Томат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность

История появления

Томат сорта Сахарный пудовичок появился благодаря трудам новосибирских селекционеров компании «Сибирский сад». Разновидность вывели в 90-х годах и внесли в Государственный Реестр культур в 1999. Растение можно культивировать практически во всех регионах России и даже в областях с самыми суровыми климатическими условиями.

Популярный скороспелый сорт — томат Щелковский ранний: описание и характеристики помидоров

Скороспелые помидоры –это самая короткая дорога к первым свежим салатам. Лакомиться томатом Щелковский ранний можно уже в конце июня и на протяжении всего сезона. Он адресован садоводам всех регионов страны. Хорошо плодоносит в теплицах, но не хуже, чем на открытых грядках.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Томат Щелковский ранний входит в топ суперранних сортов. К сбору урожая приступают через 85 дней от появления всходов.

Читайте также:  Малина Осенняя Красавица: описание, фото, отзывы, уход, посадкаТомат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность
Томат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность
Томат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность

Кусты отличаются компактностью, за ними комфортно ухаживать. Среди их главных особенностей:

  • высота стеблей 30-35 см;
  • входят в детерминанты;
  • являются штамбовыми;
  • образуют 7-9 гроздьев;
  • на кистях вяжется по 5-6 помидоров.
  • средняя масса 50-60 г;
  • округлая форма;
  • маслянистая мякоть;
  • семенных камер 2-4;
  • уровень сухого вещества 6%.
  • продуктивность;
  • болезнеустойчивость;
  • стрессоустойчивость;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • хорошая товарность;
  • высокие вкусовые критерии;.
  • переносимость понижений температуры;
  • стойкость к жаре и засухе.

Минусы:

важно проводить своевременные подкормки. С 1 м2 выход урожая может доходить до 8-9 кг

С 1 м2 выход урожая может доходить до 8-9 кг.

5 шагов к успешному урожаю:

  1. Умеренные поливы 2-3 раза в неделю
  2. Внесение в грунт заранее удобрений в виде суперфосфата, компоста, селитры.
  3. Применение для подкормок комплексных составов в виде «Агриколы», «Агрофита».
  4. Мульчирование слоем соломы или сена.
  5. Орошение для профилактики препаратами меди.

К посеву семян можно приступать с середины февраля. На выращивание рассады уходит до 60 дней.

Как ухаживать за рассадой:

Лучшие отзывы наших читателей

  • Сергей

    Вкус отменный, растёт в парнике, урожайность 5 кг с куста, холодоустойчив – в июле бывает +2 ночью,самый крупный 1200 грамм.

  • Зинаида

    Сажаю шесть лет. Очень довольна сортом Сахарный пудовичок. Крупные помидорки до самой макушки. Вкусные Неприхотливые. В прошлом году выстояли против фитофторы.

  • Тамара

    Сахарный пудовичок выращивала первый раз в открытом грунте (весной под временным пленочным укрытием). Высота – до 2-х метров на опоре. Урожайность высокая, болезнеустойчивость высокая (ничем не болели до самых заморозков), плоды крупные, вкусные, на разломе сахарные. Очень довольна, взяла семена буду сажает в следующем сезоне обязательно!!!

  • айрат

    Сахарный пудовичок превзошел все другие сорта, которые растут на данный момент в моей теплице. Так как плоды тяжелые, кисть требуется подвязывать

  • Галина

    Томаты очень крупные до 600 граммов, вкусные, мясистые, семян мало. Высота в теплице до 180 см, но именно этот сорт заболел первым: листья побурели и засохли, пришлось снимать помидоры чуть бурыми. хотя они дозрели нормально, не потеряв ни во вкусе, не во внешнем виде. В этом году посажу снова.

TomatLand11 605 просмотров10 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.44 из 5

Болезни и вредители

Сорт в средней степени поражается фитофторозом, мозаикой и бурой пятнистостью (в теплицах). Для предотвращения заражения и распространения инфекции рекомендуется проводить профилактические обработки препаратами Фитоспорин, марганцевокислым калием и Поликарбацином.

Поражают томаты этого сорта и вредители: паутинные клещи, проволочник и огородные совки (гусеницы). Избавиться от вредителей можно при помощи специальных ловушек, а также инсектицидов. Проявляют эффективность и народные средства – настои полыни или горького перца.

«Сахарный пудовичок» способен удивить огородников своими размерами и сладостью плодов. При особом старании 8-10 кустов могут удовлетворить потребность семьи в свежих плодах в течение лета.

Среднеспелые Среднеранние Позднеспелые
Анастасия Буденовка Премьер
Малиновое вино Загадка природы Грейпфрут
Царский подарок Розовый король Де Барао Гигант
Малахитовая шкатулка Кардинал Де Барао
Розовое сердце Бабушкино Юсуповский
Кипарис Лев Толстой Алтайский
Исполин малиновый Данко Ракета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Томат Сахарный пудовичок: отзывы, описание сорта и характеристика, фото, достоинства и недостатки

Томат Сахарный пудовичок отзывы, описание и характеристика сорта, фото, которого представлены в этой статье, был выведен в 90-х годах новосибирской компанией.

Специалисты этой компании, которая занимается созданием сортов для сурового климата Сибири и северных регионов.

Томаты сорта Сахарный пудовичок крупные, вкусные и устойчивы ко многим заболеваниям пасленовых.

Характеристика плодов

  • Крупные плоды округлой формы, немного приплюснутые.
  • Спелые томаты красно-розовые.
  • Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, средней сочности.
  • Вкус помидорный, ярко выраженный.
  • Вес 1 томата в пределах 200 г, некоторые экземпляры могут достигать 500 г.
  • Высокая концентрация сухого вещества.
  • Семенных камер больше, чем у мелкоплодных томатов.
  • Семян немного, они маленькие без оболочки и сок полуслизистый.
  • Устойчивы к транспортировке при перевозке в плоских ящиках. Они не сдавливаются при укладывании в 2-3 слоя, не больше.

Фото

Ниже представлены фото томатов сорта Сахарный пудовичок.

Достоинства и недостатки

Сорт томатов Сахарный пудовичок обладает рядом преимуществ:

  • Устойчив к суровому климату Сибири и северных регионов России.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Высокая урожайность.
  • Плоды крупные, вкусные.
  • Хорошо переносит перевозку.
  • Универсален в использовании.

Также у этого сорта есть и недостатки:

  • Кусты не ограничены в росте, требуют подвязки и прищипывания основного стебля.
  • Необходимо регулярно удалять пасынки.
  • Под тяжестью томатов могут ломаться стебли и плодовые кисти.
  • Плоды склонны к растрескиванию при обильном поливе.
  • Не пригодны для консервирования и соления в целом виде.
  • Неустойчивы к вредителям и заболеваниям пасленовых.

Особенности выращивания

Сорт томатов Сахарный пудовичок дает хороший урожай при высаживании в открытом грунте в средних широтах. Томат рекомендован для культивирования на Дальнем Востоке, в Подмосковье и в Сибири. В более суровых климатических условиях томаты сорта Сахарный пудовичок рекомендуется выращивать в теплицах и парниках.

В подготовленные емкость засыпают обеззараженный субстрат из грунта и перегноя, немного утрамбовывают и делают борозды глубиной 1 см.

Читайте также:  Томат Толстушка: характеристика и описание сорта

Семена перед посадкой обрабатывают стимулятором роста Циркон. Это ускорит процесс прорастания семян.

Посадочный материал сеют в бороздки с интервалом в 2 см друг от друга, засыпают слоем торфа и поливают теплой водой из пульверизатора. Емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания.

Когда на поверхности грунта появятся ростки, пленку снимают, а контейнер переставляют в хорошо освещенное место.

Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования 1-2 настоящих листочков.

Саженцы переносят на постоянное место спустя 60-65 дней после прорастания. Схема посадки: 4 саженца на 1 кв. метр.

Согласно правилам севооборота, предшественниками томатов могут быть бобовые, капуста, огурцы, морковь.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье:Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

Томаты Сахарный пудовичок очень вкусные, поэтому их можно употреблять свежими, добавлять в салаты, нарезки и различные блюда. Также их этих помидор получаются вкусные заготовки: соусы, кетчупы, пасты и т.д.

Посмотрите видео! Пасынкование помидор когда начинать как и для чего это нужно

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты красные, средний вес – 500 г. Кусты полудетерминантного типа, высота – 80-120 см.
  • Урожайность: 10-12 кг с куста.
  • Устойчивость: переносит небольшие заморозки, устойчив к совке, часто поражается мозаикой, бурой пятнистостью и фитофторозом.
  • Распространение: во всех регионах страны, т.к. подходит для посадки в открытом и защищенном грунте. В северных регионах России рассаду сажают в теплицу, во всех других на грядки.
  • Применение: универсальное (салаты, паста, соусы, консервация).
  • Посадка: в мае-июне по схеме 50х60 см. Только рассадный метод.
  • Почва: легкая, с высоким содержанием питательных веществ.
  • Уход: поливы, внесение удобрений и обрезка – обязательно. Мульчирование – по желанию огородника.
  • Период созревания: 100-120 дней после появления всходов. Возможно длительное хранение плодов.

Описание сорта томата Сахарный пудовичок

Кусты томата Сахарный пудовичок индетерминантные, при выращивании в тепличных условиях их высота может достигать полутора метров, в открытом грунте в среднем вырастают до 80-90 см. Растение имеет мощные стебли, нуждается в обязательной подвязке к опоре и пасынковании. Листьев на кустах среднее количество, цвет их темно-зеленый, размер крупный. На каждом саженце формируется около пяти плодоносных кистей с плодами, среднее количество которых составляет примерно шесть штук, созревать они начинают на 110-120 день с момента посадки.

Томаты довольно крупных размеров, массой от 200 до 400 г, иногда встречаются экземпляры по 600 г. Форма их округлая, кверху слегка приплюснутая, цвет насыщенный, красно-розовый, с темным пятном у плодоножки, поверхность слаборебристая. На вкус Сахарный пудовичок сладкий, с характерной для томата легкой кислинкой, оценка дегустаторов – пять баллов. Мякоть плодов сочная, мясистая, плотная, семена мелкие, присутствуют в небольшом количестве.

Замечание! Растение не является гибридом, поэтому семена с томатов можно собирать самостоятельно и использовать их в дальнейшем для посадки на рассаду.

Сорт может переносить небольшие заморозки, не вызывает особого интереса у вредителей, но часто подвергается грибковым заболеваниям.

Томат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность
Томат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность

В теплице Сахарный пудовичок выращивают только на севере

Характеристика томата Сахарный пудовичок

Чаще всего сорту отдают предпочтение жители северных регионов, поскольку разновидность прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия и резкие перепады температур. Из-за плотной кожуры урожай можно перевозить на дальние расстояния в плоских ящиках, укладывая плоды в несколько слоев.

Урожайность томата Сахарный пудовичок

Сорт Сахарный пудовичок показывает очень хорошие результаты урожайности. Отмечается, что при должном уходе с одного куста удается собрать примерно 30 спелых томатов, с квадратного метра от 7 до 15 кг.

Важно! Высаживать на такую площадь следует не больше четырех саженцев культуры.

К сбору урожая приступают спустя 3,5 месяца после посева семян. Снимают плоды по мере зрелости, чем разгружают кусты.

Томат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность
Томат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность

Перезрелые томаты Сахарный пудовичок склонны к растрескиванию

Устойчивость к болезням и вредителям

Сахарный пудовичок довольно слабый сорт, имеет невысокий иммунитет к болезням. Без организации необходимого ухода и регулярных профилактических мероприятий часто повреждается фитофторозом, бурой пятнистостью, табачной мозаикой.

Предупреждение! Перед посадкой культуры грунт и семена обязательно дезинфицируют.

Из вредителей на сорт могут нападать совка и паутинный клещ.

Способы применения

Сахарный пудовичок – это универсальный сорт томата. Его плоды одинаково хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Чаще всего хозяйки готовят из них томатный сок, кетчуп, соусы и аджику на зиму.

Нюансы для открытого грунта и теплицы

Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте в южной местности и средней полосе. В суровых сибирских условиях культуру высаживают в теплицы.

В теплицах рост растений достигает 1,5 м. При необходимости ограничения роста макушку растений прищипывают.

Каждый год верхний слой грунта в теплице рекомендовано заменять на новый. Это объясняется тем, что болезнетворные споры и многие вредители успешно зимуют в земле, а весной при высадке культур активизируются. Новый почвенный слой обязательно проливают горячим раствором марганцовки и обрабатывают медным купоросом. Стены защищенных конструкций опрыскивают бордоской жидкостью.

В регионах с коротким и прохладным летом в теплицы устанавливают дополнительное освещение для полноценного развития саженцев. При достаточном получении света стебель не вытягивается, формируясь крепким и ровным.

В открытом грунте обильные поливы негативно сказываются на вкусовых качествах плодов, делая их водянистыми. К тому же плоды могут растрескиваться.

Хорошие сорта помидор для теплицы: видео

Замечательная урожайность и отменный вкус, неприхотливость в уходе и универсальное назначение – это все то, что необходимо каждому огороднику, и все эти качества имеет томат Сахарный Пудовичок.

Если дачник ищет неприхотливый, но высокоурожайный помидор, ему стоит обратить внимание на томат Сахарный пудовичок, характеристика и описание сорта которого говорят о том, что он является универсальным. Томат дает просто огромное количество плодов, поэтому помидоров будет достаточно для любых целей. При правильной агротехнике можно собрать с куста более 10 кг вкуснейших томатов.

Читайте также:  Томат "Розовый изюм": описание вида помидоров, особенности сорта, достоинства, возможность транспортировки, борьба с вредителями Русский фермер

Основные правила выращивания

Для получения богатого урожая нужно придерживаться правил и рекомендаций специалистов на всех этапах процесса роста растения. Для своевременной посадки, нужно заглянуть в долгосрочный прогноз погоды и узнать, когда прекратятся заморозки. Сделав обратный отсчёт на 55–65 дней от этой даты, можно практически точно определить день посева рассады. Если планируется посадка в тепличных условиях, то сажать семена можно раньше на 2–3 недели.

Выращивание рассады

Этап 1. Проведение антисептической обработки семян и почвы.

Семена, купленные в пакетиках на точках продаж обеззараживать не нужно. Однако если это семена, которые вы самостоятельно заготовили, то они нуждаются в предварительной обработке. На них может быть обнаружена грибковая, бактериальная или вирусная инфекция.

Для этого можно сделать один из предложенных вариантов растворов, который убьёт инфекцию:

  1. Раствор марганцовки 1%, в пропорции 1 г на 100 мл воды. В приготовленный раствор положить завёрнутые в марлю семена и оставить на 15–20 минут. Нужно обязательно засекать время, передерживать нельзя. Если передержать — всхожесть семян может уменьшиться.
  2. Содовый 0,5% раствор, в соотношении 0,5 г соды на 100 мл воды. Приготовленным раствором замочить семена на сутки. Содовый раствор, кроме антисептических свойств, ещё способствует более скорому плодоношению.
  3. Препарат «Фитоспорин». Его предлагают в жидком и сыпучем виде. Жидкого препарата следует взять 1 каплю и смешать со 100 мл воды. Используя порошок, сделать раствор в соотношении 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды. Замочить семена на 1–2 часа.

Выращивание рассады
В почве также как и в семенах может обитать различная инфекция. Поэтому весь грунт, который предполагается использовать для посадки, должен пройти обработку.
Таких способов есть несколько:

  1. Землю высыпать на противень и прожарить в духовом шкафу на протяжении 10–15 минут при температуре +180…+200°C.
  2. Подержать в микроволновке в течение 1–2 минут при 850 Вт.
  3. Обработка кипятком: для этого грунт следует поместить в тару с отверстиями и выливать небольшое количество кипятка.
  4. Полить крутым раствором марганцовки.

Важно!Грунт, который прошёл дезинфекцию, следует увлажнить и оставить «отстояться» при комнатной температуре на 10–12 дней. За это время почва наполнится полезными организмами, которые благотворно будут влиять на посаженные растения.

Этап 2. Посев рассады.

В тару насыпать увлажнённый грунт, сделать бороздки на глубину примерно 1 см, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Примерно на расстоянии 1–2 см друг от друга разложить семена: чем больше будет расстояние между семенами, тем больше времени можно не рассаживать сеянцы. Посеянные семена присыпать землёй.

Посев рассады

Сверху необходимо прикрыть плёнкой или стеклом для обеспечения постоянного микроклимата, влажность в котором должна быть 80–90%. Лучше всего тару с засеянной рассадой поставить возле радиатора или обогревателя. Для благополучного прорастания семена нуждаются в температуре +25…+30°C. Ежедневно нужно следить за состоянием почвы.

Если земля сухая, её нужно увлажнить при помощи пульверизатора, а если образовалась повышенная влажность — следует осушить почву, открыв стекло. При появлении плесени в результате повышенной влажности, нужно аккуратно убрать верхний слой, полить грунт раствором марганцовки или использовать для полива противогрибковый препарат. Это может быть Фундазол или Фитоспорин.

В зависимости от температуры воздуха, окружающего рассаду, первые всходы после посева появятся через:

  • +25…+28°C — 3–4 дня;
  • +20…+25°C — 5–6 дней;
  • +10…+12°C — 12–15 дней.

Знаете ли вы?Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.

Этап 3. Правильный уход.

Томаты любят свет. Поэтому рассаду нужно поставить в самое светлое место. Если естественного освещения мало, то рекомендуется дополнительное освещение люминесцентными лампами. Всходы любят влажный климат. Поэтому приучать к нормальной влажности рассаду нужно постепенно. Ежедневно на небольшие промежутки времени можно открывать плёнку или стекло. Полностью раскрыть посевы можно только спустя 1–2 недели.

Правильный уход

Поливать нужно аккуратно, под самый стебель. Для этого лучше использовать пипетку или шприц без иглы. Почва должна быть не мокрой и не пересушенной. Чем выше становится рассада, тем больше воды она требует. Поливать нужно или утром или днём. Для получения здоровых ростков, растения нужно подкармливать специальными удобрениями через 2–3 недели после появления первых всходов.

Этап 4. Пересадка.

Пикировку (пересадку) в большую тару первый раз проводят после появления первых листочков. Пересаживать растения нужно аккуратно и обязательно делать это так, чтобы на корнях оставался пучок земли. Второй раз производят пикировку через 2–3 недели после первой в ещё большую тару не менее 0,5 л.

Узнайте, что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели.

Подготовка участка для высадки

Томатам для богатого плодородия нужна рыхлая и плодородная почва. Готовить её необходимо с осени. Грунт необходимо перекопать, посыпать золой — один стакан на м². Зола раскисляет почву и действует как минеральное удобрение. Следующий слой — это опил, толщиной 3–5 см, для того чтобы землю сделать более лёгкой и пористой. Вся почва до весны хорошо отстоится.

Весной почву подкормить калийными и фосфатными удобрениями. Томатам подходит смесь чернозёма с торфяным грунтом в соотношении 1:1. За несколько дней до посадки грунт необходимо обработать раствором марганцовки.

Читайте также:  Голландский тепличный плод — томат Толстой F1: описание сорта, отзывы дачников

Технология высадки рассады

Пересаживать кусты томатов в землю рекомендуется не раньше 20–25 марта. День для этого лучше выбрать не солнечный, а прохладный, пасмурный и безветренный.

Технология высадки рассады

Поэтапность:

  1. Сначала нужно сделать лунки на расстоянии примерно 40–60 см друг от друга в одном ряду. В лунку добавить четверть ведра компоста, 1 стакан древесной золы, можно добавить удобрение, и несколько лопат земли, затем всё перемешать.
  2. Высадить в лунки, при этом стебель заглубить на 2–3 см.
  3. В лейке можно развести удобрение, насыщенное микроорганизмами для лучшего плодородия и полить им высаженную рассаду.
  4. Засыпать стебель землёй так, чтобы осталась лунка для полива.
  5. Сверху обильно полить обычной водой и присыпать сухой землёй.
Читайте также:  Томат Космонавт Волков: описание сорта помидоров, фото внешнего вида, отзывы фермеров со стажем, агротехника

Применение

Томаты Сахарный пудовичок очень вкусные, поэтому их можно употреблять свежими, добавлять в салаты, нарезки и различные блюда. Также их этих помидор получаются вкусные заготовки: соусы, кетчупы, пасты и т.д.

Посмотрите видео! Пасынкование помидор когда начинать как и для чего это нужно


Для Подмосковья

Томаты для теплицы

Малиновые сорта помидоров

Сорта томатов для открытого грунта

Отзывы садоводов

Томат Сахарный пудовичок: характеристика и описание сорта, фото, отзывы огородников, урожайность

Петр, Подмосковье

Первый раз посадил Пудовичок около дома, прямо в грядки. Рассаду не выращивал – посеял сразу в луночки, накрыл обрезанными бутылками, так хорошо заглубил – примерно на 10 см. А сверху еще и ведрами на ночь накрывал. Посадил немного, дюжину кустиков. Выросли помидоры все, такие крепкие, раскидистые. Поставил шпалеры, подвязали каждую кисточку. Жена рыхлила, подкармливала, гоняла меня, чтобы для полива вода была теплая.

Но зато собранный урожай порадовал – ох, какие большие и вкусные – прямо сахарные головки. И покушали вдоволь, и закрыли салаты. А на будущий год даже семена выбрали из самого большого помидора. Весил он без малого 800 грамм.

Александра, Читинская область

Не первый год выращиваю Сахарный Пудовичок. Правда, называем его иначе – севрюга. Это я потом вычитала, как правильно называется. Так вот почти весь урожай я перерабатываю на соусы и пасту. Такие заготовки невероятно вкусны и имеют нежную консистенцию. А еще очень хорош Пудовичок вяленый. Этот рецепт дети вычитали в интернете. Попробуйте, правда, очень вкусно.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 65-70 дней до высадки в грунт. Окончательные сроки посева определяют климатические особенности региона.

Подготовка семян

Для здорового роста рассады важна грамотная подготовка семян. Так как это не гибрид, посевной материал можно собрать самостоятельно. Подготовка заключается в отборе качественных семян, дезинфекции и улучшении всхожести.

Сначала семена определяют на внутреннее наполнение, погружая в солевой раствор на 10 минут. Раствор готовят из 1 чайной ложки соли и 1 стакана воды. Пустые зерна всплывут на поверхность. Дезинфекция заключается в обработке раствором марганцовки. На 20 минут семена погружают в раствор розового цвета для обеззараживания зерен. После процедуры их тщательно промывают и просушивают.

Для улучшения всхожести семенной материал оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора используют специальный препарат «Циркон» или талую воду.

Справка. Талую воду получают из снега, который нагревают до комнатной температуры.

Набухшие семена готовы к засеванию.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают в духовке при температуре 60 °С в течение 10 минут или проливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

Справка. Дезинфекция почвы при посадке культур со слабым иммунитетом обязательна.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, предварительно на дне каждой из них сделав дренажные отверстия. При отсутствии дренажных отверстий скопление лишней влаги способно погубить корневую систему.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные бумажные соты, пластиковые и торфяные стаканчики. Любую посадочную емкость перед посадкой обрабатывают раствором марганца.

Читайте также:  Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение

Посев

Посевной материал засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре 24 °С до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. Всходам необходимо свет в достаточном количестве, иначе рассада начнет вытягиваться и ослабнет. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами. О дополнительной подсветке следует позаботиться заранее, особенно в регионах с коротким световым днем.

Поливают рассаду умеренно теплой отстоянной водой с помощью столовой ложки. Переувлажнение почвы повышает риск возникновения опасного грибкового заболевания черная ножка. Черная ножка способна загубить все посадки в кратчайшие сроки.

Справка. Черная ножка – собирательное народное название многих томатных заболеваний с едиными признаками: почернение и загнивание нижней части стебля.

Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листиков, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке для дальнейшего развития оставляют только сильные и здоровые растения.

Если кустики растут не очень хорошо, их подкармливают жидким удобрением для рассады томатов. Подкормку совмещают с очередным поливом.

После полива землю рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.

За 2 недели до пересадки в грунт сеянцы закаливают, вынося на улицу в дневные часы при температуре 17 °С. Изначально сеянцы оставляют на открытом воздухе на 1 час, постепенно этот интервал времени увеличивают до 12 часов.

Правильный уход
Посев рассады
Выращивание рассады
Технология высадки рассады

Ранние урожаи сладких помидоров — томат Сахарный пудовичок: описание сорта и характеристики

Название Сладкий пудовичок говорит о многом. Действительно, этот сорт помидоров отличается увесистыми плодами отменного вкуса. Они накапливают сахар даже в холодное лето.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Растения высокорослые индетерминантные. Созревание среднераннее – 100-103 дня. Сорт крупноплодный, средняя масса помидорины 300 г. Форма плоскоокруглая, в верхней части есть слабовыраженные ребра. Мякоть плотная, многокамерная. Цвет красный, у плодоножки выделяется темное пятно.

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Если дачник ищет неприхотливый, но высокоурожайный помидор, ему стоит обратить внимание на томат Сахарный пудовичок, характеристика и описание сорта которого говорят о том, что он является универсальным. Томат дает просто огромное количество плодов, поэтому помидоров будет достаточно для любых целей. При правильной агротехнике можно собрать с куста более 10 кг вкуснейших томатов.

Источники

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pomidory-saharnyy-pudovichok-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://ilskiy.su/pro-teplicu/pomidory-saharnyj-pudovichok.html
  • https://sadr-russia.ru/recepty/tomat-saharnyj-pudovichok.html
  • https://semechka.su/sorta/tomat-saharnyj-pudovichok-opisanie.html
  • https://muchampion.ru/teplica/saharnyj-pudovichok-tomat-opisanie-otzyvy.html
  • https://sezon-ka.ru/raznovidnosti/saharnyj-pudovichok-otzyvy.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/saharnyj-pudovichok-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/saharnyiy-pudovichok.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/saharnyj-pudovichok-tomat-opisanie-otzyvy.html
  • https://dachaotzyv.ru/tomat-saharnyj-pudovichok/
  • https://sadovod-sadovodu.ru/tomaty/saharnyj-pudovichok-2.html