Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Описание и характеристика сорта

Томат Полосатый шоколад – детерминант. Не относится к штамбовой линии. По высоте стволов является среднерослым. Среди характерных особенностей кустов подчеркивают такие признаки:

  • высота побегов 1,5 м;
  • крепкие, стойкие, малооблиственные стебли;
  • на растениях оставляют по 6-8 кистей;
  • листья напоминают картофельные, они морщинистые и темно-зеленые;
  • соцветия простые;
  • первая гроздь закладывается спустя 8-й листок;
  • все последующие образуются через каждые 2 листка;
  • междоузлия средней длины.

Созревание начинается через 105-110 дней от появления всходов. Плодоношение пролонгированное. Урожай собирают и осенью.

Помидорное описание:

  • средняя масса 300-500 г;
  • диаметр 15 см;
  • окраска темно-красная с изумрудными яркими полосками;
  • кожица прочная, но не толстая;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • мякоть маслянистая, умеренно сочная;
  • семенных камер 6-8, семян много.

Во вкусе преобладают сладкие нотки.

Сорт используется как салатный. Широко применяется для заготовок – соков, соусов, кетчупов. Прекрасно гармонирует в ассорти, горячих блюдах. Подходит к мясу и рыбе.

Томат Полосатый шоколад на ветке
Томат Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад в разрезе

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Томат Шоколадный полосатый понравится любителям необычных сортов. Простота в уходе, оригинальный вкус и окрас, помогли этому сорту стать довольно популярным среди многих огородников.

Этот сорт обладает еще и другими положительными качествами:

  • томат устойчив ко многим заболеваниям и вредителям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • необычный вкус;
  • приятный аромат;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • красивый внешний вид;
  • плоды очень крупные;
  • красивая расцветка.

Кроме плюсов также есть несколько минусов:

  • растрескивание плодов при повышенной температуре воздуха;
  • потребность в подвязывании кустов;

Последующий уход за растениями

Уход за томатами Полосатый шоколад после посадки включает орошение, рыхление почвы, регулярные прополки и подвязку стеблей на шпалеры или колья.

Чтобы увеличить урожайность, растения обрабатывают химическими средствами от болезней и паразитирующих насекомых, вносят в почву органику, минеральные удобрения.

При выращивании помидоров в теплице формируют основной стебель методом пасынкования. Каждые 14 дней отщипывают отростки длиной меньше 4 см.

Читайте также:  Где и как растет хурма, фото на дереве и в домашних условиях

Полив

Увлажняют почву под растениями по мере надобности с учётом выпавших осадков. Томаты сорта Полосатый шоколад предпочитают редкий, но обильный полив тёплой отстоянной водой в вечернее время или ранним утром. В засуху орошают культуру через день, в умеренно тёплую погоду — еженедельно.

Посмотрите также Урожайность и отзывы о томате Загадка Природы

После пересадки рассады корешки способны впитывать влагу не раньше, чем через 10-14 дней. Кусту до цветения хватает 3 л воды, после раскрытия цветков разовую дозу увеличивают до 5 л. Сортовые томаты поливают под корень, избегая попадания влаги на листья во избежание солнечных ожогов.

Подкормки

Первую подкормку растений совмещают с первым поливом, внося под корень каждого куста по 0,7 л раствора, включающего:

  • 40 г суперфосфата;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 10 л воды.

Можно использовать настой коровяка (1 кг на ведро воды) в разовой дозе 0,5 л.

Второй раз томаты Полосатый шоколад удобряют во время цветения. Восполняют дефицит микроэлементов магазинные удобрения Красный великан, Кристалон, Фертика.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Для обработки листвы и стеблей цветущих растений, выращиваемых в тепличных условиях, 15 г сульфата магния растворяют в ведре воды.

Во время формирования завязей эффективна внекорневая подкормка раствором древесной золы, приготовленной из расчёта 200 г сухого вещества на 1 л горячей воды. Средство для опрыскивания ботвы настаивают 48 часов, доводят объём водой до 5 л.

Последний раз в период плодоношения выливают под куст томата Полосатый шоколад раствор, приготовленный из 60 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 10 л воды. Также применяют готовые минеральные комплексы Эстрел, Дозреватель, Фертика, Бенефит.

Подготовка посадочного материала и размножение

В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.

Подготовка семян

Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.

Томаты Полосатый шоколад. Описание сорта, фото, отзывы

Обработка семян перед посевом:

  1. Работы начинают непосредственно перед посадкой. В апреле – для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
  2. Семена, которые хранились в тепле, укладывают в холодильник на несколько суток для стратификации.
  3. Затем посадочный материал прогревают на батарее и приступают к замачиванию.
  4. Обеззараживают семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
  5. Затем проводят обработку Эпином, Цирконом, гуматами, другими стимуляторами.
  6. Оба этапа можно заменить замачивание с био-препаратами широкого спектра действия: Фитоспорином, Альбитом, Бактофитом.
  7. Готовят раствор и выдерживают в нем семена строго по инструкции.

После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.

Томаты Полосатый шоколад. Описание сорта, фото, отзывы

Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.

Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.

Выращивание рассады

Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.

Томаты Полосатый шоколад. Описание сорта, фото, отзывы

Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:

  1. Общие емкости или индивидуальные стаканы наполняют почвой. Субстрат должен быть увлажненным.
  2. Семена углубляют в почву на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  3. Поверхность присыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем покрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
  4. Содержат посевы при температуре +25 °C до появления ростков.
  5. После всходов пленку можно убрать, а температуру рекомендуют понизить до +18 °C.
  6. С этого момента рассаде потребуется обилие света, умеренные поливы и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.

Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.

Высадка рассады на постоянное место

Грядки для «Полосатого шоколада» готовят осенью, выбирая для посадки, защищённые от ветра участки, недалеко от высоких деревьев, чтобы была лёгкая тень. Землю насыщают перегноем по 4 кг на м².

Важно!Нежелательна посадка близкая к поверхности размещение грунтовых вод, поскольку избыток влаги провоцирует корневую гниль.

Лучшими предшественниками являются:

  • капуста;
  • зелень;
  • свёкла.

Высаживают рассаду в 55–60-дневном возрасте, когда земля на участке прогреется до +16 °С.

Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 50 см, между рядами оставляют 70 см. Глубину посадки регулируют, ориентируясь на размер корней.

Дно посадочной ямки обильно увлажняют, ждут, когда влага впитается. Саженец располагают на земляном холмике, на дне ямки, расправляют корешки и присыпают почвой. После посадки обильно поливают.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый Шоколад отмечается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям пасленовых:

  • Мучнистая роса.
  • Альтернариоз.
  • Фитофтороз.
  • Мозаичные болезни.

По поводу вредителей можно отметить устойчивость к тле.

Томаты Полосатый Шоколад, как и все пасленовые культуры атакуются колорадскими жуками. Борьба с вредителями выражается в собирании жуков и их личинок.

Но в целом сорт довольно молодой и накопительных данных по резистентности к заболеваниям и вредителям в полной мере нет.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов два раза в сезон противопаразитарными средствами и фунгицидами, согласно инструкциям на упаковках.

Народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: опрыскать кисломолочными жидкими продуктами.

Также важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Мульчирование почвы.
  • Обрывание желтых листьев.

Отзывы, кто сажал

Отзывы, кто сажал

Татьяна, г. Самара

Сорт очень вкусный. Посадила в этом году первый раз и осталась очень довольной. Урожай был очень хороший, а вкус плодов понравился всей семье. Буду выращивать и на следующий год. Всем советую.

Марина Иванцова, 47 лет, г. Ярославль

Очень всем понравился томат Шоколадный полосатый и на вкус, и по внешнему виду. Растение довольно неприхотливое, растет хорошо, плоды созревают быстро. В этом году попробовала сделать из этого сорта сок, получился очень маленький выход, поэтому не советую использовать для приготовления сока. Вредителей и заболеваний на растениях не было.

Иван Левашов, 52 года, г. Волгоград

Этот сорт томатов мне очень понравился. В то время как другие сорта поражал фитофтороз, этот томат радовал глаз, на нем не было ничего. Было, что напал на кусты колорадский жук, но после обработки биопрепаратом больше его на растении не видел. Очень вкусные и ароматные томаты собирали до середины сентября, и их было очень много. Советую посадить этот сорт другим огородникам-любителям.

Посадка томатов Полосатый шоколад

Чтобы вырастить плодоносящие кусты томатов сорта Полосатый шоколад, начинают с подготовки и посева семян, ухода за рассадой. После пересадки окрепших всходов на постоянное место выполняют стандартный комплекс агротехнических работ.

Читайте также:  Томат пинк леди f1: описание гибрида и его урожайность, преимущества и недостатки, отзывы тех, кто сажал

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

проращивание семян томатов

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

тара под рассаду

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев семян

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

увлажнение грунта из пульверизатора

Совет! Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассаду подкармливают органическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Читайте также:  Томат Соседская зависть f1: характеристика и описание сорта. Томат Соседская зависть: отзывы, фото, урожайность

Закаливание рассады

Закаливание рассады томатов

Процедура помогает растениям адаптироваться к смене климатических условий, лучше прижиться на открытом участке. Закаливать саженцы начинают с выноса на свежий воздух на 20–30 минут. С каждым днём время увеличивается, доходя до суток содержания на улице. В целом процесс занимает от 10 до 14 дней.

Высадка рассады в грунт

Грядки для «Полосатого шоколада» готовят осенью, выбирая для посадки, защищённые от ветра участки, недалеко от высоких деревьев, чтобы была лёгкая тень. Землю насыщают перегноем по 4 кг на м².

Важно! Нежелательна посадка близкая к поверхности размещение грунтовых вод, поскольку избыток влаги провоцирует корневую гниль.

Лучшими предшественниками являются:

  • капуста;
  • зелень;
  • свёкла.

Высаживают рассаду в 55–60-дневном возрасте, когда земля на участке прогреется до +16 °С.

Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 50 см, между рядами оставляют 70 см. Глубину посадки регулируют, ориентируясь на размер корней.

Лунки под томаты

Дно посадочной ямки обильно увлажняют, ждут, когда влага впитается. Саженец располагают на земляном холмике, на дне ямки, расправляют корешки и присыпают почвой. После посадки обильно поливают.

Томат Полосатый шоколад: посадка семян и выращивание рассады

Семена данного сорта можно приобретать в специализированных магазинах или собирать с грядок в своем огороде.

Подготовка семенного материала

Покупной семенной материал не требует предпосевной обработки, а свои семена следует сначала проверить на всхожесть, поместив их в емкость с соленой водой – всхожие опустятся на дно, а те, которые будут плавать на поверхности, следует выкинуть.
Затем посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на полчаса, затем промывают и замачивают в растворе стимулятора роста для проращивания.
Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Обычно сорт томата Полосатый шоколад выращивается рассадным способом. Если сеянцы в дальнейшем высаживаются в теплицы, то сеять семенной материал на рассаду следует в марте, при высадке на огородные грядки – в начале апреля.
Обычно высаживают сеянцы на постоянное место в возрасте 55-60 дней, поэтому определяются со временем посадки семян в домашних условиях на рассаду, исходя из климатических условий конкретного региона.

Подготовка почвы и емкостей

Грунт для посева семян можно приобрести в садоводческом магазине, либо приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в одинаковой пропорции садовую землю, речной песок и верховой торф, добавить немного древесной земли. Полученный питательный субстрат проливают перед раскладыванием в емкости слабым раствором марганцовки.
Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Емкости для посадки томата Полосатый шоколад предварительно обрабатывают раствором марганцовки для дезинфекции, насыпают в них подготовленный питательный субстрат, проделывают отверстия на расстоянии в 2 см и в каждую ямку выкладывают по паре семян.

Затем ямки присыпают почвой, опрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое темное помещение для проращивания. Температура в помещении должна поддерживаться около 23-25 градусов Цельсия.
Читайте также >>>
Какими должны быть балконные помидоры

Уход за рассадой томата Полосатый шоколад

Ростки дружно появляются обычно через неделю после посадки. Прорастание семян томата Полосатый шоколад – около 100%. Пленку снимают, а растения переносят на светлое место, температуру в помещении нужно снизить примерно до 18-20 градусов Цельсия.
Важно! Если растения загущены, то на стадии 2 настоящих листочков нужно произвести пикировку томата Полосатый шоколад. Сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики, обильно поливают.

Фото рассады томата Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Первую подкормку рассады томата Полосатый шоколад проводят примерно через пару недель после пикировки. В качестве подкормки используют удобрения, содержащие азот. Вторую подкормку производят через 13-15 дней после первой.

Процедуру закаливания начинают производить примерно за 6-8 дней до высадки растений на постоянное место, вынося их на воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают.
Сорта томатов:
Томат АУРИЯ
Томат «Черный мавр»
Томат Верлиока F1

Читайте также:  Томат Сливка шоколадная: отзывы об урожайности, фото семян Седек, характеристика и описание сорта

Томат Полосатый шоколад: пересадка рассады на постоянное место роста

Пересаживают крепкие и здоровые сеянцы томата Полосатый шоколад  в открытый грунт в конце мая – начале июня. В теплицы рассаду можно пересадить уже в первой декаде мая. При этом температура грунта должна быть не менее 15 градусов Цельсия.
Важно! Нельзя вносить в почву слишком много воды – томаты не переносят переувлажнения.
Участок для высадки этого томата должен быть хорошо освещен, но не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Идеально, если грядки с этим сортом будут находиться в небольшой тени какого-либо ягодного кустарника.

Как правильно пикировать томаты — все тонкости и нюансы! Когда и как нужно пикировать рассаду — видео


В первую неделю после высадки рекомендуется прикрывать рассаду пленкой.

Расстояние между соседними кустиками томата Полосатый шоколад в открытом грунте должно составлять около 0,5 м, а в теплице – около 0,6 м. При этом в тепличных условиях на каждом квадрате площади высаживают не более 3 растений, а на грядках в огороде – не более 4.
Читайте также >>>
Урожайные сорта томатов для открытого грунта

Правила агротехники

В выращивании сорта «Полосатый шоколадный» нет ничего сложного или необычного. Но начинающие огородники все-таки должны знать несколько важных правил агротехники этих томатов.

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров
Выращивание Полосатого шоколадного не отличается от других сортов

  1. Рассаду для теплицы высеивают к середине марта при температуре 25°C. Но через неделю, когда появятся всходы, температуру нужно снизить до 20°C. Для открытого грунта рассаду подготавливают со средины апреля.
  2. В теплицу рассаду «Полосатого шоколадного» нужно пересаживать уже в начале мая, а на открытую грядку — в июне. Плотность посадки — 2-3 растения на 1 м².
  3. Лучшее место для кустов этого сорта — светлый участок с небольшой тенью.
  4. Томаты следует подвязывать с помощью кольев или вертикальных шпаллер. Сами подвязки должны быть из синтетики, чтобы не спровоцировать гниение куста.

Внимание! Плоды сорта «Полосатый шоколадный» долго хранятся, несмотря на сочность мякоти. Но для этого лучше выбрать темное и сухое место.
Для любителей сладких томатов селекционеры вывели еще много сортов томатов. Среди них «Оранжевая груша», «Черный принц», «Райское наслаждение», «Африканец» и многие другие. Чем больше сортов высадить на грядке, тем разнообразнее будет стол с летними угощениями.

Основные характеристики томата

Сорт томата Полосатый шоколад является среднеспелым – от момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции обычно проходит не более 3,5-4 месяцев. Плодоношение растянуто во времени – первый урожай начинают собирать в августе, а последние помидорки поспевают в последней декаде сентября.
Плодоношение – обильное, большинство из созревших томатов имеет хороший товарный вид и примерно одинаковые размеры.
Крупноплодность – одно из достоинств томата Полосатый шоколад, средний диаметр поспевших помидорок составляет 14-15 см. Большинство плодов имеет вес в 0,5-0,6 кг, но первые помидоры при хорошем уходе могут вывешивать и до 1 кг. Форма спелых томатов – округлая, приплюснутая сверху и снизу.

Фото томата Полосатый шоколад в разрезе

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Интересно! У томата Полосатый шоколад характерный окрас – по всей поверхности плода проходят полосы, из-за чего этот томат и получил свое название.
Уплотненная мякоть томата имеет темную окраску, в ней имеются семенные камеры в количестве 8 штук с небольшим количеством семенного материала. Оригинаторы сорта относят данные помидоры к биф-томатам – крупноплодным с вкусной сочной мякотью.

Кожица у плодов томата Полосатый шоколад – гадкая, с характерным блеском, достаточно плотная, имеет интересный окрас в стадии полного созревания – бордовый либо насыщенно-красный, по всей поверхности плода проходят полоски красной или зеленой окраски.
Вкус созревших томатов Полосатый шоколад – сладковатый с хорошо выраженной кислинкой, аромат плодов – сильный, типично томатный.
Интересная статья:
Лучшие сорта розовых томатов для теплицы и открытого грунта
Эти оригинальные по внешнему виду плоды используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, а также консервируют. Многие дачники выращивают этот сорт для дальнейшей реализации.
Из-за большого размера плодов их не используют для цельноплодного маринования, также не подходит сорт для приготовления соков – мякоть плодов для этого недостаточно сочная.
У этого Полосатого шоколада можно консервировать также не полностью созревшие помидорки.
Собранный урожай не всегда хорошо переносит перевозку на длительные расстояния. В соответствующих условиях спелые плоды могут храниться не менее 2 недель, не теряя при этом своего красивого внешнего вида и хорошего вкуса.

Описание сорта томата ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД — видео

Подвязка и формирование

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.


Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.


Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров
Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров
Грибковые заболевания на помидорах

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Сильные и слабые стороны

Популярность сорта вызвана его преимуществами, к которым относят:

  • неприхотливый уход;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный период плодоношения;
  • хороший иммунитет против болезней и вредителей;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые качества;
  • необычная расцветка.

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров
Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров
Высокая урожайность томатов зависит от температуры и ухода

Что касается слабых сторон сорта, если томаты выращиваются в теплице, а на улице стоит сильная жара, нередко наблюдается растрескивание плодов.

Фото

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • крупноплодность;
  • стойкость к низким температурам и жаре;
  • выносливость к засухе;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • отменные товарно-вкусовые показатели.

Минусы:

  • важность внесения подкормок.
  • обязательная формировка.

Урожайность

Выход урожая с 1 м2 доходит до 10-12 кг.

Подготовка почвы и места посадки

Томат Полосатый шоколад описание сорта, фото представляют как культуру, хорошее плодоношение которой возможно только на питательной почве. Недостаток азота приводит к слабому росту стеблей и листовой массы. Дефицит калия отражается на вкусе помидоров (снижается сахаристость).

Кроме питательности, очень важна аэрация грунта. Поэтому для Полосатого шоколада грядки готовят заранее. С осени проводят перекопку, внося перепревшие опилки, песок или листовой перегной.

Также заранее вносят органику (перепревший навоз, золу, компост). На каждый квадратный метр добавляют по столовой ложке фосфорных и калийных удобрений. Кислый грунт раскисляют золой или доломитовой мукой.

Томаты Полосатый шоколад. Описание сорта, фото, отзывы

Если грядки для Полосатого шоколада приходится готовить весной, следует закончить работы за месяц до выноса рассады. Перед самой посадкой участок разравнивают граблями.

Основные качества плодов

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может появляться до 6 завязей. Первая кисть образуется под 10 настоящим листом, каждая следующая – через пару настоящих листочков.

Плоды созревают постепенно, а последние из них могут созревать вплоть до заморозков. Причем, большинство из помидорок – одинакового размера и имеют презентабельный внешний вид.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой плодов томата Полосатый шоколад является их окраска. Форма помидорок похожа на бифштекс – крупная и приплюснутая. Окрас кожицы – бурый или розоватый с контрастного цвета полосками, которые могут быть шоколадного, бурого, оливкового, темно-зеленого, желтого или оранжевого окраса.

Томат Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам томата Полосатый шоколад следует отнести:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • оригинальный окрас плодов;
  • хороший вкус спелых помидорок;
  • достаточную универсальность собранного урожая;
  • возможность сбора семенного материала со спелых плодов для дальнейшей посадки;
  • сорт отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов томатов;
  • возможность выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях.
Читайте также:  Сорт томатов Чудо света, описание, фото, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания, урожайность

Из недостатков следует отметить:

  • из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят перевозки на большие расстояния;
  • спелые помидорки не хранятся долго, поэтому их желательно перерабатывать сразу после сбора;
  • плоды слишком крупные, поэтому не годятся для цельноплодного консервирования, а также для изготовления соков;
  • кусты достаточно высокие, поэтому требуется их подвязывать, формировать в 1-2 стебля, а также регулярно удалять пасынки.

Вкусовые качества плодов

Спелые помидорки Полосатого шоколада отличаются приятным вкусом – в меру сладким с легкой кислинкой. Поэтому их употребляют в пищу свежими. добавляют в летние салаты, а также в другие виды закусок. Из заготовок на зиму мясистые большие плоды Полосатого шоколада подходят для приготовления кетчупов, лечо, аджики, соусов. Также эти помидорки можно замораживать на зиму кусочками.

Описание плодов

Спелые помидоры этого сорта – плоско-округлые, крупные, с характерной ребристостью возле плодоножек, в диаметре могут составлять до 15 см, со средней массой около 500-600 г. Первые созревающие плоды могут достигать веса в 0,9-1,0 кг.

Томат Полосатый шоколад
Томат Полосатый шоколад

Особо следует отметить урожайность томата Полосатый шоколад – с каждого куста за сезон собирают 4-4,5 кг спелых плодов, а с одного квадрата площади – до 8-9 кг помидорок.

Кожица у плодов – тонкая, может растрескиваться, поэтому спелые плоды плохо переносят перевозки. особенно на большие расстояния. Также их нельзя хранить долго, поэтому спелые помидорки сразу после сбора желательно употреблять в пищу или делать закрутки на зиму.

Мякоть – достаточно мясистая, сочная, с 7-8 небольшими семенными камерами. Количество семян в них – среднее. Ее окрас – неравномерный, бурый с розоватым отливом, могут также встречаться зеленоватые прожилки.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

'Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 располагают по 3 куста.

Советы по уходу:

    1. Формировка в 1-2 ствола.
    2. Поливы 2-3 раза в неделю с учетом погоды, норма воды под 1 куст 6-7 л.
    3. Мульчирование слоем 8-10 см.
    4. Из удобрений эффективно использовать суперфосфат, сульфат калия.
    5. Поливы бионастоями и кальциевой водой на яичных скорлупках.
  • Зрелые плоды сохраняются до 3-4 недель. Помидоры хорошо транспортируются и не повреждаются.

    Как выращивать помидоры

    Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.

    Высадка рассады

    Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

    На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

    Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

    Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

    В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

    Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

    Уход за растениями

    Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

    Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат
    Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат
    Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

    Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

    Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

    Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

    Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

    Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

    Нюансы выращивания

    Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

    Советы по выращиванию томатов:

    1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
    2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
    3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
    4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

    Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат
    Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием - томат

    Болезни и вредители

    Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

    Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

    Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

    Сбор и применение плодов

    Плоды с кустиков этого томата собирают по мере их созревания, чтобы успевали созревать и другие помидорки на кустах.

    Собранный урожай желательно использовать в пищу или делать закрутки на зиму как можно быстрее, чтобы он не успел испортиться, так как срок хранения у этих плодов небольшой.

    Из спелых помидорок сорта Полосатый шоколад получается вкусное лечо, аджика, соусы и кетчуп.

    Оптимальные условия выращивания

    Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, томаты хорошо растут возле стен и заборов. Почву для посадки готовят с осени, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Гряды для выращивания должны быть свободными от любых сорняков.

    Совет! Почву для томата Полосатый шоколад при весенней или осенней обработке перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения.

    Для высокорослых томатов требуются высокие теплицы, в которых желательно наличие свободного пространства между верхушкой растения и потолком. Также кустам необходима большая площадь питания. Для вызревания крупных плодов используют повышенное количество удобрений.

    Видео

    Рекомендуем про томаты:

    • Томат Розовый слонТомат Розовый слон
    • Томат ФиделиоТомат Фиделио
    • Томат НинаТомат Нина
    • Томат Розовый мёдТомат Розовый мёд
    • Томат Видимо-невидимоТомат Видимо-невидимо
    • Томат КлушаТомат Клуша
    • Томат ВзрывТомат Взрыв
    • Томат Абаканский розовыйТомат Абаканский розовый

    Посадка и уход

    Для посева приобретают готовый субстрат или готовят смесь на основе дерна. Для плодородности к почве добавляют:

    • компост,
    • торф,
    • песок.

    Срок посадок – с конца февраля до конца марта.

    Семена томата имеют хорошую всхожесть.

    Чтобы ускорить прорастание, используют современные активаторы «Корневин», «Циркон».

    Секреты ухода за рассадой:

    1. Освещение фитолампами.
    2. Орошение теплой водой.
    3. Поливы «Кемирой».
    4. Пикировка в емкости по 0,3 л при наличии 2-3 настоящих листочков.
  • Рекомендуемые сорта томатовТомат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров
    Раннеспелые / Среднерослый Алина Оценка пользователей: 4/5Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров
    Среднеспелые / Среднерослый Хурма НК Оценка пользователей: 5/5Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров
    Ультраранние / Среднерослый Примадонна F1 Оценка пользователей: 4.7/5Томат Полосатый шоколад: описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности, фото помидоров
    Среднеранние / Среднерослый Пинк Пионер F1 Оценка пользователей: 5/5

    Источники

    • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/polosatyiy-shokolad.html
    • https://1001sort.ru/tomat-shokoladnyj-polosatyj-chocolate-stripes.html
    • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/tomat-polosatyj-shokolad-opisanie.html
    • https://agronomya.com/tomat-polosatyy-shokolad.html
    • https://luchshiesorta.ru/tomat-polosatyj-shokolad-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sekrety-vyrashhivaniya.html/
    • https://osemenah.ru/tomaty/522-tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
    • https://semena-zdes.ru/ovoshhi/opisanie-tomata-polosatyj-shokolad.html
    • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/tomat-shokolad-polosatiy
    • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/polosatyj-shokolad.html
    • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-polosatyj-shokolad/
    • https://sadovnic.su/ovoshchi/polosatyj-shokolad-tomat-otzyvy.html
    • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/polosatyj-shokolad.html
    • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html
    • https://sort-tomat.ru/tomat-polosatyj-shokolad/