Томат Золотой Кенигсберг — описание сорта, фото, урожайность и отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»

Капризный сорт, требующий тщательного ухода — томат Кенигсберг золотой: характеристика и описание

Кенигсберг золотой – представитель сибирской селекционной линии, предназначенный для выращивания в регионах со сложным климатом (Сибирь, Владивосток). Сорт требует умеренного внимания и заботы. Презентабельные плоды хороши и в свежем, и в приготовленном виде.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Желтые Средний Сорт С носиком

Описание и характеристика сорта

Кенигсберг золотой относится к среднеспелым видам, экологически пластичным. Выращивается в климате, где случаются перепады температур. Продуктивность от этого не страдает.

Первый урожай собирают через 115-117 суток после всходов. Сорт используется для салатных нарезок, для приготовления консервных заготовок. Помидоры хорошо держат форму в баночках, не трескаются при термических обработках.

Особенности и описание помидора от оригинатора Сибирский сад:

  • высокорослые сильные кусты;
  • индетерминантный рост;
  • 7-8 плодоносных кистей;
  • на 1 грозди наличие до 6 плодов.

Яркие желто-оранжевые плоды по форме и окрашиванию напоминают увесистые абрикосы. В народе их называют сибирскими абрикосами. Характеристика плодов:

  • масса 160-250 г;
  • крупные помидоры с нижних гроздьев весят до 300 г;
  • красочная ярко-желтая окраска;
  • форма похожа на сливки;
  • семенных камер 4;
  • есть небольшой носик;
  • плотноватая мясистая мякоть;
  • вкус насыщенный с фруктовыми нотками.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • универсальность применения;
  • культивация в разных условиях –на открытых и защищенных грядках;
  • комплексная стойкость к болезням;
  • переносимость заморозков, жары, засухи;
  • массивная продуктивность;
  • полезный ценный состав плодов;
  • превосходные вкусовые и товарные свойства.

Минусы:

  • потребность в плодородном грунте;
  • важность подвязки.

Урожайность

Кенигсберг золотой приносит с 1 растения до 5-7 кг высокотоварных помидор. С 1 м2 собирают до 30 кг. Урожайность высокая.

Читайте также:  Томат Никола — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов

Посадка

Семена томата Кенигсберг золотой сеют с середины марта. Предварительно их обрабатывают:

  • дезинфицируют в 1% марганцовке до получаса;
  • орошают соком алоэ;
  • замачивают в активаторе на 8-10 часов (Агат, Циркон).

Из тары для рассады подходят ящички и контейнеры с бортиками 8-10 см, горшочки по 0,2 л. Для наполнения применяют покупной грунт или кокосовый субстрат. Землю можно составить самостоятельно, соблюдая пропорции компонентов:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 ст.л. золы (на 1 кг);
  • 1 часть песка.

Между бороздками делают дистанцию 4-5 см, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см. Сажают в увлажненную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления проростков. Контейнеры регулярно проветривают до 10-15 минут. Укрытие полностью снимают после прорастания всходов.

Что следует знать об уходе за рассадой:

  • освещение при помощи фитоламп (поддержание света до 15 часов);
  • регулярное увлажнение пульверизатором;
  • подкормки комплексными растворами –Кемира, Агрикола;
  • пикирование при наличии 2 листочков;
  • закаливание около 10 суток, начиная с 30 минут и доводя процедуру до целого дня;
  • пересаживание на постоянное место в возрасте 55-56 суток.

В открытые грядки кустики пересаживают с 2,3 декады мая (для умеренных широт), в южных областях с начала мая, в северных регионах с 1 недели июня.

Выращивание и уход

На 1 м2 высаживают по 2 куста в тепличных сооружениях, на неукрывных грядках по 3 растения. Участок предварительно перекапывают, из удобрений вносят компост, золу, фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 м2).

Кустики рассаживают рядками, между лунками придерживаются расстояния в 50-60 см. Ямки делают по 10-15 см глубиной, ширина достаточная (чтобы можно было уложить переросшие стебли в случае необходимости).

Кусты регулярно пасынкуют, формировку ведут в 2 основных ствола. Это позволяет повысить продуктивность и урегулировать нагрузку плодами, выращивать в разных условиях. Удаляют пасынки из листовых пазух. При наличии 11 кистей верхушку желательно прищипывать. Между гроздьями должно быть по 2-3 листка.

Читайте также:  Томат Черный Шоколад — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов

Высокорослые кусты гибрида нуждаются в фиксации к шпалерным конструкциям. Это поможет избежать сломов и сгибаний побегов.

Какие нюансы агротехники в теплице:

  • проветривание;
  • размещение по 3 куста на 1 м2;
  • ведение в 2 ствола;
  • мульчирование соломой, опилками, торфом.

Подкормку после высадки проводят 3 раза. До цветения (через 12-14 суток после высаживания кустиков) пользуются азотными составами (нитроаммофоска, карбамид, селитра), органическими растворами:

При цветении и созревании вводят суперфосфат, сульфат калия. Из комплексных составов хороший эффект оказывает:

Для томатов небезопасны поражения вредителями. Среди неприятных насекомых:

Для профилактической обработки используют народные средства:

  • раствор мыла;
  • настойку чеснока;
  • отвар чистотела.

Из готовых инсектицидов применяют Актофит, Золон, Децис, Опперкот.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/kenigsberg-zolotoy.html

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Так как культура не относится к гибридным, посевной материал можно собирать самостоятельно.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Оставляют лишь семена светлого цвета и без искривлений. Затем их проверяют на всхожесть путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, пустые внутри и к посадке не пригодны. Далее семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или в 2% перекиси водорода. Обеззараженные зерна промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре +25-28°С в темном месте. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой отстоянной водой. После появления первых росточков зерна засевают в грунт.

Емкость и почва

Емкость готовят плодородную и питательную. Для этого смешивают садовую землю с торфом и перегноем в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. Полученную смесь дезинфицируют раствором марганцовки темного цвета. Обеззараженная почва – залог здорового роста и развития рассады.

После дезинфекции приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты, торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобный для разведения рассады, так как такое выращивание освобождает от пикировки и пересаживания в грунт. В лунки растения опускают вместе с горшочками, где они растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.

Посев

Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху бороздки засыпают торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия.

Емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24°С. Периодически пленку снимают для проветривания почвы. Увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой.

Уход за рассадой

После появления первых всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов, поэтому в северных регионах при укороченном дне заранее подготавливают дополнительное освещение. Обычно досвечивают люминесцентными лампами.

Внимание! При недостатке света рассада растет и развивается медленнее.

Поливают умеренно теплой отстоянной водой мелкой лейкой по краю контейнеров. После полива поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если растения оставляют в общей таре, расстояние между кустиками увеличивают до 10-15 см.

Во время пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для рассады, тем самым способствуя усиленному росту и развитию сеянцев.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 14 часов. Параллельно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

Описание сорта томата Кенигсберг золотой, отзывы, фото

Описание сорта томата Кенигсберг золотой, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

Высота куста в теплице до 1,8 метра, в открытом грунте — до 1,5 метра. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля.

Томат Кенигсберг золотой в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Овально удлиненные плоды формируются на кистях по 5-6 штук. На нижних кистях вес каждого плода до 450 грамм, на последующих (которые формируются через лист) в среднем по 300 грамм. Все они ровные, плотные, малосеменные, имеют насыщенный сладкий вкус. Идеально подходят как для салатов, так и для цельноплодного консервирования.

В процессе вегетации Кенигсберг нуждается в поливах и комплексных минеральных подкормках. Сорт имеет хорошую завязываемость плодов в любое лето.

Читайте также:  Томат Подсинское чудо Лиана характеристика и описание сорта урожайность с фото и видео

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Сбор и применение урожая

Созревать золотистые томаты начинают со второй половины лета. Урожайность высокая, плодоносные ветви буквально ломятся от спелых овощей. Важно не допустить пересозревания и вовремя разгрузить куст для полноценного вызревания последующих овощей.

Богатый урожай, изумительный вкус и яркий цвет - томат
Богатый урожай, изумительный вкус и яркий цвет - томат
Назначение в кулинарии универсальное, особенно овощи хороши в свежем виде. Их используют для приготовления разнообразных блюд: горячие, овощные, разнообразные закуски, восхитительные салаты, пюре.

Крупные плоды не подходят для консерваций, но помидорки помельче используют для приготовления маринадов и солений. Очень красиво желтые овощи смотрятся в банке вместе с красными. Также из них получаются отличная аджика, лечо и сок.

Сравнение сортов томата Кенигсберг с другими сортами в таблице

Обратите внимание! Как легко перевести ц/га в кг/кв.м? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 гектара. Что равняется 4 кг с квадратного метра. Всё просто! Также имейте в виду, что на одном кв.м, как правило, размещают не более 3-4 растений. Таким образом можно посчитать и урожайность с одного куста. В случае с Абаканским розовым около 1 кг.

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Кенигсберг 115 дней

460-2000 ц/га

Индетерминантный среднеспелый сорт для грядок. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. Цилиндрический, гладкий, плотный, лежкий, красный, 155-230 г (до 300 г). Вкус отличный.
Кенигсберг Золотой 115-120 дней

860 ц/га

Индетерминантный среднепоздний сорт для открытого и закрытого грунта. Требует подвязки и формирования. Салатное. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. Цилиндрический, слаборебристый, оранжевый, средней плотности, 191 г. Вкус отличный.
Кенигсберг Сердцевидный 115 дней

460-2000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Не боится сурового климата. Сердцевидный, округлый, с немного заостренным кончиком., красный, 500-700 г. Вкус отличный.
Кенигсберг Розовый 115 дней

1000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Некоторые плоды подходят для цельноплодного консервирования, но большинстве все-таки нуждаются в разрезании на дольки. Цилиндрический, слаборебристый, розовый, средней плотности, 200 г. Вкус отличный.
Кенигсберг Полосатый 115 дней

460-2000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Лучше выращивать в теплицах, в этом случае урожай будет в 1,5 раза выше. Ровный, удлинённо-перцевидной формы, лежкий, желтоватые штрихи на красной поверхности, 155 г. Вкус отличный.
Микадо коричневый 85-100 дней

870 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, средней плотности, среднеребристый, коричневый, 150-220 г. Вкус отличный.
Микадо шоколадный 90-110 дней

600-800 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, коричневый, 170-240 г. Вкус отличный.
Микадо розовый 90-95 дней

500-600 ц/га

Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный.
Микадо Желтый (Золотой) (нет в Госреестре) 110-120 дней

600-800 ц/га

Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц. Для салатов и сока. Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый, 500 г. Вкус хороший.
Микадо Оранжевый (нет в Госреестре) 85-100 дней

600-700 ц/га

Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах. Подходит для салатов. Круглый, ребристый, оранжевый, до 300 г. Вкус отличный.
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) 90-95 дней

800 ц/га

Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный.
Микадо красный (нет в Госреестре) 115-120 дней

700-900 ц/га

Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий. Подходит для салатов. Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый, 270 г. Вкус отличный.
Абаканский розовый 120 дней и больше

400 ц/га

Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший.
Де Барао красный 120-130 дней

500-600 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, красный, 30 г. Вкус отличный.
Де Барао гигант 123-128 дней

2000-2400 ц/га

Высокоурожайный, индетерминантный сорт томата с очень крупными плодами, побеги вырастают до 270 см. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Требует опоры, подвязки и формирования. Томаты используются для еды в свежем виде, а также для изготовления соков и пасты. Для цельноплодного консервирования они не подходят. Форма помидорок овально-круглая, кожица плотная, 350 г. Вкус отличный.
Де Барао царский 110-120 дней

1500 ц/га

 Высота куста достигает 200 см, он индетерминантный, мощный, листья темно-зеленые, узкие. Требует подвязки и формирования. Томаты применяются для еды в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. В консервации могут терять форму из-за нежной кожицы, зато отлично подходят для соков и соусов. Плоды розового цвета, сливовидные, с заостренным носиком. Тонкая кожица может трескаться при консервации, 150-170 г. Вкус отличный.
Де Барао желтый 110-120 дней

1200 ц/га

Индетерминантное растение с кустом высотой до 200 см. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием. Кусты формируют в 2 побега, необходимо подвязывание. Томат имеет универсальное назначение, хорошо подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться в диетическом меню. Плоды округло-овальные с гладкой поверхностью и небольшим углублением у основания. Цвет зрелых плодов ярко желтый или золотистый, 80-90 г. Вкус отличный.
Де Барао оранжевый 110-130 дней

1000-1200 ц/га

Отлично растет в открытом грунте. В прохладных регионах может высаживаться в необогреваемые теплицы. Сорт индетерминантный, позднеспелый, вырастает до 200 см. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и всех видов консервирования. Плоды небольшие, яйцевидной формы с гладкой глянцевой кожицей. Мякоть и кожица оранжевые, 120 г. Вкус отличный.
Де Барао розовый 111-119 дней

600-1000 ц/га

Индетерминантный сорт со средними сроками созревания. Используется преимущественно для тепличного выращивания. Облиственность средняя, высота кустов едва ли достигает 200 см. Побеги подвязываются и прищипываются по мере роста, куст нуждается в формировании. Подходит для салатов и всех видов консервирования. Плоды овальные, с глянцевой кожицей розового цвета и гладкой вершиной, 80-100 г. Вкус отличный.
Де Барао тигровый 120-125 дней

300 ц/га

Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах страны. Кусты высокорослые. Кусты нуждаются в опоре и подвязывании. Быстро нарастает зеленая масса, поэтому необходимо проводить прищипывание. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Плоды сорта имеют округлую форму. Мякоть сочная, сладкая, розоватая. Кожица красного цвета с оранжевыми или зеленоватыми полосами, 60-70 г. Вкус отличный.
Де Барао черный 115-125 дней

до 800 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки к кольям и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, фиолетово-коричневый, 58 г. Вкус хороший.

Выращивание культуры

Садоводы и овочеводы в марте высаживают семена на рассаду. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Появление на растениях 2-3 листиков говорит о том, что томаты необходимо пикировать. Для этого идеально подходят пластиковые одноразовые стаканчики, наполненные торфяно-перегнойной массой.

В открытый грунт помидоры высаживают в мае, когда установится достаточно теплая погода. Возраст рассады во время высадки ее в грунт должен быть не менее 65-70 дней. В теплицу и парники растения можно высадить раньше, так как там им не страшны ночные заморозки и холода. Тогда и урожай можно будет получить быстрее.

Применение плодов

Плоды применяются в пищу в свежем виде, они очень вкусны в салатах и пригодны для заготовок на зиму. Помидоры имеют плотную консистенцию, поэтому могут храниться и не портиться долгое время. Сорт Кенигсберг Сердцевидный, не менее известный, нежели Кенигсберг, выращивается исключительно для применения в пищу в свежем виде и приготовления салатов.

Читайте также:  Томат Колхозная королева: отзывы и фото, описание сорта

Описание сорта: плод у него сердцевидный, красный, очень крупный. Поэтому он не годится для консервации в целом виде. Некоторые плоды вырастают массой до килограмма каждый и дают хорошую урожайность. Эти сорта отлично подходят для аджики, лечо и различных салатов.

Общее описание томатов Золотой Кенигсберг

Для Сибири и Урала эти помидоры, по мнению дачников, подходит просто идеально. Особенностью этого сорта, помимо всего прочего, является то, что он способен давать хорошие урожаи при коротком лете и неустойчивом климате. Но, конечно же, при желании такие помидоры можно выращивать и в Центральных регионах страны или же на юге.

Кем бы не был автор томатов Золотой Кенигсберг, отзывы от дачников этот сорт на самом деле заслужил очень неплохие. Особенностью этих помидоров является в первую очередь то, что вырастать они могут очень высокими. Относится этот сорт к группе индетерминантных. За сезон в некоторых случаях длина стебля таких томатов достигает 2 м.

Как отмечают многие дачники, побеги у Золотого Кенигсберга даже при идеальном уходе слишком мощными и толстыми не бывают. Междоузлия у помидоров этого сорта длинные. В любом случае Золотой Кенигсберг, конечно же, при выращивании требует подвязки.

Стебли у помидоров этого сорта, таким образом, обычно тонкие. Однако корневая система у этих томатов при этом очень сильная и разветвленная.

Листья у помидоров этого сорта длинные, узкие и часто бывают направлены почти вертикально, спускаясь к земле. Это делает крону томатов компактной. Первая кисть у Золотого Кенигсберга обычно развивается над 12 листом. Далее соцветия идут через каждые три листа.

Болезни и вредители

Томат Золотой Кенигсберг - описание сорта, фото, урожайность и отзывы садоводов - Журнал "Совхозик"
Вершинная гниль томатов в первую очередь проявляет себя еще на зеленых плодах, как пятно на нижней части плода. По мере поспевания происходит высыхание и втягивание пятна внутрь плода. Поражается весь помидор. Причинам вызывающих это заболевание называют всего две:

  • Нарушение водного баланса. Малое количество влаги при высоких температурах воздуха;
  • Недостаток кальция.

При появлении признаков заражения тщательно осмотреть все плоды. Пораженные удалить. Проводить полив теплой водой в вечернее время, стараясь не допустить попадания влаги на листья растения.

Недостаток кальция устраняется внесением в лунку перед посадкой пригоршни яичной скорлупы. Если это не было сделано провести опрыскивание 10% раствором калиевой селитры.

Сорт «Кенигсберг золотой» отличает не только отличный вкус и универсальность применения. Но еще и высокое содержание в плодах каротина. Ведь его плоды в шутку называют «абрикосами из Сибири». На вашей грядке этот сорт станет не только подлинным украшением, но и завсегдатаем посадок.

Другие разновидности

Помимо Золотого Кенингсберга, существуют еще два подвида: Кенигсберг розовый и Кенигсберг сердцевидный.

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

Серцевидный подвид, судя по отзывам с фото, отличается крупными помидорами в виде сердца. Их вес доходит до 900 г. Конечно, такие размеры не подходят для консерваций, поэтому в основном их используют в свежем виде и для приготовления разнообразных соусов. По агротехнике подвид практически не отличается от своих братьев, он хорошо адаптирован к холодной местности и радует высокими показателями плодоношения.

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.

Богатый урожай, изумительный вкус и яркий цвет - томат
Богатый урожай, изумительный вкус и яркий цвет - томат

Богатый урожай, изумительный вкус и яркий цвет - томат
Богатый урожай, изумительный вкус и яркий цвет - томат

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Тепличные кустики зачастую не могут опыляться сами. Повышенная влажность приводит к тому, что пыльца скатывается в небольшие комочки и не может передвигаться самостоятельно. Поэтому если огородник не возьмет процесс опыления под свой контроль, количество завязей будет слишком низким.

Рост парниковых растений превышает те, что высажены на улицу, поэтому прищипывание здесь приобретает особую важность. Тем, кто хочет получить совсем мелкие помидорки, с прищипыванием можно не торопиться, ведь чем выше ветка, тем мельче плод.

Корни томата мощные, хорошо развиты и тянутся далеко вниз. По этой причине часто поливать культуру не имеет смысла. Томат отлично чувствует себя в жарком и засушливом климате.

Нижние листья удаляют в обязательном порядке, так как при контактировании с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения инфекций.

Высаживать томатные культуры рядом с картофелем не рекомендуется. Картофель принадлежит к тому же семейству, что и томаты, и при поражении какой-либо инфекцией сразу же передает ее соседствующей культуре. То же касается насекомых-вредителей, зачастую на томат они переходят именно с картофеля.

Подробное описание сортов томата Кенигсберг, включенных в Госреестр

Рассмотрим подробнее характеристики каждой разновидности.

Кенигсберг

Это самый первый сорт из линейки, который лег в основу остальных разновидностей.

В высоту вырастает до 150-180 см. Листовые пластины большие, светло-зеленого оттенка. Соцветия простые, 1-ое закладывается над 12 листом, следующие через 3. Плодоножка с сочленением.

Плоды цилиндрической формы. Кожица гладкая, плотная. Окраска неспелого плода — светло-зеленая. После поспевания — красная. В мякоти 3-4 семенных гнезда. Плоды весят по 150-230 г, но при соблюдении агротехнических требований могут достигать 300 г.

Сорт томата Кенигсберг

Сорт относится к среднеспелым. Он поспевает на 115 сутки. 1-ый урожай собирают в середине лета. Однако фаза активного плодоношения наступает в конце лета.

Показатели урожайности варьируются в широком диапазоне. В зависимости от условий содержания и соблюдения агротехники с 1 кв. м можно собрать от 4,6 до 20 кг урожая.

Кенигсберг Золотой

Сорт был внесен в Госреестр значительно позже, чем его прародитель — в 2019 году.

Образует высокорослые кусты. Листья длинные, темно-изумрудного оттенка. Соцветия простые, плодоножки без сочленения.

Плоды имеют цилиндрическую форму. Их поверхность слаборебристая, кожура плотная. В незрелом виде плоды светло-зеленые, после поспевания приобретают оранжевый окрас. Количество гнезд — 3-5 штуки. Плоды достаточно крупные, весят в среднем 191 г. Вкус у них отличный.

Сорт относится к среднепоздним. Урожай можно собирать к 4 месяцу после проклевывания ростков. С 1 кв. м можно собрать 8,6 кг урожая.

Сорт Кенигсберг в разрезе

Пасынкование

Формируют помидоры этого сорта дачники обычно в 1-2 стебля. При этом верхушку томатов прищипывают после образования 8 кисти. Использование такой технологии позволяет несколько увеличить урожайность Золотого Кенигсберга. При пасынковании опытные дачники советуют удалять у этих томатов не более 2 отростков в неделю. Также по мере созревания плодов на таких кустах рекомендуется убирать нижние листья.

Польза желтых томатов

Ученые выяснили, что томаты желтого цвета в 2 раза полезнее красных. В них максимальное содержание ликопина, который является сильным антиоксидантом. Его действие на организм многогранно вплоть до замедления старения организма человека. Эффект повышается в соответствии с возрастом. Такими же свойствами обладает и тетра-цис-ликопин. Он является каратиноидным пигментом и проявляет свойства антиоксиданта. Желтые томаты имеют уникальный витаминный и минеральный состав и самую низкую из всех помидоров калорийность.

Они полезны при следующих заболеваниях:

  • онкологические болезни, в том числе рак простаты и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – миоцин, который есть в желтоплодных сортах томатов, укрепляет сердце и сосуды;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с пищеварением.

Благодаря меньшему содержанию кислоты их можно есть тем, кому красные кисловатые сорта противопоказаны. Желтоплодные сорта – единственные томаты, которые можно употреблять аллергикам, так как на них аллергии не бывает.

Сортов желтоокрашенных помидоров довольно много. Но, по отзывам огородников, одним из лучших является Золотой Кенигсберг.


Это единственный желтоплодный сорт среди всех Кенигсбергов и самый сладкий из них. Сорт выведен в Сибири и изначально предназначался для выращивания в местности, где лето короткое, но жаркое. Выяснилось, что он также хорошо растет и в других регионах, поэтому Золотой Кенигсберг поселился на участках многих огородников в разных концах нашей страны. Для того чтобы понять, чем же он так привлекает любителей выращивать свои помидоры, посмотрим на его фото и прочитаем полное описание и отзывы, выясним основные характеристики.

Особенности выращивания

Семена томата Золотой Кенигсберг на рассаду необходимо высевать за 2 месяца до высадки в грунт. Поэтому сроки меняются в зависимости от региона и способа выращивания. Для успешного прорастания семенам необходима температура в 24 градуса. Почва должна быть легкой, с щелочной реакцией. Проросшую рассаду помещают в прохладное место при температуре 18-20 градусов. По появлению 3-4 листа – пикируют. Особенностью томата является довольно чахлый вид ростков. Для лучшего развития их можно опрыскивать растворами биостимуляторов.

Читайте также:  Томат Скороспелка: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Высаживать в почву рассаду можно, когда земля прогреется до 15 градусов. В средней полосе России это обычно начало мая. В теплицы можно пересадить и раньше – в зависимости от погоды. Почва предварительно за несколько дней должна быть обработана противогрибковыми препаратами. Рекомендуемая норма посадки – 2-3 растения на квадратный метр. Обязательно подготовить подвязочные опоры – шесты, металлическую или пластиковую сетку, трубки.

Почву возле ростков желательно замульчировать компостом, торфом, рисовой или подсолнечной шелухой. Полив производят раз в неделю, обильно, отстоянной водой с температурой окружающей среды. Подкармливать растения следует сразу после высадки в грунт, в начале цветения и в период активного плодоношения.

Совет! Для профилактики грибковых заболеваний, особенно при выращивании в теплицах, рекомендуется удалять нижние листья для обеспечения циркуляции воздуха.

Отзывы наших читателей

Игорь, г. Курск

Я стал выращивать помидоры этого сорта после того, как узнал об их полезных качествах. Оказывается, они полезны при онкологических заболеваниях, болезнях  печени, почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Если к этому добавить отменный вкус помидор без кислоты думаю, что стоит разводить культуру.

Валентина, г. Судогда

Сорт Золотой Кенигсберг выращиваю с удовольствием. Очень сладкие, мясистые плоды. В свежем виде употребляет даже моя пожилая мама, они не вызывают аллергии. Сок получается насыщенного оранжевого цвета, а по вкусу трудно понять, что он томатный. Вся наша семья за этот сорт.

Видео Обзор


Для Подмосковья

Томаты для теплицы

Оранжевые сорта томатов

Сорта томатов для открытого грунта

Как сажать томат Золотой Кенигсберг в грунт

Какую почву любит томат Золотой Кенигсберг

Золотой Кенигсберг предпочитает слабощелочную почву. Ее готовят с осени, при перекопке используется 0,5 ведра перегноя на 1 кв. метр земли. Посмотрите, статью о перегное как удобрении для садовых растений. Желательно обработать участок противогрибковыми средствами.

Пересадка помидор в грунт

Рассада пересаживается в открытый грунт, когда на ней появилось 3-5 настоящих листьев. За неделю до высадки ее закаляют. Для этого на несколько часов выносят растения на улицу.

Пересадка помидор в грунт

Перед посадкой рассада должна иметь высоту 25 см. Почве нужно дать прогреться до +14 градусов. В средней полосе это приходится на конец мая. При посадке в открытый грунт, нужно выбрать участок, защищенный от ветра.

Схема посадки сорта

Сорт требует достаточно места для роста и развития, поэтому лунки располагают на расстоянии 45-50 см. Интервал между рядами до 80-90 см. Кусты в открытом грунте высаживайте с севера на юг. Это обеспечивает их равномерное освещение в течение всего дня.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • универсальность применения;
  • культивация в разных условиях –на открытых и защищенных грядках;
  • комплексная стойкость к болезням;
  • переносимость заморозков, жары, засухи;
  • массивная продуктивность;
  • полезный ценный состав плодов;
  • превосходные вкусовые и товарные свойства.

Минусы:

  • потребность в плодородном грунте;
  • важность подвязки.

Достоинства и недостатки сортов томата Кенигсберг

Сорта обладают большим количеством преимуществ:

  • высокий показатель урожайности;
  • прекрасные вкусовые характеристики (мякоть сочная, но не водянистая, фруктово-сладковатая, семян мало);
  • высокая устойчивость к инфекциям пасленовых;
  • хорошо растет и плодоносит в любых климатических условиях;
  • товарный внешний вид;
  • засухоустойчивость, жаростойкость;
  • разнообразие расцветок плодов;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • дозревание при хранении.

К несущественным минусам можно отнести не слишком ранние сроки поспевания.

Томат Кенигсберг поспевание

Отзывы садоводов: плюсы

Выращивают томаты Золотой Кенигсберг, отзывы о которых в Сети имеются в изобилии, отечественные дачники уже довольно-таки долгое время. И поклонников со времени своего выведения этот сорт завоевал немало. Как уже упоминалось, основным преимуществом Золотого Кенигсберга садоводы считают превосходные вкусовые качества плодов. Также к плюсам этих томатов огородники относят:

  • устойчивость к фитофторозу;

  • отсутствие склонности к «израстанию»;

  • хорошую всхожесть семян;

  • компактность кроны.

Конечно же, безусловным преимуществом этого сорта дачники считают и возможность самостоятельного сбора семян. К группе гибридов эти помидоры не относятся, если судить по предоставляемому к их семенам от поставщиков описанию. Отзывы о сорте томатов Золотой Кенигсберг, таким образом, имеются хорошие, в том числе и благодаря тому, что дачники имеют возможность собирать их посадочный материал самостоятельно.

Выращивание в открытом грунте

Помимо приготовления салатов и консервирования, многие огородники рекомендуют обязательно использовать плоды этого сорта и для приготовления соков. Такой продукт, судя по отзывам дачников, из желтых помидоров Золотого Кенигсберга на вкус получается просто превосходным.

Томат Кенигсберг золотой

автор фото Мира Том

Описание сорта томата Кенигсберг золотой, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

Высота куста в теплице до 1,8 м, в открытом грунте — до 1,5 метра. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля.

Томат Кенигсберг золотой в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Характеристика плодов

Овально удлиненные плоды формируются на кистях по 5-6 штук. На нижних кистях вес каждого плода до 450 грамм, на последующих (которые формируются через лист) в среднем по 300 грамм. Все они ровные, плотные, малосеменные, имеют насыщенный сладкий вкус. Идеально подходят как для салатов, так и для цельноплодного консервирования.

В процессе вегетации Кенигсберг нуждается в поливах и комплексных минеральных подкормках. Сорт имеет хорошую завязываемость плодов в любое лето.

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Читайте также:  Томат Лисичка — описание сорта, фото, урожайность и отзывы садоводов

Как ухаживать за томатами Золотой Кенигсберг

Как поливать томаты

Полив обильный, зависит от погодных условий. Наиболее удобно подавать воду по бороздкам, желательно не реже одного раза в 7-8 дней.

Сорт жаростойкий, но нерегулярный и неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов.

В жару поливать 2-3 раза в неделю по 5-7 литров на куст, желательно утром. Почву мульчировать. Капельное орошение обеспечивает бесперебойное увлажнение грядок и позволяет экономно использовать воду. Советуем рассмотреть следующие варианты систем капельного полива:

Подвязка и пасынкование сорта Золотой Кенигсберг

По мере роста на растении появляются дочерние побеги – пасынки, которые необходимо удалять каждую неделю. Это обеспечит культуру хорошим питанием.

Не допускайте удаления пасынков больше 3 см, нельзя травмировать культуру. Нужно следить за тем, чтобы растение формировалось из двух побегов.

Так как кусты растения большие, особое внимание уделите подвязке. Можно использовать тонкий нейлоновый шнур, который не повреждает стебли. Для опоры возьмите шпалерные или деревянные шесты высотой не менее трех метров. К ним крепите проволоку в несколько рядов так, чтобы получилась сетка.

При образовании первых 8-9 кистей с плодами, растение следует прищипнуть и ограничить его дальнейший рост. Также удалите нижние листья, это позволит почве хорошо проветриваться.

Посадка

Семена томата Кенигсберг золотой сеют с середины марта. Предварительно их обрабатывают:

  • дезинфицируют в 1% марганцовке до получаса;
  • орошают  соком алоэ;
  • замачивают в активаторе на 8-10 часов (Агат, Циркон).

Из тары для рассады подходят ящички и контейнеры с бортиками 8-10 см, горшочки по 0,2 л. Для наполнения применяют покупной грунт или кокосовый субстрат. Землю можно составить самостоятельно, соблюдая пропорции компонентов:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 ст.л. золы (на 1 кг);
  • 1 часть песка.

Между бороздками делают дистанцию 4-5 см, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см. Сажают в увлажненную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления проростков. Контейнеры регулярно проветривают до 10-15 минут. Укрытие полностью снимают после прорастания всходов.

Что следует знать об уходе за рассадой:

  • освещение при помощи фитоламп (поддержание света до 15 часов);
  • регулярное увлажнение пульверизатором;
  • подкормки комплексными растворами –Кемира, Агрикола;
  • пикирование при наличии 2 листочков;
  • закаливание около 10 суток, начиная с 30 минут и доводя процедуру до целого дня;
  • пересаживание на постоянное место в возрасте 55-56 суток.

В открытые грядки кустики пересаживают с 2,3 декады мая (для умеренных широт), в южных областях с начала мая, в северных регионах с 1 недели июня.

Агротехники советуют при слабом росте в воду для орошения вливать по 1 капле активатора НВ101.

Источники

  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/pomidory/tomat-zolotoj-kenigsberg-opisanie-sorta-foto-urozhajnost-i-otzyvy-sadovodov
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/sort-kenigsberg-zolotoy.html
  • https://ogorodik66.ru/tomat-zolotoi-kenigsberg-opisanie-sorta/
  • https://MrDachnik.com/sorta-tomata-kenigsberg
  • https://FermoVed.ru/pomidoryi/zolotoj-kenigsberg.html
  • https://fermer-72.ru/pro-rassadu/tomat-kenigsberg-zolotoj-otzyvy.html
  • https://FB.ru/article/468400/tomat-zolotoy-kenigsberg-otzyivyi-opisanie-sorta-harakteristiki-i-foto
  • https://100gryadok.ru/pomidor/tomat-kenigsberg-zolotoj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://2rediski.ru/tomat/zolotoy-kenigsberg
  • https://VesOgorod.ru/tomat-zolotoj-kenigsberg/
  • https://dachaotzyv.ru/tomat-zolotoj-kenigsberg/
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/kenigsberg-zolotoy.html