Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы

Характеристика и описание сорта

Важно!Кенигсберг, в отличие от многих сибирских томатов, является чистым сортом, а не гибридом.

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.

Важно!Сорт вынослив к погодным условиям, поэтому его можно выращивать и в открытом грунте, однако плодоносить он будет не так долго, как в теплице.

  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

Отзывы садоводов

Выращивание не потребует много внимания от садовода. По их отзывам, томаты имеют отличный вкус, большой размер и неординарную форму. При недостатке калия куст может поражаться вершинной гнилью. Несмотря на непрезентабельный вид и вялость, помидоры имеют прекрасные вкусовые качества.

Рассада томатов Кенигсберг хилая и хрупкая, но после высадки в грунт она кардинально меняется, растения быстро идут в рост, а листья наливаются соком, становятся мясистыми и крупными. Огородники с удовольствием выращивают помидоры на грядках и собирают хороший урожай.

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Краткое описание

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы

Плоды очень вкусные. Кожура плотненькая, редко растрескивается. Мякоть в меру сочная, сладковато-кислая. Форма овальная, ровная, напоминает сердце. Верхние помидоры вырастают до 200-250 гр.,  а нижние более крупные. Некоторые достигают 900 и более гр.

Кенигсберг можно выращивать по всей территории страны, он хорошо плодоносит и в открытых грядках, и в парниках.  Отлично переносит транспортировку, хорошо хранится.

Важно! У томатов этого сорта очень мощная корневая система, благодаря которой растение способно спокойно переносить жару и засуху, добывая достаточной количество влаги из почвы.  

Применение в кулинарии универсально. Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке.

Выращивание и уход за культурой

Кенингсберг зеленые
Кенингсберг зеленые

Будущий урожай помидоров

Крепкая, здоровая рассада – это уже полпути до получения урожая. Когда сеять томат Кенигсберг на рассаду? Оптимальное время для высадки семян – конец марта – начало апреля. Пикируются растения в фазе 2-х настоящих листочков. Лучшая тара для посадки – торфо-перегнойные горшочки. Они удобны при пересадке: не повреждается корневая система.

В грунт рассаду переносят, когда проходит угроза заморозков. В теплицу – несколько раньше. Конкретные сроки зависят от региона выращивания. А возраст растения к этому времени соответствует примерно 2 месяцам. Схема посадки – 3 саженца на метр кв. Заранее готовится плодородный грунт и средства для опоры. Растение высокое, его необходимо подвязывать.

Важно: Если регион северный и возможна угроза возвратных заморозков, то лучше не рисковать и выращивать томат в теплице. Это и надежно, и урожай можно получать дольше.

Особенности выращивания данного сорта:

  1. Как формировать томаты Кенигсберг?  Только в два стебля. При большем количестве стеблей разрастается зеленая масса вместо плодов.
  2. Избегать загущенных посадок. При нехватке света растения будут вытянутыми и бледными, а плоды мелкими.
  3. Подвязывать к шпалере, поскольку высокая культура под тяжестью плодов может сломаться.
  4. При формировании 7-8 кистей рост ограничивают, обрезая верхушку, иначе томаты не достигнут своей максимальной массы и не успеют созреть.
  5.   Для нормального режима проветривания и хорошей освещенности нижние листья удаляют.

Несколько слов о том, как пасынковать томаты Кенигсберг

На первых этапах оставляем основной побег и нижний отросток (пасынок), чтобы правильно сформировать растение. Затем в пазухах листьев начинают активно расти отростки. Когда они достигают 5 см, их нужно обрезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы на этом месте не вырос новый побег.

Пасынковать нужно весть вегетационный период, чтобы уравнять зеленую массу и массу плодов. Если этого не делать, томат начнет ветвиться, обрастать побегами и вместо урожая вырастет большой зеленый куст.

За ростом пасынков нужно следить постоянно. Если они перерастают и достигают больших размеров, то при их обрезании травмируется растение и его рост замедляется.

О том, как выращивать помидоры, известно многим овощеводам-любителям. Существуют традиционные приемы ухода – это мульчирование, поливы (редкие, но обильные), рыхление, окучивание для формирования дополнительных корней, подкормки. Приемы просты, но без их соблюдения сложно получить хороший урожай плодов.

Характеристика плодов

Плоды плотные, одинакового размера, вкусные, могут долго храниться.

Основные характеристики:

  • форма удлиненная, как у баклажана;
  • масса плода до 300г, может достигать 800г;
  • насыщенный цвет (в зависимости от подвида);
  • плотная и гладкая кожица, которая не растрескивается;
  • плод имеет 3-4 камеры и много семян;
  • содержание сухого вещества среднее.

Выбор места для посадки

Урожайность томатов Кенигсберг зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки. Для выращивания помидор лучше подходят суглинистые и супесчаные почвы богатые гумусом с нейтральной и слабокислой реакцией. Для томатов абсолютно непригодны тяжелые суглинки и почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой на гряды вносят хорошо перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг на каждый квадратный метр площади.

Внимание! Вносить свежий навоз под томаты нельзя. Большое количество неперепревшей органики отрицательно сказывается на развитии растений, способствует развитию грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники для выращивания томата:

  • лук;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь.

Выращивать томаты после других пасленовых культур не рекомендуется, так как у них имеется целый ряд одинаковых заболеваний.

Читайте также:  Томат Тяжеловес Сибири: отзывы о выращивании и урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, видео и фото куста

Томат Кенигсберг: отзывы о сорте помидор

Как вы смогли заметить, описание и характеристика томата Кенигсберг состоит, в основном, из одних плюсов, так как минусов у этого растения в общем то и нет. Эта овощная культура превосходно плодоносит, урожайность томата Кенигсберг отличная, этот помидор является совершенно не капризным и не требует особых усилий в уходе, очень стойко переносит периоды холодов и засухи.

Очень много лет уже выращиваю у себя сорт томата Кенигсберг. Теплицы и парника у меня не имеется, поэтому садим попросту прямо на грядку. Рассада вначале пугала и расстраивала своим вешним видом, потом свыклись, тем более, она кардинально меняется после высадки на гряду. Кусты томата Кенигсберг очень быстро растут, а листья увеличиваются. Выращиваю в один стебель. Единственно, что в каждую ямку высаживаю по 2 сеянца. Кусты никогда ничем не обрабатывала, а они ничем и не болели. Поэтому всем советую!
Елена, Тамбов

Томат Кенигсберг: видео о сорте

Фото

Ознакомиться с плодами томата сорта Кенигсберг можно на фото:

Агротехника

Даже в южных районах рекомендуется выращивать Кенигсберг рассадным методом. Посев семян осуществляют за 60 — 65 дней до пересадки на постоянное место, расчёт срока посева проводят с учётом климатических особенностей региона. Например, в центральной полосе России этот процесс можно начинать в конце марта — начале апреля. Пикировку проводят в фазе 2-х настоящих листочков. Несмотря на то, что сорт акклиматизирован в Западно-Сибирском регионе, рассаду, в случае возвратных заморозков, следует накрыть плёночным укрытием до полного укоренения. Плотность посадки — 3 растения на 1 квадратный метр. После высадки с подвязыванием кустика затягивать не стоит. В открытом грунте рост томата ограничивают после образования 5 — 6 соцветия (чем короче летний период, тем меньше кистей нужно оставить), в закрытом — после 8. Формировать можно в 1 или 2 стебля, удаляя все лишние пасынки. Полив должен быть хорошим, но не чрезмерным. Лучше всего для увлажнения пользоваться капельной системой орошения. К универсальным удобрениям культура отзывчива.

Болезни и вредители

Этот сорт томата настолько стойкий к болезням и нападениям вредителей, что многие дачники даже не проводят профилактические опрыскивания, потому что не считают нужным – кусты Кенигсберга и так не болеют.

Но все же специалисты рекомендуют пару раз за сезон опрыскать в целях профилактики данные томаты раствором Фитоспорина. И лишь в редких случаях приходится прибегать к более серьезным фунгицидам или инсектицидам – если заражения болезнями или вредителями все же произошло.

Статья по теме:Как ускорить созревание томатовТомат Кенигсберг — описание и характеристики среднеспелого сорта
Томат Кенигсберг — описание и характеристики среднеспелого сорта

Основные достоинства и недостатки

К основным плюсам данного сорта томата нужно отнести:

  • томат Кенигсберг быстро адаптируется в любых условиях, поэтому способен расти практически в любом климате;
  • стойкость к большинству болезней, характерных для других сортов и гибридов томатов;
  • универсальность собранного урожая;
  • возможность сбора семенного материала со своих томатов для последующей высадки;
  • плоды прекрасно выглядят и обладают отличным вкусом;
  • урожайность — превосходная, она практически не зависит от того, каких условиях выращиваются томаты (на огородных грядках или в тепличных условиях);
  • высокая стойкость к периодам засухи, вплоть до устойчивости к жаре;
  • существует несколько разновидностей этого сорта с разнообразной окраской плодов на любой вкус.

Недостатков у данного сорта томата практически нет.

Характеристика сортов томата Кенигсберг, включенных в Госреестр в таблице

Характеристика Кенигсберг Кенигсберг Золотой
Описание Индетерминантный среднеспелый сорт для грядок. Индетерминантный среднепоздний сорт для открытого и закрытого грунта.
Срок созревания 115 дней 115-120 дней
Масса плодов 155-230 г(до 300 г) 191 г
Описание плода Цилиндрический, неребристый, плоский, красный. Цилиндрический, слаборебристый, оранжевый, средней плотности.
Урожайность 4,6-20 кг/1 кв. м. 8,6 кг/1 кв. м.
Использование Салаты, томатопереработка, консервирование. Салатное.
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземский, Северо-Кавказский, Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Товарность, лежкость 56%, хорошая.
Устойчивость к заболеваниям Имеет крепкий иммунитет.
Агротехника Кусты нуждаются в формировании и подвязке.
Год внесения в Госреестр 2005 г. 2019 г.
Оригинатор ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ. ПОСТНИКОВА ОЛЬГА ВАЛЕНТИНОВНА.

Как выращивать

Правила посадки данного сорта томатов практически ничем не отличаются от культивации остальных индетерминантных помидор. Как уже говорилось, высаживать помидорную рассаду можно как в теплицу, так и на грядки – Кенигсберг хорошо приспосабливается к любым условиям.

Семена сеют на рассаду в первой половине марта. Предварительно можно продезинфицировать семена помидор слабым раствором марганцовки или другим специальным средством. Некоторые огородники применяют стимуляторы роста, замачивая семена на ночь.

Подготовленные семена крупноплодного томата высаживают на глубину около сантиметра. Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой. Когда на растениях появится два-три настоящих листочка, их можно пикировать.

Важно! Многих огородников огорчает внешний вид рассады Кенигсберга: по сравнению с другими томатами она выглядит вялой и безжизненной. Не стоит беспокоиться по этому поводу, определенная вялость является характерной чертой данного сорта помидор.

За 10-14 дней до посадки рассаду начинают закаливать. Переносить помидоры в теплицу можно через 50 дней после появления всходов, на грядки помидоры Кенигсберг высаживают в двухмесячном возрасте.

Почва для посадки сорта Кенигсберг должна быть:

  • питательной;
  • рыхлой;
  • хорошо прогретой;
  • продезинфицированной (кипятком или марганцем);
  • в меру увлажненной.

В течение первых десяти дней рассаду Кенигсберга не поливают – корни должны прижиться на новом месте.

Как ухаживать за томатами

В общем, сорт этот не считается капризным и прихотливым – ухаживать за помидорами Кенигсберг нужно по обычной схеме. Несколько будет отличаться уход за помидорами в теплице и в открытом грунте, для разных же подвидов сорта конкретных отличий нет.

Итак, уход за Кенигсбергом будет заключаться в следующем:

  1. За один сезон помидоры нужно будет подкормить как минимум трижды. Для этого можно использовать перепревший коровяк или минеральные комплексы, подойдет также и древесная зола, настой сорных трав, компост.

  2. Каждые десять дней томаты необходимо обрабатывать от болезней и вредителей . Для этих целей можно использовать как народные средства, так и химические препараты.

  3. Поливать томаты Кенигсберг нужно обильно, но нечасто. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья и стебли. Корни у данного сорта длинные, поэтому для него предпочтительна засуха, нежели переувлажнение.

  4. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, землю вокруг кустов регулярно рыхлят (после каждого полива или дождя).
  5. Рекомендуется мульчировать грядки с томатами, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание почвы и защитить кусты от фитофтороза, гнили, вредителей.

  6. Растят индетерминантный сорт в один или в два стебля, остальные побеги следует регулярно прищипывать. Пасынковать помидоры нужно каждые две недели, чтобы не допускать перерастания побегов (пасынки не должны оказаться длиннее трех сантиметров).

  7. В теплице томат рекомендуется опылять самостоятельно . Дело в том, что жара и высокая влажность приводят к комкованию пыльцы – она не передвигается с цветка на цветок. Если не помочь томатам, количество завязей будет критически низким.

  8. Высокорослые помидоры обязательно следует подвязывать . Для этого используют шпалеры или колышки. Особенно тщательно подвязывают те кусты, которые растут на грядках, ведь их может сломать ветер.

Читать еще:  Томат розовый гигант характеристика и описание сорта

Область применения плодов

У всех подвидов этого томата – прекрасный вкус и насыщенный помидорный аромат, поэтому их назначение универсально. Помидорки используются для еды в свежем виде, добавляются в летние салаты и закуски, а также используются для консервации. И если для цельноплодного консервирования используют только некоторые из подвидов – с наиболее мелкими плодами, то для приготовления томатной пасты, сока или кетчупа можно использовать любые плоды томатов из серии Кенигсберг.

Сравнение сортов томата Кенигсберг с другими сортами в таблице

Обратите внимание! Как легко перевести ц/га в кг/кв.м? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 гектара. Что равняется 4 кг с квадратного метра. Всё просто! Также имейте в виду, что на одном кв.м, как правило, размещают не более 3-4 растений. Таким образом можно посчитать и урожайность с одного куста. В случае с Абаканским розовым около 1 кг.

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Кенигсберг 115 дней

460-2000 ц/га

Индетерминантный среднеспелый сорт для грядок. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. Цилиндрический, гладкий, плотный, лежкий, красный, 155-230 г (до 300 г). Вкус отличный.
Кенигсберг Золотой 115-120 дней

860 ц/га

Индетерминантный среднепоздний сорт для открытого и закрытого грунта. Требует подвязки и формирования. Салатное. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. Цилиндрический, слаборебристый, оранжевый, средней плотности, 191 г. Вкус отличный.
Кенигсберг Сердцевидный 115 дней

460-2000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Не боится сурового климата. Сердцевидный, округлый, с немного заостренным кончиком., красный, 500-700 г. Вкус отличный.
Кенигсберг Розовый 115 дней

1000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Некоторые плоды подходят для цельноплодного консервирования, но большинстве все-таки нуждаются в разрезании на дольки. Цилиндрический, слаборебристый, розовый, средней плотности, 200 г. Вкус отличный.
Кенигсберг Полосатый 115 дней

460-2000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Лучше выращивать в теплицах, в этом случае урожай будет в 1,5 раза выше. Ровный, удлинённо-перцевидной формы, лежкий, желтоватые штрихи на красной поверхности, 155 г. Вкус отличный.
Микадо коричневый 85-100 дней

870 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, средней плотности, среднеребристый, коричневый, 150-220 г. Вкус отличный.
Микадо шоколадный 90-110 дней

600-800 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, коричневый, 170-240 г. Вкус отличный.
Микадо розовый 90-95 дней

500-600 ц/га

Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный.
Микадо Желтый (Золотой) (нет в Госреестре) 110-120 дней

600-800 ц/га

Среднеранний штамбовый индетерминантный сорт для теплиц. Для салатов и сока. Округлый, приплюснутый, слегка ребристый, желтый, 500 г. Вкус хороший.
Микадо Оранжевый (нет в Госреестре) 85-100 дней

600-700 ц/га

Ранний индетерминантный сорт. В теплых регионах допустимо выращивание в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано сажать в теплицах. Подходит для салатов. Круглый, ребристый, оранжевый, до 300 г. Вкус отличный.
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) 90-95 дней

800 ц/га

Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный.
Микадо красный (нет в Госреестре) 115-120 дней

700-900 ц/га

Среднеранний индетерминантный томат для открытых грядок в саду и пленочных укрытий. Подходит для салатов. Округлый, приплюснутый, с выраженной ребристостью, темно-розовый или бордовый, 270 г. Вкус отличный.
Абаканский розовый 120 дней и больше

400 ц/га

Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности и розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший.
Де Барао красный 120-130 дней

500-600 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, красный, 30 г. Вкус отличный.
Де Барао гигант 123-128 дней

2000-2400 ц/га

Высокоурожайный, индетерминантный сорт томата с очень крупными плодами, побеги вырастают до 270 см. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Требует опоры, подвязки и формирования. Томаты используются для еды в свежем виде, а также для изготовления соков и пасты. Для цельноплодного консервирования они не подходят. Форма помидорок овально-круглая, кожица плотная, 350 г. Вкус отличный.
Де Барао царский 110-120 дней

1500 ц/га

 Высота куста достигает 200 см, он индетерминантный, мощный, листья темно-зеленые, узкие. Требует подвязки и формирования. Томаты применяются для еды в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. В консервации могут терять форму из-за нежной кожицы, зато отлично подходят для соков и соусов. Плоды розового цвета, сливовидные, с заостренным носиком. Тонкая кожица может трескаться при консервации, 150-170 г. Вкус отличный.
Де Барао желтый 110-120 дней

1200 ц/га

Индетерминантное растение с кустом высотой до 200 см. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием. Кусты формируют в 2 побега, необходимо подвязывание. Томат имеет универсальное назначение, хорошо подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться в диетическом меню. Плоды округло-овальные с гладкой поверхностью и небольшим углублением у основания. Цвет зрелых плодов ярко желтый или золотистый, 80-90 г. Вкус отличный.
Де Барао оранжевый 110-130 дней

1000-1200 ц/га

Отлично растет в открытом грунте. В прохладных регионах может высаживаться в необогреваемые теплицы. Сорт индетерминантный, позднеспелый, вырастает до 200 см. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и всех видов консервирования. Плоды небольшие, яйцевидной формы с гладкой глянцевой кожицей. Мякоть и кожица оранжевые, 120 г. Вкус отличный.
Де Барао розовый 111-119 дней

600-1000 ц/га

Индетерминантный сорт со средними сроками созревания. Используется преимущественно для тепличного выращивания. Облиственность средняя, высота кустов едва ли достигает 200 см. Побеги подвязываются и прищипываются по мере роста, куст нуждается в формировании. Подходит для салатов и всех видов консервирования. Плоды овальные, с глянцевой кожицей розового цвета и гладкой вершиной, 80-100 г. Вкус отличный.
Де Барао тигровый 120-125 дней

300 ц/га

Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах страны. Кусты высокорослые. Кусты нуждаются в опоре и подвязывании. Быстро нарастает зеленая масса, поэтому необходимо проводить прищипывание. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Плоды сорта имеют округлую форму. Мякоть сочная, сладкая, розоватая. Кожица красного цвета с оранжевыми или зеленоватыми полосами, 60-70 г. Вкус отличный.
Де Барао черный 115-125 дней

до 800 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки к кольям и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, фиолетово-коричневый, 58 г. Вкус хороший.
Читайте также:  Томат Дубок (Дубрава): характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.

Кенигсберг на ветке

Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Кенигсберг на кусте

Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Достоинства

Томаты Кенигсберг имеют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре, холоду, засухе;
  • можно выращивать в открытом грунте;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • плоды крупные.

Если правильно ухаживать за культурой, то она проявит все свои достоинства в полной мере.

Недостатки

Недостатков у этого сорта мало, самыми значимыми можно назвать такие:

  • длительный растянутый во времени период созревания и плодоношения;
  • небольшие сложности в уходе.

Урожайность

С 1 кв.м. посадок можно получить около 20 кг помидоров.

Фото-галерея сорта томата Кенигсберг и Кенигсберг Золотой

Красный и золотой Кенигсберг
Красный Кенигсберг
Сорт томата Кенигсберг
Семена томата
Семена томата сорта Кенигсберг
Урожай плодов
Томат Кенигсберг золотой
Сорт томата Кенигсберг золотой
Семена сорта Кенигсберг золотой
Разрезанные плоды оранжевых томтов
Сорт томата Кенигсберг полосатый на кусте
Томат Кенигсберг золотой
Ветка томата с оранжевыми плодами
Гроздь Золотого Кенигсберга
Оранжевые плоды
Плод томта
Сорт томата Кенигсберг золотой на кусте
Сорт Кенигсберг в разрезе
Золотой томат сорта Кенигсберг
Урожайный сорт
Красный сорт томата Кенигсберг
Сорт Кенигсберг
Золотой Кенигсберг

Подробное описание сортов томата Кенигсберг, включенных в Госреестр

Рассмотрим подробнее характеристики каждой разновидности.

Кенигсберг

Это самый первый сорт из линейки, который лег в основу остальных разновидностей.

В высоту вырастает до 150-180 см. Листовые пластины большие, светло-зеленого оттенка. Соцветия простые, 1-ое закладывается над 12 листом, следующие через 3. Плодоножка с сочленением.

Плоды цилиндрической формы. Кожица гладкая, плотная. Окраска неспелого плода — светло-зеленая. После поспевания — красная. В мякоти 3-4 семенных гнезда. Плоды весят по 150-230 г, но при соблюдении агротехнических требований могут достигать 300 г.

Сорт томата Кенигсберг

Сорт относится к среднеспелым. Он поспевает на 115 сутки. 1-ый урожай собирают в середине лета. Однако фаза активного плодоношения наступает в конце лета.

Показатели урожайности варьируются в широком диапазоне. В зависимости от условий содержания и соблюдения агротехники с 1 кв. м можно собрать от 4,6 до 20 кг урожая.

Кенигсберг Золотой

Сорт был внесен в Госреестр значительно позже, чем его прародитель — в 2019 году.

Образует высокорослые кусты. Листья длинные, темно-изумрудного оттенка. Соцветия простые, плодоножки без сочленения.

Плоды имеют цилиндрическую форму. Их поверхность слаборебристая, кожура плотная. В незрелом виде плоды светло-зеленые, после поспевания приобретают оранжевый окрас. Количество гнезд — 3-5 штуки. Плоды достаточно крупные, весят в среднем 191 г. Вкус у них отличный.

Читайте также:  Томат Петруша Огородник: характеристика и описание сорта, видео и фото семян, отзывы тех кто сажал помидоры в теплице об их урожайности, достоинства и недостатки гибрида

Сорт относится к среднепоздним. Урожай можно собирать к 4 месяцу после проклевывания ростков. С 1 кв. м можно собрать 8,6 кг урожая.

Сорт Кенигсберг в разрезе

Видео Обзор


Для Подмосковья

Томаты для теплицы

Сорта томатов для открытого грунта

Разновидности

Селекционный сорт стал настолько популярным, что ученые вывели несколько его подвидов. Сегодня известны такие разновидности:

Красный. Этот подвид выращивают в теплице и открытом грунте. Кусты вытягиваются до 2 м в высоту. Урожайность всегда очень высокая. Помидоры красного цвета вытянутой формы созревают в середине июля-августе. Их кожура блестящая. Томаты имеют прекрасный вкус и могут долго храниться. Красный Кенигсберг считается самым устойчивым к изменениям погодных условий и хорошо переносит похолодание до 0.

Томат Золотой Кенигсберг. Самый сладкий из всех подвидов, так как в составе желтых томатах больше сахаров.

Его также называют «сибирским абрикосом», так как в нем много каротина. В остальном все характеристики желтых помидор совпадают с вышеописанным подвидом.

Сердцевидный. Это крупноплодный подвид, масса одного помидора может достигать 1 кг.

Конечно, такие большие томаты невозможно консервировать целиком, однако они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и соусов.

Секреты раннего плодоношения

Кенингсберг в разрезе
Кенингсберг в разрезе

Фото: В разрезе

Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество. Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Видео

Рекомендуем про томаты:

  • Томат Розовый слонТомат Розовый слон
  • Томат ФиделиоТомат Фиделио
  • Томат НинаТомат Нина
  • Томат Розовый мёдТомат Розовый мёд
  • Томат Видимо-невидимоТомат Видимо-невидимо
  • Томат КлушаТомат Клуша
  • Томат ВзрывТомат Взрыв
  • Томат Абаканский розовыйТомат Абаканский розовый

Посадка

Сажать томат на рассаду можно в конце марта, или за 55-65 дней до пересадки в грунт. Подготовка к посеву начинается с почвы. Грунт для рассады есть в магазинах, но можно сделать его собственноручно, смешав равные доли почвы с огорода, торфа и перегноя, а затем добавив прокаленный в печи речной песок. Затем добавляют немного суперфосфата и около стакана древесной золы на каждое ведро. Готовую смесь проливают кипятком, в котором растворен 1% марганцовки.

Сеять семена помидора в такую почву рекомендуется не сразу после остывания, а через 2-3 дня, чтобы в ней успела образоваться полезная микрофлора.

Семена подготавливают в несколько этапов:

  1. Протравливание. Готовят 1% раствор марганцовки или чуть более слабый и помещают туда семена на час. Потом промывают водой.
  2. Стимуляция. Готовят по инструкции раствор препарата Циркон или Эпин и обрабатывают подсушенные семена.
  3. Прогревание. Семена заворачивают в тряпочку и кладут на батарею центрального отопления или на абажур лампы (если он не очень горячий) на 3-5 часов. Слишком высокие температуры противопоказаны!
  4. Проращивание. Выкладывают семена на ткань, размещают ее на блюдце и увлажняют так, чтобы семена немного выглядывали из воды. Меняют жидкость ежедневно, пока не проклюнутся ростки.

В предварительно продезинфицированные ящики выкладывают почву, в которой делают бороздки по 1-1,5 см глубиной. Они должны отстоять друг от друга на 3 см. В бороздки с небольшими интервалами выкладывают пророщенные семена, осторожно беря их пинцетом, чтобы не сломать ростки. Так же осторожно присыпают слоем почвы и опрыскивают водой из пульверизатора вместо полива.

Ящики укутывают пленкой или накрывают стеклом. До появления ростков держат на подоконнике при температуре +20-25.

Пленку каждый день приподнимают на 15-20 минут для проветривания.

Когда семена взойдут, первые  три дня жизни ростки должны провести при температуре +16 для закалки и предотвращения вытягивания. Затем по ночам им обеспечивают +18 градусов, а днем — +22.

Можно один или два раза подкормить рассаду специальным удобрением или слабым раствором мочевины.

Перед пересадкой на огород кустики закаливают в течение 10-12 дней. Их выставляют на улицу сначала на час в сутки, затем со временем увеличивая этот период.

Почва на участке должна быть рыхлой, хорошо удобренной перепревшим навозом (не свежим!), обработанной раствором марганцовки или слабым раствором медного купороса против грибков.

Томатам не подходят предшественники-пасленовые: другие томаты, перец, картошка, баклажаны. Лучше высадить их на грядке после огурцов, тыквы, кабачков, капусты, моркови, лука, бобовых.

На 1 кв.м. сажают 3 растения.

Применение

Томаты сорта Кенигсберг обладают множеством полезных веществ, которые сохраняются при хранении и небольшой тепловой обработке. Целиком томаты не консервируют и не маринуют, так как они крупные. Зато из них можно готовить вкусные соусы, пасты, соки и употреблять их в свежем виде.

Кенигсберг Красный насыщен ликопином, об этом можно судить по насыщенному красному цвету плодов. Ликопин – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, борется с образованием раковых клеток, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание и характеристика куста

Томат Кенигсберг относится к индетерминантным формам, то есть обладает неограниченным ростом. В среднем достигает высоты до 2 м в теплице, где формируется в два стебля. Они тонкие и ветвистые, образуют множество кистей. На кисти развивается до 6 плодов.

Выращивать растение можно и в открытом грунте, поскольку сорт достаточно вынослив, но более длительно плодоношение идет в теплице.

Начнем с описания сорта помидора Кенигсберг, который отличается мощным корневищем и картофельными (по внешнему виду) листьями. Они темно-зеленые с незначительным опушением. Относится к среднеспелым гибридам: от всходов семян до появления первых плодов проходит 110-115 дней. Соцветие простое, первая кисть образуется над 12 листом, новые кисти формируются через каждые 3 листочка. Подвиды интересны своей богатой цветовой гаммой.

Урожай зависит от погодных условий, плодородия почвы, ухода за культурой. Отмечена урожайность от 5 до 20 кг с 1м. кв. Овощеводы этот показатель определяют лаконично: 3 ведра с одного куста.

Важно: Семена данного сорта, как и любого другого гибрида в последующем поколении не дадут хороший урожай. Полученные из гибридных семян растения активно плодоносят только в год посадки. От того, это гибрид или нет, зависит использование семян во 2, 3-м и последующих поколениях.Кенингсберг золотой урожай
Кенингсберг золотой урожай

Урожай золотого подвида

Достоинства помидор Кенигсберг:

  • хорошие вкусовые качества и высокая урожайность,
  • неприхотливость: хорошо переносит жару и холод,
  • растет и плодоносит в открытом грунте,
  • устойчив к вредителям и болезням,
  • обладает крупными плодами.

Если уход за культурой правильный, то все эти достоинства будут проявлены в полной мере. Наиболее выраженных недостатка всего два: длительный (растянутый) период плодоношения и созревания; некоторые сложности в уходе.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.

Важно! Многие огородники переживают из-за внешнего вида рассады Кенигсберга, так как она выглядит вялой и безжизненной. Однако переживать не стоит, этому сорту помидор свойственна небольшая вялость.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

О том как правильно формировать куст, если томаты вы выращиваете в теплице:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Посмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый

Источники

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/kenigsberg-raznovidnosti.html
  • https://agromolservice.ru/katalog-sortov/tomat-kenigsberg-urozhaynost-sorta-i-sovety-po-vyraschivaniyu.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-kenigsberg-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://delanadache.ru/tomat-kenigsberg-harakteristika
  • https://mr-ogorodnik.ru/sorta/tomaty/kenigsberg/
  • https://ogorodnash.ru/tomat-kenigsberg/
  • http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-kenigsberg.html
  • https://ofazende.ru/tomat-kenigsberg-opisanie-i-harakteristiki-srednespelogo-sorta
  • https://MrDachnik.com/sorta-tomata-kenigsberg
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-kenigsberg-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://100gryadok.ru/pomidor/luchshie-sorta-tomatov-kenigsberg.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/kenigsberg.html
  • https://dachaotzyv.ru/tomat-kenigsberg/
  • https://sort-tomat.ru/tomat-kenigsberg/