкормка осуществляется перед началом цветения.

В первые 1-2 года сливу не удобряют, молодому деревцу будет достаточно питательных веществ, внесенных во время посадки.

Не последнюю роль в процессе ухода играет также и рыхление и мульчирование почвы. Эти процессы помогут дереву быстрее получать питательные вещества и удерживать их как можно дольше.

Чтобы избежать появления различных заболеваний или вредителей, нужно регулярно удалять корневую поросль и проводить санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих и поврежденных ветвей.

Стоит учесть, что Конфетная не может самостоятельно опыляться, поэтому для нее очень важно иметь соседей, с похожим сроком цветения. К таким относятся Ренколд совхозный и Заречная ранняя.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения сливы:

Прививка – для этого, нужно обзавестись привоем, то есть черенками прививаемого сорта и подвоем, деревом, на которое будет осуществляться прививка. Для проведения такой процедуры подходит конец весны — начало лета. Первым этапом, будет изготовление одинаковых косых срезов на подвое и привое, затем их нужно плотно соединить и обмотать пленкой. Через 4 недели ее можно будет снять.
Для того, что бы увеличить шансы выведения нового саженца рекомендуется сделать прививку в нескольких местах дерева.
Корневыми отпрысками – выбирается здоровый и крупный побег, который находиться на большом расстоянии от материнского. Его нужно будет обрезать на расстоянии 15 сантиметров от корневой шейки, и посадить в новое место.

Корневые черенки – заготовить такой материал нужно еще осенью. Отступив от ствола дерева на 1 метр, выкапываются корни. Среди них выбираются самые сильные и здоровые, их необходимо обрезать. Хранить черенки следует либо в вырытой траншее под песком и торфом или же в холодном помещении. В начале мая их высаживают под пленку, которую можно снять через месяц. До появления всходов место следует затенить и не допускать засухи. Если появятся несколько побегов, среди них выбирается самый сильный, остальные надо удалить.

Болезни и вредители

Конфетная обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но что бы максимально обезопасить дерево следует принять следующие меры:

  • регулярная санитарная обрезка поможет избежать размножения насекомых. Также данная процедура способствует общему оздоровлению дерева;
  • регулярная побелка ствола дерева весной и осенью защитит его от солнечных ожогов и нападок вредителей;
  • опрыскивание кроны и штамба фугницидами предупреждает развитие многих заболеваний.
Читайте также:  Черешня: описание лучших сортов

Слива Конфетная является одним из самых любимых сортов отечественных садоводов. Она приносит вкусный и многочисленный урожай, при этом, не требуя сложного ухода.
К тому же, данный сорт неприхотлив к плодородности почвы и способен перенести холодные зимние температуры.

Слива Конфетная: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Вкусовые качества сливы – один из наиболее важных показателей при выборе сорта для выращивания на своем участке. Слива Конфетная обладает не только выдающимся вкусом, но и хорошими урожайностью и зимостойкостью.

История селекции сорта

Сорт сливы Конфетная выведена в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Конфетная стал доктор сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Характеристики сорта

Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Опылители сливы Конфетная

Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.

Наилучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:

  • Заречная ранняя;
  • Ренклод колхозный.

В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.

Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.

Область применения ягод

За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сливы Конфетная

Преимущества сорта Конфетная:

  • стабильный высокий урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки сливы Конфетная:

  • спелые плоды начинают осыпаться;
  • низкая лежкость и транспортабельность урожая;
  • необходимость посадки опылителя.

Особенности посадки

Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Выбор подходящего места

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу.

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Замечание! Повысить приживаемость саженца поможет добавление стимулятора корнеобразования.

Алгоритм посадки

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.

  • При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов. Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды. Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
  • Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива.
  • Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
  • Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
  • Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
  • Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания:

Название болезниСимптомыЛечениеПрофилактика
КлястероспориозБурые пятна с каймой на листьях, деформация плодов.Опрыскивание дерева бордоской жидкостью.1.      Регулярная обрезка кроны.

2.      Устранение опавших листьев.

3.      Опрыскивание фунгицидами.

МонилиозПлоды, листья и побеги размягчаются и буреют.Удаление пораженных частей дерева. Обработка раствором «Нитрофена».

Вредители культуры:

ВредительПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Сливовая тляОбитает с нижней стороны листьев, которые сворачиваются и засыхают.Обработка дерева препаратом «Карбофос».1.      Перекапывание почвы.

2.      Сжигание опавшей листвы.

3.      Удаление корневой поросли.

4.      Профилактика инсектицидами.

ПлодожоркаГусеницы плодожорки питаются плодами и проделывают в мякоти ходы.Сбор опавших плодов, дезинфицирование коры, опрыскивание дерева раствором «Хлорофос».

Слива Конфетная – проверенный сорт универсального назначения. Ценится за необычный сладкий вкус, компактные размеры и стойкость к внешним факторам. Для получения хорошего урожая дереву обеспечивают регулярный уход.

Отзывы садоводов о сливе Конфетная

Михаил, 42 года,  Подмосковье
Выращиваю сливу Конфетная с 2011 года. Сорт оказался раннего созревания, совершенно беспроблемный. Масса плодов – около 30–40 г. Вкус отличный. Слива хорошо идет на домашние заготовки. Благодаря сладкому вкусу плоды очень нравятся детям.

Ольга, 29 лет, г. Липецк
Несколько лет назад приобрела саженец сливы сорта Конфетная в местном питомнике. Посадила его весной, когда растаял снег. Саженец хорошо прижился после посадки. В прошлом году собрала первый урожай. Сочная и нежная слива имеет отличный вкус. На следующий год попробую сварить из нее варенье.

Слива «Конфетная»: описание сорта, фото, отзывы

Слива растёт во всех садах, её любят и почитают, с нетерпением ждут урожая, варят ароматное варенье. Культура — неприхотлива и высокоурожайна. Она может расти практически на любых почвах и при любом климате. Сортов слив существует великое множество.

Слива Конфетная — новый вид культуры, при работе над которым, учёные добивались, наряду с отменными вкусовыми качествами достичь высокой морозостойкости.

Также хотелось бы отметить, что урожаи слив данного сорта созревают очень рано — уже в июле можно лакомиться вкуснейшими плодами, пришедшимися по вкусу абсолютно всем.

Фото сливы Конфетная.

Описание сорта и его характеристики

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Помимо высокой зимостойкости, сорт обладает и другими достоинствами, одним из которых является ранний срок созревания плодов.

Описание дерева

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Вкусовые качества плодов оцениваются очень высоко — в 5 баллов из пяти существующих.

Использование

Плоды сливы Конфетная очень вкусны в свежем виде. Также из них варят варенье, делают джем, повидло, мармелад, закрывают компоты, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Благодаря высокому содержанию сахаров, из слив этого сорта получаются отличные сладкие алкогольные напитки — сливянка, сливовый ликёр, сливовая наливка.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид слив имеет ранние сроки созревания — уже в конце июля можно пробовать первые плоды.

Созревание слив происходит неравномерно, поэтому, урожай собирают по мере поспевания фруктов, однако, не нужно затягивать со сбором урожая. Стоит учитывать, что спелые плоды не висят долго на деревьях. Они склонны к осыпанию.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Однако, некоторые источники говорят, что, если сорванные за несколько дней до полного созревания плоды разложить в ящики в один слой и поместить в погреб, то таким образом слива может сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение месяца.

Транспортабельность плодов сорта низкая — их очень трудно перевозить на дальние расстояния.

Климат и регионы произрастания

Сорт сливы Конфетная хорошо переносит как суровые зимы, так и засушливое лето.

Он неприхотлив к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому, его можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в более умеренных широтах, например, а Средней полосе. Для более северных регионов сорт непригоден.

Болезни и вредители

Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:

  • монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
  • клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).

Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:

  • тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
  • плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Конфетная обладает массой достоинств:

  • высокими урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • отменным вкусовым качеством фруктов;
  • неприхотливостью к климатическим условиям и почвам;
  • простотой в уходе и выращивании;
  • стойким иммунитетом к болезням и вредителям;
  • ранним сроком созревания плодов;
  • универсальностью их использования.

Есть у сорта и недостатки, к которым относят:

  • малый срок хранения фруктов;
  • их низкую транспортабельность;
  • осыпаемость при несвоевременном сборе урожая.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Уход

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать.

Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная

Данный сорт сливы растёт практически в каждом огороде. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, ранние сроки созревания в отличие от других сортов культуры — ведь уже в июле можно лакомиться вкуснейшими и полезными фруктами.

Ольга, 48 лет
«Слива Конфетная — мой самый любимый сорт. Мне нравится то, что плоды созревают уже в июле, то есть практически первыми открывают фруктовый сезон. Деревья неприхотливы, не требуют особого ухода, дают многочисленный урожай.

Вкус плодов — также на высоте. Их очень любят мои дети. У меня на участке растёт три дерева Конфетной. Плодов созревает столько, что хватает поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Очень довольна сортом.»

Евгения, 36 лет
«Приобрела саженец Конфетной два года назад. Посадила весной. Деревце хорошо прижилось и быстро пошло в рост, а первые сливы мы увидели уже на следующий год. Вкус плодов привёл в полный восторг! Ещё никогда не пробовала ничего вкуснее — сладкие и ароматные, как конфетки. Сорт полностью оправдывает своё название.»

Исходя из описания сорта сливы Конфетная и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт пользуется популярностью у огородников, благодаря простоте выращивания и ухода;
  • вкус плодов сливы Конфетная оценивается наивысшей оценкой;
  • сорт ежегодно радует стабильными и высокими урожаями.

Слива Конфетная: описание сорта, деревья опылители, правила посадки и уход с фото

Среди садоводов слива Конфетная известна, как растение неприхотливое и выносливое. Его можно выращивать в регионах с продолжительным периодом холодов, где наблюдается частая смена погодных условий.

Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества. Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.

Характеристики сорта

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Климат и регионы произрастания

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

Урожайность и плодоношение

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

Опылители сливы Конфетная

Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

Область применения ягод

Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Как ухаживать за культурой в саду

Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.

Частота и правила полива и подкормок

Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.

Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.

Обрезка сливы

Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.

Профилактические обработки от насекомых и болезней

Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.

Пересадка

Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.

Подготовка к зимовке

Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Читайте также:  Как вырастить в домашних условиях хосту из семян
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: