11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Соус из крыжовника – это отличное дополнение к различным блюдам, в том числе к мясу. Кисло-сладкая, часто острая приправа выгодно подчеркнет вкус любого кушанья и сделает его более выраженным.

Готовить крыжовниковый соус несложно, рецепты достаточно просты, поэтому любая хозяйка, знакомая с консервированием, сможет сварить его для себя и своих близких.

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Чтобы заготовить соус из крыжовника впрок, нужны будут ягоды, которые полностью поспели на кусте. Они должны быть крупными и сочными, чтобы готового продукта получилось много. Согласно некоторым рецептам, можно готовить приправу из зеленого крыжовника.

Ягоды нужно перебрать, удалить непригодные к переработке: мелкие, суховатые, со следами болезней. Оставшиеся помыть в проточной воде, оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вода, а затем измельчить до однородного состояния. Остальные продукты, которые добавляют в соус по рецептам, подготавливают точно так же, то есть моют и оставляют на некоторое время, чтобы они немного просохли, а затем измельчают.

Посуда для приготовления крыжовникового соуса должна быть эмалированной, стеклянной, фарфоровой или изготовленной из нержавеющей стали, алюминиевую лучше не использовать. Ложки также лучше всего брать из нержавеющей стали или деревянные.

Острый соус из крыжовника к мясу с чесноком

В состав этой приправы, кроме главных компонентов: крыжовника (500 г) и чеснока (100 г), – входят также перец чили (1 шт.), пучок укропа, соль (1 ч. л.), сахар (150 г). Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалить у них сухие хвостики и плодоножки, помыть в холодной воде.

Перемолоть их в мясорубке, слить в эмалированную емкость, добавить сахар и соль, довести до кипения на медленном огне. Варить до того момента, как масса начнет густеть. После этого в нее положить мелко порезанный чеснок и зелень укропа.

Оставить на огне, пока не загустеет. Затем разлить по банкам небольшого объема, закатать жестяными крышками. Остывший соус из крыжовника с чесноком и укропом нужно поставить в прохладное темное помещение для хранения.

Кисло-сладкий соус из зеленого крыжовника

Для этой вариации можно брать не только спелые ягоды, но и недозревшие. Соотношение тех и других должно быть 1 к 1. Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовниковых ягод;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перец острый (стручок);
  • средний пучок укропа, сельдерея, базилика;
  • 1 листик хрена;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Ягоды и чеснок (отдельно) пропустить через мясорубку. Крыжовенную массу поместить в неглубокую кастрюлю, налить в нее немного воды, проварить после закипания 10 мин. Добавить в нее измельченный чеснок, порубленную на кусочки зелень, перец горький, а также соль и сахар.

Перемешать все до однородности и варить еще минут 20. Готовый соус разлить по банкам объемом 0,33–0,5 л, закатать их крышками, накрыть теплым одеялом. Через сутки, когда они остынут, отнести в подвал или погреб.

Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином

Для того чтобы приготовить крыжовниковый соус по этому рецепту, понадобятся поспевшие ягоды. На 1 кг основного ингредиента нужно взять:

  • 1 крупную чесночную головку;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • по 200 мл любого столового вина и воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 50 г изюма.

Последовательность приготовления приправы: крыжовник промыть, смолоть в мясорубке. Полученную массу сложить в неглубокую кастрюлю, всыпать туда очищенный изюм, добавить сахар и воду, после закипания варить 15 минут. После этого всыпать мелко измельченный чеснок, соль и порошок горчицы, проварить примерно 5 мин.

Последним добавить вино, смешать и продержать еще 5 мин. Готовый продукт разложить по банкам 0,5 л, закатать крышками, после остывания хранить в погребе или холодильнике.

Соус из красного крыжовника с пряными травами

Эту приправу, как и остальные, можно готовить каждый день и подавать к различным блюдам или же заготовить ее на зиму. Для нее нужно будет взять спелый крыжовник темных сортов (1 кг), вымыть, прокрутить в мясорубке.

В эту массу положить 200 г мелко порубленного чеснока, 2 шт. крупного перца красного, 1 ст. л. соли, 50 г толченых грецких орехов. Все это нагреть, после закипания варить около 10 мин, после чего добавить 50 г сухих пряных трав (можно брать готовые приправы, которые в обилии представлены в продовольственных магазинах).

Проварить еще 5–10 мин., оставить на сутки для охлаждения. Готовую массу расфасовать по 0,5 л баночкам, закатать и тепло укутать. Если приправа из крыжовника готовится на зиму, то тару с ней нужно хранить в холодном неосвещенном месте.

Рецепт приправы из крыжовника с овощами на зиму

Приправа из крыжовника может включать в себя не только сами эти ягоды и пряности, можно готовить ее с добавлением овощей. Например, сладкого болгарского перца и спелых томатов.

Ингредиенты для одного из вариантов такой приправы:

  • 1 кг крыжовенных ягод;
  • 2 шт. перца чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 спелых томатов;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Заготовка шпината на зиму: доступные рецепты для предприимчивых кулинаров

Последовательность приготовления заправки: ягоды и овощи промыть, измельчить на мясорубке до однородности. Банки (от 0,25 до 0,5 л) и крышки простерилизовать, просушить. Крыжовниково-овощную массу поставить на огонь, вскипятить, добавить подсолнечное масло, соль и последним уксус. Варить все не более 10–15 мин, после чего распределить по банкам. После остывания перенести их в подвал на хранение.

Чесночный соус с красной смородиной и крыжовником

Для приготовления такого соуса понадобятся 1 кг крыжовниковых ягод, 0,5 кг спелой красной смородины, 2–3 крупных головки чеснока, сахар по вкусу, соль. Процесс приготовления: ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть, измельчить в мясорубке. Чеснок измельчить ножом или тоже пропустить, как крыжовник, через мясорубку.

Ягодную массу поставить на плиту, влить в нее немного воды, нагреть до кипения, после проварить приблизительно 10 мин. Добавить порезанный чеснок, сахар с солью и варить еще около 10 мин. Готовую приправу разложить по банкам небольшого объема, закатать их жестяными крышками. После 1-дневного естественного охлаждения убрать их в холодное место.

Знаменитый соус «Ткемали» из крыжовника в домашних условиях

По рецепту для приготовления этой известной приправы нужны будут:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 2–3 чесночных головки;
  • 1 горький перец (крупный);
  • по 1 пучку пряных трав (кинзы, петрушки, базилика, укропа);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как готовить: подготовленный крыжовник измельчить в мясорубке или блендере, то же самое сделать с чесноком. Травы мелко порубить ножом. Все составляющие будущего соуса соединить вместе в кастрюле, смешать и проварить на слабом огне 10–15 мин. Разложить еще горячую массу по баночкам, закатать крышками. Спустя день после остывания поставить в холодное хранилище.

Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Это рецепт приправы из крыжовника, которая предназначена для сладких блюд. Понадобятся: 0,5 л крыжовенного сока из спелых ягод, 150 г смородины красной, 40 г крахмала и сахар по вкусу.

Процесс приготовления: крахмал и сахар смешать и развести с предварительно процеженным соком. Массу поставить на огонь и, помешивая, нагреть до кипения. В горячую жидкость всыпать смородину (цельные ягоды), добавить сахар, если соус окажется несладким.

Рецепт острой приправы «Аджика» из крыжовника

Это еще одна известная всем приправа из зеленого крыжовника, для приготовления которой понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 3 чесночных головки;
  • 1 перец горький;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 веточки базилика (фиолетового);
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить? Ягоды и овощи помыть, слегка подсушить и измельчить в мясорубке. Травы порезать ножом на самые мелкие кусочки. Ягодно-овощную массу сложить в кастрюлю, довести на плите до кипения, проварить примерно 10 мин, далее всыпать чеснок и зелень, добавить соль и растительное масло. Варить еще около 10 мин., после чего разложить по подготовленным банкам, закупорить, а после остывания убрать в прохладное тёмное место.

Вкусный и полезный соус к мясу из крыжовника с изюмом и имбирем

Для того чтобы приготовить приправу по этому оригинальному рецепту, надо взять:

  • 3 стакана крыжовниковых ягод;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 1 перец острый;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотку соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сухих пряных трав.

Ягоды, луковицы и имбирь по отдельности перемолоть в мясорубке, сложить все в неглубокую кастрюлю и варить смесь после закипания приблизительно 10–15 мин. Затем в эту массу добавить соль, сахарный песок, травы, перец и, наконец, влить уксус. Опять довести до закипания и проварить еще 10–15 мин. После чего разложить массу по баночкам 0,5 л и закатать. Хранение обычное – в холоде и темноте.

Еще один вариант соуса к мясным блюдам на зиму: кетчуп из крыжовника

Готовить такую приправу совсем просто: нужны будут только крыжовник (1 кг), чеснок (1 шт.), молодой свежий укроп (100 г), 1 ч. л. поваренной соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вначале ягоды и чеснок измельчить в мясорубке, зелень мелко порезать ножом.

Крыжовник поставить на плиту, всыпать в него соль и сахар, подождать пока кашица закипит. Затем добавить в крыжовенную массу укроп и проварить ее примерно 15 мин, помешивая. Горячую приправу к мясу из крыжовника разложить по небольшим банкам, охладить и поставить для хранения в холод.

Правила и сроки хранения соусов и приправ из крыжовника

Крыжовниковые соусы хранят только в бытовом холодильнике или, если есть условия, в холодном и сухом погребе (подвале). Условия, при которых можно сберегать продукт: температура не выше 10˚С и отсутствие освещения. Срок хранения – не более 2–3 лет. После этого необходимо будет заготовить новую порцию приправы.

Читайте также:  Голландские белохохлые куры

Заключение

Соус из крыжовника – вкусная оригинальная приправа, которую можно подавать к различным мясным и не только блюдам. Она сделает их вкус ярче и тоньше, а аромат более выраженным. Подавать крыжовниковый соус к столу можно в любое время года, так как его легко не только готовить из только что собранного или замороженного сырья, но и хранить в домашних условиях.

Соус из крыжовника на зиму: 11 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Отличным дополнением к кулинарному блюду, в частности мясному, станет соус, заготовленный из крыжовника на зиму. Рецепты этого лакомства несложные, справиться с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка. Такие заготовки являются настоящим кладезем витаминов для всех членов семьи, а разнообразие вариантов приготовления позволит создать ассортимент в меню на зимнем столе.

Нюансы приготовления соуса из крыжовника на зиму

Варить соусы из крыжовниковых плодов следует только из вызревшего на кустах урожая. Чтобы конечного продукта удалось заготовить побольше, отбирают сочные и большие ягоды. Некоторые технологии приготовления подразумевают сбор зеленых плодов.

Перед приготовлением их перебирают, отправляют в отход мелкие, имеющие признаки заболеваний или суховатые. Сбор ягод предпочтительно производить в сухую погоду. Так они будут иметь наилучшие вкусовые характеристики.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Подготовка плодов производится одинаково, независимо от того, зеленого либо красного цвета крыжовник использован для заготовок соуса. Их промывают под краном и оставляют ненадолго на дуршлаге. После этого ягоды измельчают до образования однородной массы.

Как и какую подготовить тару

Соус из крыжовника нельзя готовить в алюминиевой посуде. Предпочтительно для этих целей подготовить фарфоровую, нержавеющую, эмалированную либо стеклянную емкость. Ложки и другой инструмент тоже лучше выбрать деревянные. Если таковых не имеется, то подойдут нержавеющие.

Как приготовить соус из крыжовника

Существует несколько вариантов приготовления вкусного соуса из плодов крыжовника. К тому же каждая хозяйка может немного видоизменять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Данная закуска готовится из зеленых сортов. Потребуются такие компоненты:

  • спелые плоды — 3500 г;
  • соль поваренная крупная — 50 г;
  • головки чеснока — 2 средние;
  • сахарный песок — 150 г;
  • порошок черного перца — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 45 мл.

Плоды перебрать, помыть и оборвать хвостики, после чего дать немного просохнуть. Далее ягоды перекладывают в тазик, наливают туда стакан воды и оставляют на ночь. Утром ставят посудину с ягодами на плиту и проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими. С помощью погружного блендера главный ингредиент превращают в пюре, всыпают сахар и соль и перемешивают до растворения, а затем всыпают остальные приправы.

Любители острых блюд могут бросить по желанию немного острого перца. Чеснок пропускается через чесночницу, полученная масса ставится на огонь и проваривается 10 мин. После этого вливают масло и уксус, снимают посудину с огня и разливают соус по баночкам.

Быстрый рецепт без варки

Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;
  • зубки чеснока — 0,3 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.

Ягоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.

Хранить соус надо только в холодильнике.

Кисло-сладкий соус

Для данной заготовки потребуются как спелые, так и немного недозревшие плоды в соотношении 1:1. Также потребуются следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • чесночные зубки — 10-12 шт.;
  • перец жгучий стручковый — 1-2 шт.;
  • зелень свежего сельдерея, укропа, базилика — по 50 г;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • соль и сахар — по 55 г.

Крыжовник и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки, добавляют небольшое количество воды и кипятят, затем проваривают 15 мин. Далее в образовавшуюся массу бросают порезанную зелень, сахар, соль, перец, перемешивают, а затем варят еще 25 мин. После этого вкусный соус разливают по банкам.

С изюмом и вином

Необычный и вкусный соус получается из следующих ингредиентов:

  • зрелые плоды — 1000 г;
  • вино столовое любой марки и чистая вода — по 250 мл;
  • соль — 55 г;
  • чесночные зубки — 8-10 шт.;
  • горчица — 75 г;
  • сахар — 200 г;
  • сушеный изюм либо кишмиш — 55 г.

Подготовленные и промытые плоды перемалывают при помощи мясорубки, пересыпают в подходящую тару, бросают туда кишмиш, вливают воду и кладут сахар, кипятят и варят 10-15 мин. Далее добавляют порезанный чеснок, горчицу и соль, проваривают еще 12 мин. Затем вливают вино, держат на огне 7 мин. и разливают по банкам.

Читайте также:  Ромашка мелкая

С пряными травами

Для приготовления потребуется:

  • плоды красного крыжовника — 1000 г;
  • соль каменная — 55 г;
  • измельченные ядра грецкого ореха — 55 г;
  • очищенные зубки чеснока — 220 г;
  • крупный красный сладкий перец — 2-3 шт.;
  • сушеные пряные травы (любые, по своему усмотрению) — 55 г.

Подготовленный крыжовник перемолоть при помощи мясорубки, чеснок мелко порезать и добавить к пюреобразной массе. Туда же бросить мелко порезанный перец, соль и орехи. Полученную смесь закипятить и томить 15 мин., затем добавить пряности и варить еще столько же. Оставить соус на ночь для остывания, разлить в приготовленную тару.

С чесноком и укропом

Для приготовления понадобится:

  • плоды — 550-600 г;
  • зубки чеснока очищенные — 100 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • перец жгучий стручковый (можно чили) — 1 шт.;
  • зеленый укроп (свежесрезанный) — 100 г;
  • сахар — 175-200 г.

Подготовленный крыжовник перемалывают при помощи мясорубки, добавляют сахар и соль и кипятят. Проваривают образовавшуюся массу до загустения, добавляют измельченный чеснок и укроп, после чего еще проваривают до момента, пока соус не станет густым, и разливают по банкам.

С овощами

Готовится такая приправа из следующих компонентов:

  • плоды — 1000 г;
  • перец острый стручковый (подойдет чили) — 2 шт.;
  • головка лука — 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • зубки чеснока — 7 шт.;
  • плоды красных томатов среднего размера — 6 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сушеная паприка — 1 ст. л.;
  • соль каменная (не йодированная) — по своему усмотрению.

Подготовленные овощи и плоды крыжовника перемолоть при помощи мясорубки, закипятить, влить растительное масло, всыпать соль. В завершение вливают уксус. Соус варят не дольше 20 мин., а затем разливают по банкам.

Соус «Ткемали»

Рецепт приготовления знаменитого во многих странах соуса к мясу предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды зеленого крыжовника — 1000 г;
  • головки чеснока средние — 3 шт.;
  • измельченные семена кориандра — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 2-2,5 ст. л.;
  • стручковый горький перец — 1 шт. (крупный);
  • зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, других пряностей по своему усмотрению — по 50-100 г (по своему усмотрению);
  • соль каменная — по вкусу.

Ягоды и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки либо блендера. Травы рубят мелко ножом, перемешивают все компоненты в кастрюле и томят на медленном огне 20 мин. После этого раскладывают по банкам готовый соус.

С изюмом и имбирем

Оригинальный соус получается из следующих компонентов:

  • плоды — 3 ст.;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • сахар — 55 г;
  • соль каменная (не йодированная) — 1 щепотка;
  • имбирный корень — маленький кусочек;
  • жгучий стручковый перец — 1 шт.;
  • уксус из яблок — 55 мл;
  • сушеные пряные растения — 1 ч. л.

Через мясорубку пропускаются крыжовник, имбирь, лук (каждый компонент отдельно). Все это смешивается в посудине и ставится на огонь. После закипания смесь варится 12 мин., а затем всыпают соль, сахар, смесь трав, перец. Последним вливается уксус. После закипания соус держат на плите 15 мин. и разливают по банкам.

Кетчуп из крыжовника

Необычная приправа готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • зубки чеснока — 5-8 шт.;
  • укроп зеленый свежий — 110 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Крыжовник и чеснок перемалывают при помощи мясорубки, а зелень рубят ножом. Смесь ставят на огонь, всыпают сахар, соль и кипятят. Если требуется, чтобы соус стал острый, добавляют немного жгучего перца. После этого бросают укроп и проваривают кетчуп в течение 7 мин., периодически помешивая. Далее готовый кетчуп разливают по банкам.

Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовниковый сок — 500 мл;
  • плоды красной смородины — 150 г;
  • крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
  • сахарный песок — по своему усмотрению.

Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.

Правила и сроки хранения готовых продуктов

Хранить заготовки из крыжовника рекомендуется в холодильнике. Если такой возможности нет, то подойдет сухой и холодный погреб. Помещение должно быть темным, а температура воздуха в нем не выше +10 С. Готовая продукция сохраняет свои свойства не больше 3 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: