Гибриды подсолнечников: описание популярных видов

Сорта подсолнечника: описание и характеристики сортов

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан»
    сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей»
    – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей»
    – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян»
    – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей»
    гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

  • «Щелкунчик»
    – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка»
    крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз»
    – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
  • «Люкс»
    устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек»
    – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.
Читайте также:  Характеристика и описание сорта томата Ленинградский гигант, его урожайность

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

  • «Ясон»
    – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард»
    – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер»
    раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол»
    – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Сорта и гибриды подсолнечника: описание и фото

Я давно занимаюсь выращиванием подсолнечников. Я знаю много видов этих растений и правила выращивания. Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу о гибридах подсолнечников.

Разновидности

С каждым годом увеличивается территория для посева подсолнечника. Что совсем не удивительно, ведь эта культура приносит огромную прибыль и почти не несет потерь в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства. Нынешний рынок уже имеет огромный выбор сортов и гибридов подсолнечника. Все они представлены в виде панцирных, высокомасличных, стойких к болезням, резкой перемены температуры и климату растений. Каждый из них имеет свое отличие и характеристику.

На сегодняшний день сорта подсолнечника делятся на:

  • Масличные;
  • Кондитерские;
  • Гибридные.

Все сорта, в свою очередь классифицируются на:

  • Скороспелые – созревают за 80-90 дней. Имеют меньшую урожайность в сравнении с другими группами;
  • Раннеспелые – срок созревания колеблется в районе 100 дней. Масличность составляет 55%, а урожайность около 3т/га – это достаточно хороший показатель;
  • Среднеспелые – период созревания становит около 110 дней. С одного гектара урожай составит примерно 4т, а масличность – 50-54%.

Масличный сорт подсолнечника

Целью выведения селекционерами масличных сортов солнечного цветка, непосредственно стал богатый отжим подсолнечного масла. Эти сорта характеризуются достаточно мелкими семенами, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, но в виде семечек употребляется редко, из-за плохо отделяющейся скорлупы.

Читайте также:  Подробное описание кросса – Супер Ник

Ясон

Многолетний подсолнечник (3 года), выведен в Сербском селекционном Институте овощеводства и полеводства. В высоту достигает 180 см. Корзина диаметром 24 см, плоская. Созревает к 110 дню. Урожай составляет 45 ц/га. Вес одного семя составляет 0,064 г. Цвет зёрен темный с полоской. Уровень масличности достигает 50%. Стойкий к болезням, полеганию, вредителям и осыпанию, даже в период перезрева.

Форвард

Раннеспелый, масличный (49%) сорт. Период созревания 105 суток. Вырастает до 187 см, при этом корзинка имеет лишь 20 см в диаметре, склоняется к низу. Урожайность может колебаться от 44 до 50 ц/га. Потенциал всхожести – 97%. Окрас шелухи – полосатый черно-серый. Не боится засухи и может расти в разных зонах.

Оливер

Раннеспелый сорт и результат сербской селекции. Зреет за 95 суток, склонен к осыпанию, поэтому уборка не терпит просрочки. Высота стебля – 140 см. Корзина средняя и тонкая. Максимальный урожай при правильном уходе и благоприятных условиях составляет 45 ц/га, минимальный – 23 ц. Масса семечки – 0,06 г. Количество масла – 49%. Стойкий к болезням.

Римисол

Низкорослый (150 см) сорт масличного подсолнуха, на который не влияет засуха. Удлинённая, черная семечка весит до 0,075 г, с уровнем масла 48% и урожаем 40 ц/га. Боится вредителей и различных заболеванием, поэтому медлить с обработкой не стоит.

Кондитерский сорт

«Подсолнечник грызовой» стал широко известным и употребляемым видом, благодаря вкусовым качествам, крупному семени и легкому отшелушиванию скорлупы от сердцевины. Употребляется как в сыром, так и в обжаренном виде.

Щелкунчик

Выведен в Украине в Херсонской области. Растет и развевается в течение 115 дней. Устойчив к неблагоприятным климатическим и погодным условиям. В высоту достигает 190 см. Имеет достаточно крупное семя – 0,115 г и среднюю корзину. Масличный потенциал – 42-45%, урожайности 42 ц/га. Процент шелушения не превышает отметки 23. Не пугают растение заразиха и мучнистая роса.

Лакомка

Высокорослый подсолнечник, достигающий 190 см, со средней опущенной корзиной. Вес семя равен 0,13 г, относится к среднеспелым сортам, зреющим за 110 суток. Предел урожая – 35 ц. Кроме кондитерской функции, используется для отжима масла, так как его уровень 50%.

Алмаз

Созревает в течение 100 дней, не осыпается. Высота – 190 см. Из-за своей массивности и выпуклости корзина всегда опущена. Оболочка ядра черная с серыми полосами на краях. Вес семечки – 0,12 г, масличность – 47%, урожай от 28 до 45 ц/га – зависит от почвы и ухода.

Люкс

Вегетация – 105 суток, урожай – 34 ц/га. Высота – 185 см, крупная чаша – 27 см, с семечками в 0,145 г одно, без проблем шелушатся. Количество масла не превышает 44%. Стойкий к болезням.

Орешек

Период созревания – 105 суток. Длина стебля 170 см. Масса одного черного с серыми полосками, зерна – 0,15 г. Норма урожайности – 35 ц, масла – 50%.

Гибриды подсолнечника

Гибриды – это однолетнее растение, которое имеет только положительные качества. Их урожай превышает урожайность обычных видов на 15 % больше, используется как отличный посевмат подсолнуха, благодаря тому, что универсален, как в гастрономическом, так и в производственном направлении.

Богдан

Ещё недостаточно распространенный, но замечательный гибрид, ведь его минимальная урожайность 50 ц/га. Неприхотлив в уходе, составу почвы, климату, погодным условиям, и даже не требует обязательных подкормок и удобрений. Стебель в высоту достигает 180 см, а корзина в диаметре 18 см. Крупное семя с выходом масла в 50%. Созревает за 115 суток.

Читайте также:  Санвиталия: выращивание, уход, сорта, место в ландшафте сада

Антей

Полное созревание на 111 сутки. Стебель – 175 см, корзина 23 см. в одном крупном ядре содержится до 52% масла. Урожайность 43 ц/га. Требует обработки от болезней.

Одиссей

Цель выращивания – получение масла, процент которого составляет 50 %. Любит теплый климат и устойчив к некоторым заболеваниям. Растет до 170 см, с диаметром чаши в 24 см. Урожай – 45 ц/га. Период зрения – 110 суток.

Ян

Гибрид относится к высокоурожайным. При благоприятных условиях и уходе, на выходе получается до 60 ц/га. Высота – 170 см, корзина – 25. Созревает за 105-110 дней. Масленый состав 52%.

Алексей

Новый гибрид, с масличностью 50% и урожайностью 45 ц/га. Устойчив к заболеваниям и растет до 170 см, а чаша до 20.

Особенности гибридов

Все чаще используются семена гибридов, ведь они являются более прибыльными, чем обычные сорта. Гибриды обладают:

  • стабильностью;
  • высокими показателями урожая;
  • всхожестью;
  • хорошими вкусовыми качествами.

Но они однолетние, а второе поколение и вовсе не стабильное, к тому же посев таких семян очень дорогостоящий.

Кроме этого гибриды схожи между собой ростом, выпуклостью, размером чаши и одинаковым вегетативным периодом.

Выбирая гибридные семена для посева нужно учитывать стойкость к засухе, полеганию, болезням и подходящий период созревания, согласно климатическим особенностям.

Все подсолнечники прекрасно растут в степной и лесостепной зоне, но нынешний выбор гибридов разнообразен многочисленными сортами, способными хорошо родить даже в экстремальных условиях и быть устойчивыми к гербицидам.

Семена гибридов дорогие, а некачественный посевной материал может привести к убыткам, поэтому покупку нужно совершать только в проверенных специализированных точках продаж и производителей. Так компании с мировым признанием и славой (Пионер, Сингента) могут обеспечить отличное качество гибридов, потому что они используют инновационные научные достижения и контролируют полностью весь этап создания гибрида. Ещё нужно обращать внимание на новые сорта, да, их стоимость выше, но они гарантируют высокий урожай, так как лишены риска переопыления и перевода сорта.

Ошибки садоводов

Часто допускаются ошибки при выборе семян, самыми распространенными будут:

  • По фотографии. Изображение не гарантирует, что это именно тот результат и вид, который вам нужен. Необходимо изучать главные характеристики вида: условия высадки, внешние признаки, период созревания;
  • Покупка гибридов для выведения собственного посевного материала. Огромная ошибка фермеров, не имеющих опыта работы с гибридами. Они не способны к второму посеву и кроме того, что не будут похожи на оригинал, так еще и не дадут нормального урожая;
  • Районирование. Очень важно обращать внимание на это условие, иначе деньги будут потрачены зря. В лучшем случае снизится урожайность, в худшем — пропадет само растение, не успев дозреть. Поэтому учитывайте климатический район для посадки;
  • Увлечение абсолютно новыми гибридами. Сорт должен быть проверен, иначе подобные эксперименты приведут к убыткам;
  • Запасаться семенами наперед. Все имеет свой срок годности, а тем более открытые упаковки. Они пригодны только для одноразового использования;
  • Спонтанное приобретение семян. Такая покупка должна быть хорошо спланирована и продумана. Учитываются множество особенностей и факторов, поэтому, не взвесив все «за» и «против», не покупайте.

Заключение

  1. Если подсолнух посажен не в промышленных масштабах, а возле дома или в огороде – его нужно подвязать. Это убережет чашу от высыпания и излома стебля от сильного порывистого ветра.
  2. Если недостаточно влаги, нужен регулярный, ежедневный полив.
  3. Декоративными можно назвать маленькие сорта подсолнечника, они годны для употребления.
  4. В нашей стране фермера все больше предпочитают гибриды подсолнечника, особенно распространено их выращивание на юге государства. Лидером по производству гибрида является Краснодарский край, там площадь посева достигает 78%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семь + 17 =