Характеристика и описание сорта томата Каспар, его урожайность

Томат Каспар: характеристика и описание сорта

Томат – культура, которую сажают все огородники. Трудно поверить в то, что найдется человек, который не любит этот спелый, только что сорванный с грядки овощ. Вкусы у людей разные. Кому-то нравятся огромные сладкие томаты. Другие не мыслят своей жизни без вкуснейших черри. Есть люди, испытывающие ностальгию, вспоминая вкус помидоров, которые они собирали у бабушки на грядке. Современный ассортимент сортов и гибридов способен помочь каждому. Существуют томаты, призванные не удивлять вкусом, это – «трудяги», они многие годы обеспечивают огородников стабильным урожаем. Особенно выделяются в этом плане гибриды.

Преимущества гибридов

  • Высокая и стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий.
  • Выравненность плодов.
  • Хорошая транспортабельность и длительное хранение.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокая пластичность, они приспосабливаются к любым условиям выращивания.

Селекционеры, создавая новый гибрид, хорошо знают, какими свойствами он будет обладать. Для этого подбираются родители с определенными признаками. Зачастую создаются гибриды, ориентированные на конкретное использование плодов: для промышленных продаж, для изготовления томатопродуктов или цельноплодного консервирования.

Именно к последней категории относится гибрид Каспар F1, описание и характеристика которого будут представлены ниже. Отзывы тех, кто его сажал, положительные, а фото демонстрирует плоды отличного качества.

Описание и характеристика

Гибрид Каспар F1 создан голландской семеноводческой компанией Royal Sluis, которая славится качеством своей продукции. Этот гибрид томата не внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений, но это не мешает огородникам выращивать его практически во всех климатических зонах. На юге и в средней полосе он уверенно себя чувствует в открытом грунте. В северных регионах полностью показать свой потенциал томат Каспар F1 сможет только в теплице.

Особенности гибрида:

  • гибрид томата Каспар F1 относится к детерминантному типу, имеет невысокий куст – до 70 см, в теплице может быть и выше – до 120 см;
  • растение хорошо облиственное, поэтому на юге плоды защищены от солнечных ожогов, на севере куст нуждается в осветлении, чтобы плоды поспевали быстрее;
  • оригинаторы считают, что томат Каспар F1 не нуждается в пасынковании, так, их выращивать можно в южных регионах, во всех остальных – кустики придется формировать, урожай будет немного меньше, зато плоды поспеют раньше;
  • подвязывать растения томата Каспар F1 нужно обязательно, иначе нагруженный урожаем кустик может попросту сломаться;
  • сроки созревания гибрида – среднеранние, первые плоды в открытом грунте можно попробовать через 3-3,5 месяца после полных всходов, в теплице он спеет немного раньше;
  • урожайность у гибрида Каспар F1 очень хорошая, с каждого кустика можно получить до 1,5 кг плодов;2
  • помидоры Каспар F1 имеют удлиненную форму с характерным носиком, вес их от 100 до 120 г, цвет красный;
  • плоды имеют очень плотную кожицу, вкус их с кислинкой, а запах ярко выраженный помидорный;
  • камер в плодах томата Каспар F1 не больше 3, в основном помидоры состоят из мякоти, имеющей плотную консистенцию с высоким содержанием сухих веществ – до 5,2%;
  • томаты с такими характеристиками являются идеальным сырьем для всех видов консервирования: ассорти, маринады, заготовки без кожицы в собственном соку; именно для последнего вида консервов томат Каспар F1 подходит больше всего – кожица легко снимается даже без предварительного ошпаривания;
Важно!
Томаты Каспар F1 не только хорошо переносят транспортировку, но и отлично хранятся. Собранные в стадии молочной спелости они способны пролежать без порчи несколько месяцев.

В дополнение к описанию и характеристике томата Каспар F1 нужно сказать, что этот гибрид отличается устойчивостью к вертициллезу и фузариозу и не склонен растрескиваться.

Читайте также:  Клеома

Селекционеры компании Royal Sluis улучшили этот гибрид и на его основе создали томат Хайпил 108 F1. Он отличается более ранним сроком созревания и слегка грушевидной формой плодов. Потребительские характеристики плодов отличаются незначительно.

Улучшили Каспар F1 и отечественные производители семян. А.Н. Лукьяненко в содружестве с группой селекционеров под эгидой компании СЕДЕк создал новый гибрид, названный Каспар 2. Он внесен в Госреестр селекционных достижений в 2015 году и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Основные характеристики томата Каспар 2:

  • детерминантный, высота куста до 80 см;
  • среднеранний, поспевает через 100 дней после появления всходов;
  • требует небольшого формирования куста, предпочтительнее вести его в 2 стебля;
  • плоды цилиндрической формы, весом до 90 г идеальны для цельноплодного консервирования и засола, тем более что по сравнению с томатом Каспар F1 у него повышенное содержание сахаров.

Агротехника гибрида

Томат Каспар F1 выращивают только рассадным способом. Качественная рассада – залог того, что растения полностью реализуют свой потенциал урожайности. Сроки посева определяются местонахождением региона выращивания. В средней полосе это конец марта.

Этапы выращивания рассады:

  • подготовка семян – многие семеноводческие фирмы продают семена томата, полностью готовые к посеву, обработанные протравителями и стимуляторами роста;Такие семена не нуждаются в замачивании либо проращивании, их сеют сухими.
  • посев семян в заранее заготовленный грунт, лучше всего набрать его на собственном огороде и проморозить зимой;
  • воспитание рассады после появления всходов включает в себя следующие условия содержания: температура ночью около 18 градусов, днем на 3-4 градуса выше, максимальное количество света, своевременный полив теплой водой и 2 подкормки минеральными удобрениями слабой концентрации;
  • пикировка в стадии появления второго настоящего листа. Каждая пересадка тормозит развитие растений на 1 неделю. Намного лучше себя чувствуют томаты, сразу посеянные в отдельные стаканчики.
  • закалка рассады, которую начинают за 2 недели до посадки, постепенно приучая ее к условиям открытого грунта.

Высадка рассады

Как только земля прогреется до 15 градусов тепла, а возвратные весенние заморозки останутся позади, рассаду пора переселять в открытый грунт. Грядки под помидоры и землю в теплице для посадки готовят еще осенью. Ее заправляют перегноем, фосфорными удобрениями. Азотные и калийные – нужно вносить весной.

Внимание!
Азотные и калийные удобрения будут вымыты талой водой в нижние слои почвы.

Томаты Каспар F1 высаживают по схеме: 60 см – междурядья и 40 см между кустиками. В каждую лунку нужно положить горсть перегноя, щепотку полного минерального удобрения и ст. ложку золы. Все компоненты стартового удобрения хорошо перемешивают с почвой. За несколько часов до высадки рассаду хорошо поливают, чтобы сохранить земляной ком и не травмировать корни при пересадке.

Совет!
Если рассада томата Каспар F1 переросла, выкапывают не ямки, а канавки. У растений удаляют 2 либо 3 нижних листа, сажают их «лежа», ориентируя макушку на север.

Такой способ пересадки способствует образованию дополнительных корней, что укрепляет растения, но одновременно немного затормозится рост наземной части томатов. Почву под ними нужно замульчировать подойдут как сено или солома, так и скошенная трава, которую нужно слегка подсушить.

После пересадки, кустики томатов Каспар F1 притеняют, накидывая на дуги нетканый укрывной материал – они быстрее приживутся. Первый полив после посадки проводят через неделю, но в жаркую погоду можно сделать это и раньше.

Читайте также:  Фунгицид Тилт: инструкция по применению для томатов

Дальнейший уход за растениями:

  • еженедельный полив, в жару его проводят чаще, в 2 раза больше воды требуется томатам Каспар F1 при наливе плодов;
  • регулярные подкормки полным минеральным удобрением в форме раствора раз в 10 либо 15 дней, в зависимости от плодородия почвы;
  • удаление пасынков до нижней цветочной кисти. Удаление пасынков снижает общий урожай. На юге и в жаркое лето можно оставить на растениях все пасынки.
  • удаление нижних листьев после достижения плодами на кисти размера, соответствующего сорту.
  • в регионах с жарким летом эту операцию не проводят, чтобы плоды не получили ожоги.
  • профилактические, а если нужно, и лечебные обработки томатных кустиков от фитофторы.

При соблюдении всех правил агротехники томаты сорта Каспар F1 дадут отличный урожай вкусных плодов.

Отзывы

Виктория, п. Каспля
Очень люблю делать заготовки из помидоров, поэтому сажаю много засолочных сортов. Гибрид томата Каспар F1 у меня в приоритете. И урожай хороший и ухода тщательного не требует. У нас летом часто идут дожди. Другие томаты могут растрескаться и испортиться, но у Каспара я этого никогда не замечала. Буду сажать его и дальше. Плохо только то, что семена у него нельзя собирать для посадки, приходится покупать каждый год.
Лилия, г. Краснодар

Мне кажется, что без томатов не может обойтись ни один летний салат. Поэтому сажаю их много. Особенно полюбился мне Каспар F1. И не во вкусе тут дело. Именно из него я делаю отличные вяленые помидоры, и его же срываю для длительного хранения. Иногда помидоры лежат и до Нового года. Хочу попробовать посадить гибриды Каспар 2 и Хайпил. Посмотрю, есть ли у них отличия и выберу самый лучший.

Томат Каспар: характеристика и описание сорта, урожайность фото отзывы

Томат Каспар появился на свет в Нидерландах. В России культура пока еще не столь популярна, как на родине, тем не менее, известность к данному овощу уже приходит, благодаря его положительным качествам.

Особенности сорта

К характеристике и описанию сорта томата Каспар обязательно отнесем не очень долгое время созревания. Если это тепличное выращивание, то это примерно три месяца, а если открытая земля – на месяц больше. На юге России у любителей дач и огородов эти помидоры уже созревают в первый летний месяц. А что особенно интересно – появление плодов продолжается и в осенний период.

Также описываемый овощ отличается плодовитостью: один куст может дать около полутора килограммов томатов, которые применяются в любых блюдах. Оптимальны же плоды, по мнению опытных дачников и хозяек, для различных видов засолки, вяления и консервирования. Поэтому в нашей стране этот сорт полюбился за универсальность, приятный вкус и урожайность, составляющую до десяти килограммов с квадратного метра.

Характеризуем плоды

Если правильно вырастить данную культуру, то вы получите плоды, богатые лекопином, бета-каротином, сахарами, создающие положительный эффект на здоровье человека.

Дачники начали также активно выращивать этот сорт за его оригинальный и эстетический вид. Внешне описание плода сводится к форме болгарского перца с милым острым носиком на кончике помидора, напоминающим новогодний шарик.

Итак, главными чертами плодов томата Каспар являются:

  1. Удлиненная форма с характерным носиком.
  2. Светло-зеленый оттенок незрелых томатов и оранжево-красный – зрелых.
  3. В среднем помидор весит 100 г., обладает легкой кислинкой и характерным томатным ароматом.
  4. Томаты малокамерного типа, располагающие 2-3 гнездами.
  5. Кожица плотная и грубоватая, но снимается легко, что рекомендуется при использовании в свежих салатах.
  6. Мякоть плодов отличается плотностью и мясистостью. Поэтому они даже без кожицы не деформируются и не растекаются в блюдах.
  7. Каждый овощ располагает 3-4 семенными камерами для накопления семян для будущей посадки.
Читайте также:  Гиацинт на даче и в саду: посадка и уход

Если изучить отзывы тех, кто уже готовил овощи этого сорта, то отмечаем, что «Каспар» считается одним из лучших для готовки консервированных помидоров в собственном соку и овощного ассорти. Кроме того, с этими томатами не предвидится проблем с хранением, перемещением и растрескиванием.

Применение плодов описываемого сорта возможно в любом виде консервов и засолок, а также в сочетании с другими культурами, например перцами. Однако особенно хорошо выходят помидоры в собственном соку, благодаря вкусовым характеристикам и мясистости.

Посадка, полив и подкормка томата

Гибрид «Каспар F1» хорошо устойчив к вертицилелезному и фузариозному увяданию, поэтому химическая обработка посадок препаратами не требуется. Посадка в грунт предполагает плодородную почву, с насыщением воздухом и водой. И далее следует базовый уход – рыхление земли, прополка сорняков, регулярное удаление пасынков и полив.

Этому сорту нравится полив частый и обильный. Для этих целей применяется теплая, хорошо отстоявшаяся вода. Необходимо соблюдать за отсутствием застоя влаги в почве. В плане подкормки следует обратить внимание на удобрения, имеющие фосфор и калий, что используются весь период роста и появления плодов. Первая завязь – признак внесения удобрений первый раз, и далее на регулярной основе еще три раза.

Что касается региональных особенностей выращивания помидоров «Каспар», то оно возможно на всей территории России, на севере – в парниках и под пленкой, а на юге – на открытой земле. Те, кто сажал этот сорт, знают, его высота на открытой почве – полметра, а в тепличных условиях – в два раза больше.

Следует помнить о правильном севообороте. Не рекомендуется посадка на почву с пасленовыми предшественниками. Для помидор оптимальной почвой станет та, где ранее росли репа, редис, лук и морковь.

О преимуществах и недостатках «Каспара»

Описание сорта свидетельствует о его весомых плюсах:

  1. Культура неприхотлива и устойчива к внешней среде;
  2. Весьма плодовита и качественна;
  3. Не имеет серьезных заболеваний, например, фузариоза, вертициллеза, фитофтороза.

Получить урожай сможет даже начинающий садовод, нужно лишь следовать стандартному набору – прополке, поливу и удобрению. А при склонении кустов к земле, следует их привязать к основе теплицы или поместить рядом палочку для привязки к ней.

Отзывы людей гласят, что минусами являются достаточно толстая кожица и вкус с кислинкой. Одним не по душе вкус, другие сразу избавляются от кожицы, а есть те, кто предпочитают их свежими.

Интересно отметить, что в российском реестре присутствуют томаты «Каспар 2», а первой версии нет. Оба варианта имеются на сайте оригинатора – компании «Седек».

Итак, как же можно оценить данный сорт по достоинству? Просто выращиваем культуру и наслаждаемся ее внешним видом, оригинальным вкусом и блюдами с ее участием. Маринуем, солим, добавляем в лечо, готовим домашний кетчуп и наслаждаемся!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать + 14 =